29.03-1-1: Золото: цены диктуют Ливия, евродолги и статистик

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 бер, 2011 08:24

29.03-1-1: Золото: цены диктуют Ливия, евродолги и статистик

Золото: цены диктуют Ливия, евродолги и статистика США. ЧI




Товарные рынки в значительной мере восстановили свои позиции после массовой ликвидации, вызванной реакцией на землетрясение в Японии.

Проигравшие на прошлой неделе, на этой неделе победители, так как сейчас все внимание приковано к возможному нарушению энергоснабжения ввиду сохраняющейся неопределенности на геополитической арене. Эскалация военного конфликта в Ливии и нестабильная политическая обстановка в других странах региона заставляют инвесторов покупать нефть. Риск распространения радиации и продолжающиеся афтершоки в Японии создают проблемы и мешают процессу ликвидации последствий землетрясения, которые оцениваются в 25 000 млрд иен ($309 млрд.). Для сравнения ущерб после землетрясения в Кобе составил 10 000 млрд иен.

В Европе на первых полосах газет снова кризис суверенных долгов в связи с отставкой главы правительства Португалии после провалившейся попытки принять план по сокращению дефицита бюджета в стране. Теперь Португалия может уже в ближайшие дни обратиться за международной финансовой помощью. Это, прежде всего, влечет за собой риск распространения кризиса, и агентство Moody’s уже понизило рейтинги 30 испанских банков.

Индекс DJ-UBS, который отслеживает динамику 19 сырьевых товаров с 1/3 экспозиции по каждому из трех основных секторов – энергетический сектор, сектор металлов и сельскохозяйственный сектор, – за последнюю неделю прибавил 3%.

Серебро скорректировалось на 12% от минимумов прошлой недели и установило новый рекордный максимум за 31 год. Инвесторы вернулись на рынок после недавней коррекции и ищут альтернативные инвестиции, чтобы защитить себя от ливийских проблем и долгового кризиса в Европе. Золото, напротив, никак не может пробиться в новую территорию, так как при малейших попытках к росту на рынке тут же появляются продавцы. Принимая во внимание сильную динамику серебра и общее чувство неуверенности на рынке, новые максимумы, скорее всего, неизбежны.

На прошлой неделе в понедельник 21 марта биржевые торги золотом на фоне начавшихся военных действий в Ливии открылись резким гэпом наверх. Эскалация событий произошла после решения Совета безопасности ООН об использовании необходимых средств для защиты гражданского населения, прекращения огня и создания безопасной воздушной зоны над Ливией.

В дальнейшем рост котировок «желтого металла» лишь только усиливался, и в четверг 24 марта золото сумело достигнуть новых абсолютных максимумов - $1447,40 за тройскую унцию. Причиной этому стали возобновившиеся опасения участников рынка по поводу суверенных долгов периферийных стран еврозоны, в частности, Португалии, где парламент страны отклонил план правительства по сокращению дефицита бюджета.

Кроме того, дополнительную поддержку стоимости золота оказало решение рейтингового агентства Fitch в четверг понизить рейтинг Португалии с А+ до А- с негативным прогнозом, а в пятницу его примеру последовало агентство Standard & Poor's, понизившее рейтинг Португалии с A- до BBB.

Инфляция, кризис суверенных долгов еврозоны, война в Ливии и ядерная катастрофа в Японии — факторы, говорящие в пользу того, что золото продолжит обновлять номинальные максимумы по всем валютам. Новые максимумы цен, отмеченные 24 марта, были практически оставлены без внимания со стороны нефинансовой прессы.

Косвенно такая ситуация свидетельствует о том, что «домохозяйки» в массе своей пока не являются активными участниками на рынке физического металла. Одновременно это повод говорить о том, что пока явного «пузыря» в драгоценных металлах нет.

Доллар США и швейцарский франк провалились на 1 и 2,5% соответственно, а GBP и JPY потеряли по 2% по отношению к золоту.
Народный банк Китая выпустил годовой отчет по финансовым рынкам, в котором озвучил очень позитивное мнение относительно цен на желтый металл. Вместе с тем в докладе отмечается озабоченность по поводу растущих рисков фиатных валют (в первую очередь по доллару и евро) и возможных «пузырях» в эквити из-за увеличивающегося уровня ликвидности.

Однако, в конце недели, не удержавшись на достигнутых максимумах, котировки золота немного снизились. Негативное влияние на стоимость золота оказывало укрепляющийся на фоне долговых проблем Португалии американский доллар. В результате, стоимость золота на прошлой неделе выросла на 0,8% до $1429,33 за тройскую унцию.

На новой неделе стоимость золота будет определяться экономическими новостями из США, событиями в Европе и в арабском мире. В центре внимания участников рынка будут вновь возобновившиеся опасения по поводу суверенного долга периферийных стран еврозоны, сохраняющаяся напряженность на Ближнем Востоке и в Северной Африке, которые будут поддерживать котировка драгоценного металла. Сдерживающим фактором роста котировок золота может стать укрепляющийся доллар.

Из макроэкономической статистики в США следует отметить публикацию данных по изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе экономики за март, а также выход индекса деловой активности за март.

Золото на предстоящей неделе, вероятно, будет находиться в диапазоне $1407,0 – $1440,0 за тройскую унцию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67161
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4235 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3176
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3089
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3040
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама