28.03-1-2: Cаммит Евросоюза: результаты и «варианты» ЧII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 28 бер, 2011 08:50

28.03-1-2: Cаммит Евросоюза: результаты и «варианты» ЧII.

Cаммит Евросоюза: результаты и «варианты» ЧII.




Как-то странно и нелогично спасать банковскую систему, а затем «подсаживать на крючок» держателей государственных облигаций после 2013 года, путем введения коллективных штрафов. Более того, требования к поддержанию конкурентоспособности, на которых настаивает Германия, будут внедряться в неравных условиях. Страны с дефицитом окажутся в незавидном положении, даже Испания, скорее всего, окажется под ударом, хотя она вступила в эпоху кризиса евро с уровнем долга даже ниже, чем в Германии. В результате, в Европейском Союзе начнутся дела пострашнее потерянного десятилетия; Хроническая дивергенция приведет к тому, что профицитные страны всегда будут в более выгодном положении, тогда как страны с дефицитом будут вынуждены плестись в хвосте, сгибаясь под бременем своих долгов. Германия вводит эти меры в условиях серьезного внутреннего давления, но немцам не говорят всей правды, поэтому происходит такая путаница.

Правила, которые должны быть приняты в конце марта, увековечат в камне двухуровневое развитие в Европе. Они приведут к усилению недовольства и поставят под сомнение возможность политического единства Европы.

Очевидно требуется внести два фундаментальных изменения.

Во-первых, Европейский стабилизационный фонд предназначен для спасения банковской системы и стран-участниц. Это позволит реструктурировать государственный долг, не навредив банковской системе. Несмотря на эти новые задачи, размер фонда спасения может остаться прежним, потому что любая сумма, потраченная на реструктуризацию или ликвидацию банков, сократит сумму, необходимую для правительства. Передать надзор за банковской системой европейским органам, а не оставлять его в руках национальных властей - эта мера поможет фундаментально повысить доверие инвесторов. Кроме того, она поможет скрыть от немцев истинную цель этой операции по спасению.

Во-вторых, чтобы создать для всех равные условия, необходимо будет отказаться от правил, устанавливающих премию за риск на кредитные инструменты различных стран. Этого можно добиться, конвертировав большую часть государственного долга в еврооблигации. В этом случае, отдельные страны будут выпускать свои собственные облигации на общих условиях и платить премию за риск только на суммы, превышающие лимит госдолга (60% от ВВП), установленный в рамках Маастрихского договора.

Первый шаг нужно предпринять немедленно. Второй может подождать. Конечно, немцы будут против; и все же эти меры крайне необходимы, чтобы выровнять условия игры для европейских стран. Евросоюз создавался шаг за шагом, при этом его создатели знали наперед, что этих шагов недостаточно, что потребуются новые. Они были уверены, что, когда настанет время исправлять недостатки, у стран-участниц хватил на это политической воли. На этот раз, однако, перспективы двухуровневой Европы подрывают политическое единение Европы, а значит и способность действовать сообща, когда это необходимо. Именно поэтому необходимо четко осознавать необходимость в следующем шаге на пути к европейской интеграции, принимая решения о выходе из кризиса. В противном случае, у стран с дефицитом не останется надежды на то, чтобы избежать жалкой участи, как бы они не старались…

Возвращаясь к последней, 24-25 марта, евротусовке в Брюсселе, добавим нижеследующее.

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей отметил, что новая договоренность увенчает ряд мер, предпринятых за последний год для укрепления еврозоны, включающей 17 государств, использующих евро в качестве своей валюты.

«Мы видим радикальные изменения. За 12 месяцев в работе экономического и монетарного союза еврозоны было достигнуто фундаментальное улучшение. У нас новые правила, новые инструменты и более амбициозная политика», – заявил он.

Лидеры ЕС также договорились о пересмотре норм безопасности для всех европейских атомных электростанций и призвали другие страны последовать их примеру в связи с аварией на Фукусимской АЭС в Японии.

«Опасность не знает границ, поэтому мы призываем соседние страны провести аналогичные стресс-тесты. Оптимальным вариантом станет проведение проверок на АЭС по всему миру», – подчеркнул в этой связи Ван Ромпей.

Кроме того, на брюссельском саммите были согласованы новые санкции в отношении Ливии и предоставление гуманитарной помощи этой североафриканской стране в случае необходимости.


Лидеры стран Евросоюза на весеннем саммите достигли лишь общих договоренностей по Европейскому механизму стабильности и другим мерам улучшения экономического управления ЕС.

Ну а вопрос предоставления помощи Португалии не обсуждался.
Главы стран-членов ЕС на саммите в Брюсселе приняли пакт о координации экономической политики стран еврозоны под названием «Европлюс». Кредитные ресурсы фонда составят €440 млрд. Он будет окончательно сформирован к июню. Это не позволяет единой валюте обвалиться более значительно.

Саммит оказался бедным на неожиданности, что в настоящее время даже лучше.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69602
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4453 раз.
Подякували: 8044 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3022
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:17
дядя Caша
0 2900
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:15
дядя Caша
0 2982
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 09 лис, 2012 10:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама