14.03-1-2: Форекс за неделю: иена в тумане. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 бер, 2011 09:14

14.03-1-2: Форекс за неделю: иена в тумане. ЧII

Форекс за неделю: иена в тумане. ЧII



Прогноз на новую неделю.

Несмотря на попытки, перемещение конкурентов доллара в более высокие торговые диапазоны пока так и не состоялось, и на истекшей неделе мы наблюдали откат от уровней $1.40 (евро) и $1.6300 (фунт). Что касается франка и иены, то они не особо спешили менять диапазоны движения.

Помимо непрогнозируемых внешнеполитических событий следующая неделя будет чрезвычайно интересной в части экономических новостей.

Вслед за ЦБ Новой Зеландии, еврозоны и Великобритании принимать решения по денежно-кредитной политике будет ФРС США, а также Центральные банки Швейцарии и Японии. Кроме того, будут опубликованы данные по инфляции в еврозоне, США и Канаде. Также интерес представят индексы немецкого исследовательского института Zew, цифры по покупкам американских ценных бумаг иностранными инвесторами, данные по рынку труда Великобритании и жилищному сектору Америки.

Значительное падение доллара по отношению к японской иене вероятнее всего найдет продолжение и в начале новой недели, когда, когда Банк Японии должен провести экстренное заседание. Если доллар упадет ниже отметки ¥81, то трейдеры будут стремиться опустить его до ¥80,00. Этот уровень часто считается последней каплей, так как с него Япония может начать сдерживать рост иены и прибегать к валютным интервенциям.

И евро и фунт, скорее всего начнут неделю с незначительного падения, так как ни уровень $1.39, ни $1.61 в пятницу пробиты не были. Однако после откатов пары будут пытаться вернуться к сопротивлениям на отметках $1.40 и $1.63, а движение пары доллар/франк будет вновь ограничено уровнями $0.92 и $0.94.

Строго говоря, нам не известно откуда и на каких условиях японское правительство будет брать деньги на восстановление, мы не знаем, выдержат ли случившееся японские страховые компании, мы также не знаем, в какой мере с произошедшим в буквальном и переносном смысле слова землетрясением справится банковский сектор страны. Зато мы знаем, что у Центрального банка в Токио практически нет возможностей поддержать государство и частных заемщиков снижением процентных ставок, потому что они и так находятся на нуле. Единственным утешением могло бы стать существенное снижение курса иены, что повысило бы международную конкурентоспособность японских экспортеров.

Так что мировому бизнесу лучше не тешить себя надеждами на скорый строительный бум в Японии. Скорее стоит настроиться на то, что потребительская активность в Стране восходящего солнца еще больше снизится, поскольку покупательная способность значительной части населения из-за разгула стихии наверняка упадет, а многие рядовые японцы, судя по всему, за считанные минуты просто обнищали, потеряв дома, квартиры, суда, автомобили и прочую собственность. В какой мере им смогут помочь страховки, мы пока не знаем.

Кадры 8-балльного землетрясения, а затем мощнейшего цунами, которое накрыло страну. Колебания были настолько сильными, что ощущались по всей стране - с самого северного острова Хоккайдо до южной Окинавы. Что происходит на финансовых рынках страны, непонятно. До некоторых компаний просто невозможно дозвониться, торги на биржах не проводятся из-за отсутствия электричества. Оффшорные фьючерсы на японские индексы падают на момент написания примерно на 5%. И иена, разумеется, сегодня не осталась в стороне. Появление новостей о землетрясении спровоцировало продажи японской валюты, которые, правда, оказались неустойчивыми. Тем не менее, сложно ожидать укрепления иены на фоне столь масштабных природных катаклизмов. Во всех инструментах с JPY наверняка резко возрастет волатильность, но краткосрочный рост иены мы рассматриваем как хорошую возможность для входа в спекулятивные шорты. В основных историях на форексе пока изменений мало.

Страховые компании могут дестабилизировать рынки. Однако уже сейчас можно с большой долей уверенности предсказать, что землетрясение в Японии ввергнет в тяжелый кризис весь мировой страховой бизнес, в частности — европейский. Например, крупнейшие на планете перестраховочные общества находятся в Германии и Швейцарии. Компания Münchener Rück не далее как 10 марта сообщила своим акционерам, что всего за два месяца исчерпала бюджет в один миллиард евро, выделенный на весь этот год для покрытия ущерба от природных катаклизмов. Причем львиную долю этой суммы поглотили страховые случаи в связи с землетрясением в Новой Зеландии. Вспомните, что случилось в феврале в городе Крайсчерч, и сравните с масштабами нынешних разрушений в Японии, где имеется очень развитый страховой рынок: вы поймете, какое финансовое цунами обрушится на европейских страховщиков и перестраховщиков сразу после того, как их японские клиенты разберут первые завалы.

Беда ведь не в том, что какие-то богатые страховые компании останутся без прибыли и не смогут выплатить дивиденды своим акционерам. Эти компании в поисках ликвидных средств для латания неожиданно возникших дыр могут начать распродавать на биржах свои активы, а это чревато серьезным падением курсов всевозможных акций и облигаций.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3104
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:05
дядя Caша
0 2780
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:01
дядя Caша
0 2668
Переглянути останнє повідомлення
Сер 12 бер, 2014 07:00
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів