18.07-1-1: Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 лип, 2013 06:15

18.07-1-1: Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч I



Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч I

Выступление главы ФРС рынки и инвесторы ждали с таким нетерпением, что, как бывает в спорте, «перегорели» уже на старте.
Складывалось впечатление, что рынки впали в детство или их поразил глубокий склероз, требующий постоянного напоминания об очевидных вещах. Так было и в этот раз. Переволновавшись на месседжах Бена Бернанки в мае и на прошлой неделе на «вечере воспоминаний» в Бостоне, рынки ожидали от Бена Бернанки, выступавшего перед американскими конгрессменами новой порции гарантий пролонгации эпохи «легких денег».

С таким докладом глава Федрезерва должен выступить 17 и 18 июля перед Конгрессом. Подобное выступление бывает всего два раза в год, летом и зимой, и проливает свет на дальнейшие планы ФРС по монетарной политике. Более того, это одно из важнейших выступлений, и рынки всегда пристально следят за ним.

Меж тем, самому Бернанки не позавидуешь. И вот почему. Банкир действительно находится сегодня в трудном положении - как в плане возможной реакции рынка, так и с политической стороны, поскольку ФРС находится под прицелом конгрессменов, и это бросается в глаза. Бернанки было трудно, поскольку республиканцы строят свою партийную программу на критике ФРС, утверждая, что Центробанк «потакает Вашингтону». При этом вся ирония заключается в том, что именно республиканские избиратели-богачи больше всего выиграли, в относительном смысле, от политики ФРС за последние несколько лет.

Как и ожидалось, рынки не услышали от главы американского центробанка ничего принципиально нового.

Бернанки начал в Конгрессе США доклад с характеристики американской экономики, которая, с его слов, «растет умеренными темпами, несмотря на сильные «встречные ветры» и благодаря сильному строительному сектору, который также способствует постепенному улучшению обстановки на американском рынке труда». Глава ЦБ добавил, что ФРС видит признаки улучшения экономической ситуации, отмечая снижение рисков для американской экономики по сравнению с осенью 2012г.

Бернанки отмечает, что экономика США все еще остается уязвимой к финансовым шокам. Затем глава ФРС не отказал себе в удовольствии запустить камень в огород американских законодателей, указав, что на его взгляд, существует риск того, что экономика может свернуть с пути восстановления, если Конгресс будет затягивать решение вопроса «потолка» госдолга США.

«Жесткая фискальная политика будет сдерживать экономический рост в течение следующих нескольких кварталов», - отмечается в докладе.

«Рынок жилья, скорее всего, продолжит восстанавливаться, несмотря на недавнее повышение ставок по ипотечным кредитам», - считает Бернанки.

В то же время более высокие налоги и сокращение госрасходов могут оказать на экономику страны более значительное давление, чем ожидалось ранее, заметил председатель ФРС, добавив, что негативное влияние на экономику США может оказать и ухудшение экономической обстановки за рубежом, намекая на долговой кризис в еврозоне.

«Учитывая, что восстановление американской экономики идет умеренными темпами, она остается уязвимой перед лицом непредвиденных шоков, включая возможность того, что рост мировой экономики может оказаться медленнее, чем ожидается», - сказал Б.Бернанки, имея в виду замедление экономического роста в Поднебесной.

Комментируя ситуацию относительно сворачивания программы количественного смягчения (QE3), Б.Бернанки отметил, что сворачивание программы может протекать быстрее, если экономические условия будут меняться с большей скоростью. Или же ФРС сохранит текущий объем программы на уровне $85 млрд. в месяц на протяжении более длительного времени, если прогнозы по американскому рынку труда окажутся более мрачными или уровень инфляции не оправдает ожиданий Центробанка.

Бернанки в очередной раз отмечает в докладе, что в ФРС считают уместным начать постепенное снижение объемов стимулирующей программы в конце текущего года, с целью окончательно завершить данный процесс в 2014 году, если прогнозы регулятора относительно развития экономики себя оправдают. Если же темпы восстановления экономики окажутся быстрее, чем ожидалось, то темпы снижения объема выкупа активов могут быть несколько ускорены.

«С другой стороны, если прогноз относительно роста занятости станет менее благоприятным, а уровень инфляции будет значительно ниже 2% целевого значения, это позволит нам сохранить программы в ее текущем объеме несколько дольше», - отмечает Бернанки в докладе.

В документе также отмечается, что регулятор будет готов использовать весь инструментарий, в том числе и увеличение объемов выкупа облигаций, если это будет необходимо.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4307 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3299
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3145
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3102
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама