29.03-3-2: Медь: перспективы остаются хорошими. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 29 бер, 2011 08:32

29.03-3-2: Медь: перспективы остаются хорошими. ЧII

Медь: перспективы остаются хорошими. ЧII




Роль меди в процессе индустриализации и урбанизации нельзя недооценивать. Металл используется практически везде — от кухонной посуды до электроэнергетики и автомобилестроения. Для металла возникают новые области применения — электрические и гибридные машины, аппаратура для очистки воды, антибактериальные продукты. Но это, так сказать, лирика, потому что и без дополнительного источника спроса предложение остается ограниченным. И хотя замещение меди при текущих ценах имеет место, но все же не в таком объеме, чтобы существенно повлиять на цены.

Сейчас есть практически полный консенсус относительно перспектив металла: он должен расти дальше и выйти в цены выше $10 000 за тонну. Средний прогноз по дефициту на 2011 год составляет 600 тыс. тонн (по итогам 2010-го общий объем производства составил 19,25 млн тонн меди). Средний прогноз по ценам от инвестбанков, входящим в топ-10, находится выше $10 000 за тонну. Я склонен согласиться с этой ценой, но с одной поправкой, которую внесло землетрясение в Японии.

Транспорт и электроника вместе забирают на себя 43% всего потребления меди. В Японии остановлены все основные заводы по производству автомобилей. Прекращаются поставки автокомпонентов в сборочные производства на материке. О временной остановке заявили и ведущие японские производители электроники. Нарушена транспортная и логистическая инфраструктура в стране.

Доля Японии в мировом производстве всей электронной продукции в 2010 году составила 14%. Удельный вес страны в мировом выпуске автомобилей достигает 20%. Если только эти две отрасли встанут на 1 месяц, это, по очень грубой оценке, «уберет» спрос в металле на 40 тыс. тонн в транспортном секторе и на 75 тыс. тонн в электронике. Иными словами, формальное сокращение дефицита на 100 тыс. тонн разом способно продавить цены вниз. Так что можем в скором времени увидеть коррекцию.

С восстановлением после землетрясения произойдет сильное повышение спроса за счет строительства разрушенной инфраструктуры, восстановления электроэнергетики и возобновления работы автомобильных и электронных производств…

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 1,5% до $4,4225 за фунт меди. В начале предыдущей недели котировки меди испытывали давление.

Для этого было несколько причин: во-первых, негативная макроэкономическая статистика с рынка жилья в США за февраль, во-вторых, новости из Китая о том, что импорт рафинированной меди в феврале в годовом выражении снизился на 28%.

Однако, уже во вторник медь возобновила свой рост. Возвращение покупателей на рынок промышленных металлов, в частности, рынок меди, обусловлен ожиданиями участников рынка значительного увеличения объема импорта красного металла со стороны Японии на фоне необходимого восстановления после землетрясения.

По нашим оценкам, среднесрочные перспективы меди на фоне восстановления мировой экономики и устойчивого промышленного спроса на данный металл со стороны развивающихся стран остаются позитивными. Кроме того, после стабилизации ситуации в Японии – третьей экономики мира, промышленные металлы, в том числе, медь получат дополнительный импульс для роста.

В краткосрочной перспективе на фоне относительной стабилизации ситуации в Японии и на мировых финансовых рынках медь может продолжить свой рост до уровня $4,50-4,55 за фунт меди.

Сдерживать рост стоимости меди будет опубликованный недавно отчет исследовательской группы по меди, где отмечается, что мировое потребление меди за декабрь 2010 года снизилось на 4,31% до 1553 тыс. тонн, а производство увеличилось на 2,73% до 1658 тыс. тонн. В результате, дефицит меди в декабре сократился в три раза до 22 тыс. тонн.

В случае обострения ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке стоимость меди окажется под давлением. Если фьючерсные котировки меди снизятся ниже уровня $4,265 за фунт меди, вероятно дальнейшее понижение до $4,14.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2917
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2693
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2689
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама