14.03-2: Ставка ЕЦБ: спешить не надо?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 14 бер, 2011 09:17

14.03-2: Ставка ЕЦБ: спешить не надо?

Ставка ЕЦБ: спешить не надо?




Насколько правильным будет решение о повышении ставки сейчас, когда около 70% стран Еврозоны находятся в плачевном экономическом состоянии?

Банк Англии называется не совсем верно, но, судя по всему, действует именно так, как надо. У ЕЦБ верное название, но он, в конечном счете, поступает совсем не адекватно ему. Конечно, нелегко об этом говорить, но Банк Англии, наверное, следовало бы назвать «Центральным банком Великобритании», или как-то так. В конце концов, Мервин Кинг и его коллеги думают и заботятся об экономических условиях (и проблемных банках) не только в Англии, но также Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Кроме того, на двадцатифунтовых банкнотах, которые печатает Банк Англии, изображен Адам Смит, великий шотландский экономист. Таким образом, правительство пытается избежать обвинений в английском фаворитизме. В мире центральных банков дипломатия зачастую не менее важна, чем решения по процентным ставкам.

Европейскому центральному банку не нужно заботиться обо всех странах Европы, уже хотя бы потому, что не все страны используют евро. Однако предполагается, что он будет учитывать потребности всех стран Еврозоны и думать о последствиях принимаемых решений для каждой из них. Однако если вспомнить слова Жана-Клода Трише о необходимости «проявлять повышенную бдительность», что на языке ЕЦБ означает повышение учетной ставки на следующем заседании, поневоле усомнишься в том, что руководство Банка следует этому принципу. Может быть, его стоило бы переименовать в Центральный банк Великой Германии, или попросту в Бундесбанк?

С практической точки зрения это очень просто. В конце концов, существующий на данный момент Бундесбанк - не более чем филиал франкфуртского ЕЦБ. Перевести почтовый адрес с Кайсерштрассе, всего в двух шагах от франкфуртской улицы красных фонарей (забавное соседство для центрального банка), на Вильгельм-Эйнштейн-Штрассе, где суровое здание Бундесбанка всем своим видом призывает к аскетизму и всяческим лишениям. Если бы руководство Бундесбанка находилось у руля и решало вопрос исключительно с позиции интересов Германии, необходимость повышения ставки была бы очевидной. Германская экономика переживает период расцвета. Объем промышленного производства стремительно растет, деловые исследования указывают на оптимистичный настрой бизнеса, экспорт в развивающиеся страны процветает, безработица снижается, не только по немецким стандартам, но и в сравнении с рынком труда в США. А инфляция и уровень заработных плат растут. Учитывая эскалацию цен на сырье и энергоносители, немецкие проповедники монетарной стабильности имеют все основания требовать ужесточения политики ЦБ.

Но пока Германия нежится в лучах весеннего солнца, в остальной Европе поливают дожди и шквалистый ветер. Безработица на уровне 7% в Германии - это хорошо, но для других стран Еврозоны обстоятельства складываются далеко не так удачно. Без учета Германии средний показатель безработицы в регионе превышает 11% (с учетом Германии он держится в районе 10%). В прошлом году темпы роста немецкой экономики составили 3.6%, даже несмотря на неудачу в четвертом квартале. Франция росла вполовину медленнее, Италия выросла всего на 1%, а в Испании, Ирландии и Греции было зафиксировано сокращение экономики (по данным Евростат). Таким образом, Германия - это, скорее, исключение из правила. Конечно, это очень большая экономика, отвечающая за 30% от ВВП всей Еврозоны. Но насколько правильным будет решение о повышении ставки сейчас, когда остальные 70% находятся в плачевном состоянии?

Повлияет ли это на решение Банка по ставкам? Представим на минуту, что Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Северная Англия, отвечающие за 30% британской экономики, растут намного быстрее остальных регионов страны. Сможет ли Банк Англии принять решение о повышении ставки, только исходя из благоприятной обстановки в этих регионах, игнорируя ситуацию в Лондоне, на юго-востоке, в Бирмингеме и остальных частях Великобритании? Такого не может быть. В Еврозоне, между тем, дело обстоит еще хуже. Процентные ставки по-разному влияют на разные страны. ЕЦБ контролирует только краткосрочные ставки. Они имеют большое значение для домохозяйств Италии и Испании, где распространена ипотека с плавающим процентом. На домохозяйствах Германии ее повышение почти никак не отразится, поскольку они предпочитают долгосрочные фиксированные проценты по ипотеке. Если ЕЦБ, принимая решение о повышении ставки, намеревается замедлить экономическую экспансию в Германии, он, скорее всего, не добьется успеха. Остальные страны Еврозоны скатятся в рецессию раньше, чем немецкий потребитель успеет почувствовать на себе последствия повышения.

Однако эти сложности решаются очень просто. Экономические данные по отдельным странам Еврозоны нужно упразднить (или, по крайней мере, публиковать с большой задержкой). В этом случае ЕЦБ придется оценивать экономическую картину в регионе в целом. У него больше не будет возникать искушение принимать решения, ориентируясь на экономическую динамику отдельных стран. К сожалению, на подобную реформу в ближайшее время можно не рассчитывать. Однако у нее есть масса преимуществ.

Во-первых, странам придется корректировать свои экономики способами, которые и сегодня являются вполне законными, но кажутся совершенно неприемлемыми. Например, если периферийным странам нужно улучшить свою конкурентоспособность в пределах Еврозоны, они должны поддерживать цены и зарплаты на уровне, ниже чем по региону в целом. Это значит, что в других странах цены и зарплаты должны расти быстрее, чем в среднем по региону. Иными словами, Германии придется мириться с инфляцией выше 2%, чтобы ЕЦБ смог поддерживать общую инфляцию на уровне 2% или ниже. Это не так сложно сделать, нужно, чтобы Германия перестала публиковать свои данные по инфляции, смирившись с локальным невежеством на благо Еврозоны,

Но поддержат ли немцы, зацикленные на ценовой стабильности, эту идею? Сомнительно. Но чтобы Еврозона могла нормально функционировать, странам придется смириться с тем, что они не могут самостоятельно регулировать свою инфляцию. Все, что они могут - это вносить свою лепту в ценовую стабильность на общеевропейском уровне. В этом случае, лучше сконцентрироваться на совокупных данных по Еврозоне, и не зацикливаться на динамике в конкретных странах. В одной области это уже произошло. Сейчас никому не приходит в голову рассуждать о денежной массе в Германии, Франции или Италии, поскольку все эти страны используют евро, который свободно пересекает границы внутри Еврозоны. Может быть, стоит оценивать инфляционные риски через призму денежной массы - эти данные не подвержены влиянию национальных интересов. Годовые темпы роста М3 в Еврозоне сейчас не превышают 1.5% - это очень низкий показатель, способный заставить староверцев из Бундесбанка требовать снижения ставки, а не повышения.

Может быть, если бы ушедшему на пенсию В.С Стельмаху или Гринспену поручили следить за инфляцией в Еврозоне, они бы не зацикливались на немецкой экономике, а беспокоились бы об общей экономической ситуации, которая сейчас далека от идеала.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2827
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2525
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2528
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:32
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів