18.07-1-2: Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 лип, 2013 06:17

18.07-1-2: Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч II



Бернанки сказал, то, что хотели услышать. Ч II

«Программа скупки активов зависит от экономических и финансовых условий, поэтому ни о каком "твердом курсе" в ее отношении не может быть и речи», - терпеливо продолжал пояснять американским законодателям глава американского Центробанка.

Предложенный Федеральной резервной системой график сворачивания программы выкупа облигаций не является необходимым к исполнению, он может быть изменен в любой момент в зависимости от экономических условий, говорится в докладе главы ФРС Бена Бернанки.

«Я считаю необходимым в очередной раз подчеркнуть, что объем покупок облигаций зависит только от экономических условий и финансовых событий, мы не следуем по заранее установленному курсу», - отмечается в докладе.

В очередной раз Бернанки сделал попытку разделить процесс снижения объема выкупа облигаций и роста краткосрочных процентных ставок. ФРС планирует сдерживать ставки по краткосрочным облигациям у минимальных значений длительное время, по крайней мере пока уровень безработицы не достигнет отметки 6,5%, и даже достижение этого порога не является триггером для начала роста ставок.

«Например, если значительная часть снижения уровня безработицы будет связана с циклическим процессом сокращения рабочей силы, а не роста реальных рабочих мест, то ФРС вряд ли будет считать снижения безработицы до 6,5% достаточным основанием для начала роста ставок», - говорится в докладе.

Итак, в своей речи в Палате представителей Конгресса США Бен Бернанки вновь заявил о намерении ФРС постепенно сокращать объем QE3 в первой половине 2014 года и полностью свернуть данную программу к середине будущего года, если ситуация в американской экономике будет эволюционировать в соответствии с текущими прогнозами. Также было сказано о том, что «стимулирующая политика останется приемлемой в обозримой перспективе».

Проведение программы покупки активов и ее динамика зависит от состояния экономики, поэтому QE3 будет продолжаться до тех пор, пока ситуация на рынке труда «существенно не улучшится». ФРС намерена сохранить свой портфель в неприкосновенности и реинвестировать средства по завершении программы покупки активов. Принятие решений о сокращении объема QE3 зависит от оценки экономической ситуации и заранее не предопределено.

Отдельно было отмечено, что низкая ключевая ставка будет оставаться приемлемой «так долго», как уровень безработицы остается выше 6,5%. Повышение ставок, когда оно начнется, «вероятно, будет происходить постепенно».

Отметим, что рынки восприняли данную информацию крайне благосклонно, благодаря чему спрос на рискованные активы повысился: цены на акции поползли вверх, хотя и с меньшим энтузиазмом, чем после прошлонедельного «бостонского чаепития».

Цены золота достигали максимума выше уровня $1298 после того, как Бернанки заявил в выступлении, что «потому что наши покупки активов зависят от экономического и финансового состояния, они ни в коем случае не являются предустановленными».

А после слов Бена Бернанки о том, что внесение корректив в ход программы покупки активов «никоим образом не предрешено заранее», доллар резко подешевел против основных валют, утратив все достижения первой половины дня.

Инвесторы ждали возможных указаний или намеков на время начала сокращения объема QE3, однако ответа на этот вопрос так и не услышали. С одной стороны, ФРС вроде бы намерена приступить к постепенному сворачиванию программы покупки активов, а с другой – сильно обеспокоена состоянием экономики. Дальнейшее развитие событий будет определяться поступающей макроэкономической статистикой.

«Если прогноз по рынку труда ухудшится, инфляция не будет стремиться к 2% или финансовые условия – которые недавно ухудшились – окажутся недостаточно подходящими для достижения наших задач, то текущий объем QE3 может быть оставлен без изменений и на больший срок», - в частности сказал Бен Бернанки, который, похоже, внял совету Джеймса Булларда, президента Федерального резервного банка Сент-Луиса, утверждавшему, что Комитет FOMC «должен был решительнее заявить о своем желании защитить целевой уровень инфляции в 2% на фоне недавних низких показателей по росту цен». Во-вторых, Буллард считает, «что комитет решил позволить председателю составить более подробный план по сокращению темпов покупки активов в неподходящее время». Ему следовало бы дождаться «более заметных признаков укрепления экономики и восстановления целевого уровня инфляции прежде, чем делать подобное заявление».

Кроме того, правильно было бы, как утверждает г-н Буллард, сосредоточиться на условиях, а не сроках. Никто не знает, когда будут созданы условия для ужесточения, так как никто не знает, как поведет себя экономика.

Итак, рынки от Бернанки услышали именно то, что хотели услышать и это им понравилось. Не исключено, что нечто подобное они услышат от главы ФРС в четверг, 18 июля, когда он будет держать речь перед банковским комитетом Палаты Представителей США.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3332
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:50
дядя Caша
0 3184
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:49
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Чет 30 січ, 2014 06:48
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама