25.03-2: Цену унции определяют КНР и воздушные бои над Ливи

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 25 бер, 2011 09:33

25.03-2: Цену унции определяют КНР и воздушные бои над Ливи

Цену унции определяют КНР и воздушные бои над Ливией.



Золото вернулось в фазу роста в рамках торговли в среду. Нарастающая неопределенность на Ближнем Востоке и озабоченность в отношении долгового кризиса в Европе стимулирует инвесторов делать инвестиции в драгоценный металл. Альянс сил, возглавляемый США, казалось бы, должен увеличивать интенсивность военных действий, направленных против войск, верных полковнику Каддафи в Ливии. Однако членов коалиции в данный момент больше интересует вопрос главенства в союзе.

Лидеры европейских стран начали саммит, чтобы разрешить имеющиеся спорные вопросы в рамках подхода к борьбе с долговым кризисом. Однако до того в парламенте Португалии было провалено голосование по поводу поправок в бюджете, направленных на снижение дефицита и долгового бремени. Здесь правительство потерпело полное фиаско и ему не оставалось иного пути, кроме как обратиться за помощью к Евросоюзу. Что оно и не преминуло сделать вчера, попросив €70 миллиардов.

По-прежнему тревожная ситуация сохраняется на АЭС «Фукусима-1», где сотрудники оператора TEPCO достигли большого прогресса в героической борьбе за охлаждение реакторов. Но пока их действия не могут обеспечить отсутствие угрозы окончательного расплава ядерного топлива. Нынче все эти факторы находят свое отражение в растущих ценах на золото.

Аналитики рынка драгоценных металлов с большой долей уверенности предполагают повторное тестирование исторических максимумов, которые были установлены 7 марта на $1444.80 за тройскую унцию (спот).

Меж тем, как мы отметили во вчерашнем видеосюжете, золотая лихорадка 21 века уже началась.

По мнению аналитиков, цены на золото могут достигнуть новых рекордных высот, поскольку инвесторы Китая, Японии и Ближнего Востока скупают этот драгметалл, опасаясь развития гиперинфляции на фоне вливания ликвидности крупнейшими ЦБ мира. Кроме того, целый шквал проблем, таких как катастрофа в Японии, геополитическая нестабильность на Ближнем Востоке и перманентный долговой кризис в Европе заставляют инвесторов искать надежные убежища для своих средств. Физические активы, такие как золото, кажутся в этой ситуации наиболее подходящим вариантом. Ни западные страны с огромными дефицитами, ни Япония, судя по всему, не собираются ничего предпринимать, чтобы сократить свои долги. По большому счету, все они уже давно банкроты. Как только доверие будет утрачено окончательно, на рынке начнется настоящая паника. В этих условиях инвесторам ничего не остается, кроме как покупать золото и поддерживать ликвидность своих портфелей.

24 марта на торгах в Сингапуре золото на рынке спот продавалось по цене $1428.60 за унцию. С начала года оно подорожало на 30%, поскольку центральные банки, пенсионные фонды и частные инвесторы ищут в нем защиту в период девальвации и дестабилизации валют, а также в условиях потенциального роста инфляции. Между тем, аналитики отмечают, что спрос на физический актив исходит в основном от Китая и Ближнего Востока, при этом тенденция, скорее всего, сохранится в ближайшем будущем. Спрос ювелирной промышленности Китая и Индии в 2010 году достиг рекордных высот. Объем покупок реальных слитков в четвертом квартале 2010 года вырос на 63% до 204.7 м. т., при этом большая часть покупателей находится в Азии. А до коррекции еще очень далеко, поскольку золото есть еще далеко не у всех. Многие аналитики даже опасаются, что интерес к золоту может, в конечном счете, перерасти в навязчивую идею.

Не исключено, что рынок золота «подогревает» то обстоятельство, что производство золота в КНР в прошлом месяце упало на 18,8%.

В феврале 2011 г. объем производства золота в Китайской Народной Республике сократился на 18,8% относительно уровня за аналогичный период 2010 г. Таковы данные Государственного бюро статистики Китая.
Если сравнивать с показателем за январь 2011 г., то производство золота снизилось на 0,4%. Выработка драгоценного металла в январе текущего года составила 42,69 т, а в феврале - 42,53 т.

Кроме того, в производстве серебра на территории Китая наметился рост. Так, в феврале объем выработки этого металла вырос на 13,7% в годовом исчислении. В феврале 2011 г. было произведено 737,8 т серебра. Это на 19% меньше, чем в январе текущего года. Январский показатель производства серебра составил 911,1 т.

Напомним, что в 2010 г. китайские предприятия отлили рекордное количество золота - 340,876 т. Это на 8,57% больше, чем было выпущено в 2009 г.

Ранее сообщалось, что китайские потребители к 2015 г. опередят японских по уровню потребления высококачественных и дорогостоящих товаров. Через четыре года расходы состоятельных людей Китая на предметы роскоши сделают страну крупнейшим в мире рынком брендовых товаров.

Собственное производство товаров класса hi-end в Китае стремительно увеличивается. Так, в 2010 г. объем выпуска подобных товаров в стране вырос на 23%. В прошлом году также количество китайских граждан, приобретающих продукцию класса «люкс» за рубежом, выросло на 30%.
По прогнозам, в 2015 г. объем продажи дорогих ювелирных изделий, часов, одежды и сумок в КНР увеличится до 180 млрд юаней ($27,3 млрд.). По итогам 2010 г. этот показатель составляет 80 млрд юаней ($12,2 млрд.). В стране будет продаваться 20% товаров этой категории от уровня мирового потребления.

Цены на золото растут на фоне страхов по поводу долгового кризиса в еврозоне, насилия на Ближнем Востоке и утечки радиации в Японии.

Во второй половине вчерашнего дня золото торгуется по $1440,99 за тройскую унцию по сравнению с $1436,20 на закрытие торгов в среду, а фьючерсы с поставкой в апреле в Нью-Йорке прибавили $3,50, до $1441,50 за унцию. Серебро стоило $37,78 против $37,36.

Все просто: учитывая геополитическую обстановку, опасения по поводу Португалии и других стран, волнения из-за долгов еврозоны и очень низкие процентные ставки, неудивительно, что тенденция остается благоприятной для котировок золота.

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш ушел в отставку в среду, предупредив о серьезных последствиях для страны, после того как парламент отверг предложенные его правительством меры строгой экономии, с помощью которых можно было избежать обращения за международной помощью.

Самолеты коалиции продолжили бомбить Ливию пятую ночь подряд, но пока силам Запада не удается ни остановить продвижение танков лидера страны Муаммара Каддафи к городам, удерживаемым повстанцами, ни отбросить их со стратегических направлений на востоке страны. Народные выступления продолжаются в Йемене и Сирии.

Аппетит к риску продолжает падать из-за геополитической напряженности. Кризис в Ливии усилился за прошедшую неделю с началом бомбардировок ее западными странами, – написал в отчете аналитик Credit Agricole Робин Бхар.

Платина в 13.40 Киева стоила $1759,24 за унцию против $1751,81 на закрытие торгов в среду, и палладий – $751,97 против $745,69.

После достижения рекордно высокого уровня $1447.10 за тройскую унцию, курс золота упал на американской сессии до отметки $1433.50. Курс серебра поднимался 24 марта до уровня $38.13, максимального с 1980 года. Однако впоследствии также упал и достиг отметки $36.83. После достижения рекордных уровней на рынке наблюдается коррекция курсов.

Платина откатилась до уровня $1755 за унцию, палладий отскочил к отметке $755 за унцию.

Ну а повод для вечерней коррекции по банковским металлам и вовсе пустяшный — самолет французских ВВС сбил ливийский аэроплан, нарушивший ранее объявленную нелетной зону на территории Ливии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69522
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8034 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3559
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 чер, 2011 08:43
дядя Caша
0 3435
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 чер, 2011 08:38
дядя Caша
0 3544
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 чер, 2011 08:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама