30.03-1: Америка поднимается с колен с плохим настроением?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 бер, 2011 09:30

30.03-1: Америка поднимается с колен с плохим настроением?

Америка поднимается с колен с плохим настроением?




Эта расхожая фраза муссировалась патриотами соседней страны. Однако, в последнее время они что-то поутихли. Чтоб не пропадал слоган, мы решили его «примерить» на Штаты.

Макроэкономическая статистика из США, опубликованная в марте, оказалась достаточно позитивной и принесла участниками мировых финансовых рынков ряд приятных сюрпризов. Основные лидирующие индикаторы обрисовали достаточно радужную картину для крупнейшей экономики мира на ближайшие месяцы.

Промышленный PMI от Института управления поставками (Institute of Supply Management, ISM) с легкостью побил прогнозы и отметился на уровне 61,4, что является самым высоким значением с мая 2004 года. Вообще, динамика показателя за последние полгода свидетельствует о динамичном росте промышленного сектора, на долю которого приходится около 20% всей экономической активности. Из 18 отраслей существенный рост наблюдается в 14.

PMI в сфере услуг также демонстрирует оживление в этом важнейшем секторе американской экономики. Значение индикатора было зарегистрировано на отметке 59,7. Особый оптимизм вызывают хорошие темпы роста составных индексов, связанных с новыми заказами и занятостью. Здесь хорошую динамику демонстрируют 13 отраслей.

Утверждения господина Бернанки о наличии положительных сдвигов на рынке труда, которые он сделал в ежегодном обращении к конгрессу, получают фактические подтверждения. Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики составило 192 тыс., а уровень безработицы вновь понизился на 0,2% до 8,9%. Заявки на пособия по безработице также сокращаются. Четырехнедельная скользящая средняя показателя находится в устойчивом нисходящем тренде.

Инфляционные тренды также смещаются вверх. Однако, в сопроводительном стейтменте, опубликованном по итогам последнего заседания, ФРС отметила, что рост цен вызван изменением в стоимости нефти и других сырьевых товаров, а инфляционные ожидания остаются сбалансированными. Более того, в ведомстве господина Бернанки отметили, что восстановление экономики протекает более уверенно, несмотря на продолжающуюся стагнацию в строительном секторе. В целом заявление было окрашено в мягкие тона и придало оптимизма инвесторам.

Определенное беспокойство вызвало падение индикатора новых заказов на товары длительного пользования, опубликованного Census Bureau. Однако, он сам по себе является достаточно волатильным и мы не спешим делать далеко идущие выводы. Хотя в данном контексте с особым нетерпением будем ожидать свежие данные по промышленному сектору от Института управления поставками, выход которых намечен на пятницу, 01 апреля.

Потребительские настроения в США решительно ухудшились в марте ввиду более мрачных ожиданий в отношении экономики и рынка труда. Об этом говорится в отчете частной исследовательской группы Conference Board, опубликованном во вторник.

Согласно отчету, индекс потребительского доверия упал в марте до 63,4 против пересмотренного показателя за февраль 72,0. Ранее сообщалось о том, что индекс в феврале составил 70,4.
Мартовское значение индекса совпало с показателем, зарегистрированным в декабре 2010 года.
Показатель за март был близок к прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, которые ожидали, что индекс составит 63,0.

Основным фактором снижения индекса оказались ожидания домохозяйств относительно будущего. Индекс ожиданий потребителей в отношении будущей экономической активности на шесть месяцев вперед упал в марте до 81,1 с 97,5 в феврале. Февральский показатель был пересмотрен. Ранее сообщалось, что индекс ожиданий в феврале составил 95,1.

Индекс текущих условий (этот индекс отражает то, как потребители оценивают текущую экономическую ситуацию) вырос в марте до 36,9 против пересмотренного значения 33,8 за февраль. Ранее сообщалось, что в феврале индекс составил 33,4.

По мнению Линн Франко, главы Conference Board Consumer Research Center, ожидания ухудшились из-за опасений относительно растущей инфляции и снижения ожиданий в отношении доходов.

Эти факторы, вероятно, повлияют на решения о расходах, отмечает Франко.

Ожидания в отношении инфляции выросли, благодаря растущим ценам на энергоносители и продукты питания. Отчет показал, что в среднем потребители ожидают, что через 12 месяцев инфляция достигнет 6,7%. В феврале ожидался уровень инфляции 5,6%.

Рынки труда также продолжают вызывать беспокойство наряду с инфляцией.
Согласно отчету, 44,6% опрошенных полагают, что работу в этом месяце получить «сложно», что почти соответствует февральскому значению 44,4%, в то время как 4,4% респондентов полагают, что работы «достаточно», но это меньше, чем 4,9% в феврале.

Процент потребителей, ожидающих роста числа рабочих мест в ближайшие месяцы, сократился в марте до 19,9% против 21,2% в феврале, а количество тех, кто полагает, что число мест уменьшится, выросло до 20,7% против 15,0% в феврале.

Потребители также проявили пессимизм в отношении перспектив доходов. Отчет показал, что лишь 15,3% респондентов ожидают увеличения доходов в течение следующих шести месяцев против 17,4% в феврале. Между тем, 15,3% ожидают снижения доходов против 13,2% месяцем ранее.

В целом американская экономика выглядит уверенно позитивно.

Очевидно, что темпы экономического роста там возрастают, а ситуация на рынке труда улучшается. Тем не менее, ФРС не собирается спешить с ужесточением денежно-кредитной политики.

Фондовые рынки получают максимальную поддержку со стороны макроэкономической статистики, но последние драматические события в Японии и политическая напряженность в ряде стран арабского мира придают пессимизма инвесторам на всех основных мировых площадках. В этом свете выход данных по рынку труда и промышленному сектору, запланированных на пятницу, 01 апреля, приобретает большое значение и способен будет спровоцировать новую волну покупок, если окажется достаточно позитивным.

Мягкий тон, который неизменно присутствует в заявлениях членов ФРС, будет продолжать оказывать давление на доллар. Особенно, в свете высокой вероятности повышения учетной ставки со стороны ЕЦБ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3866
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 10:37
дядя Caша
0 3620
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 10:35
дядя Caша
0 3791
Переглянути останнє повідомлення
Пон 08 жов, 2012 10:32
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама