30.03-2-2: Евро игнорирует статистику и рейтинги. II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 30 бер, 2011 08:33

30.03-2-2: Евро игнорирует статистику и рейтинги. II

Евро игнорирует статистику и рейтинги. II




Курсовые хроники на исходе квартала.

Как и фондовые рынки, евро пока игнорирует так называемую «стену беспокойства» (термин, употребляющийся для описания ситуации, когда в ходе «бычьего» тренда рынок наталкивается на фактор негативной неопределенности), которая построена на опасениях, связанных с ожиданиями дефолта или реструктуризации долговых обязательств Греции, Ирландии и Португалии, с возможным ухудшением ситуации в финансовой системе Испании, с угрозами ядерного заражения в Японии и разрастания вооруженных конфликтов в регионе MENA (страны Ближнего Востока и Северной Африки).

На данный момент ожидания расширения дифференциала по ставкам перевешивают множество рисков, но если после апрельского повышения ставки ЕЦБ даст понять, что дальнейшее ужесточение монетарной политики не гарантировано, инвесторы могут начать фиксацию прибыли в кроссах с евро.

После апрельского заседания ЕЦБ на первый план могут выйти риски «упорядоченных дефолтов» по долгам периферийных стран Еврозоны и угроза распространения долгового кризиса от Португалии к Испании.

Европессимисты считают что углубляющийся кризис в Еврозоне в конечном счете начнет ослаблять единую валюту.
Полагаю нынче пара EUR/USD торгуется, движимая двумя факторами – дифференциалом по процентным ставкам и технической конфигурацией.

В понедельник евро не смог опуститься ниже отметки $1.40, а на прошлой неделе он разочаровал неспособностью к апсайду, не сумев протестировать ноябрьские максимумы (в области $1.4283). Так что, скорее всего, EUR/USD продолжит торговаться в диапазоне $1.40 – 1.42 до самого конца марта, дожидаясь публикации ключевого отчета по занятости в США за март, намеченного к публикации на пятницу.

В начале торгов в Нью-Йорке ожидалось опубликование данных индекса потребительского доверия в США за март от Conference Board. Аналитики ожидают снижения показателя до 64.9 пункта против 70.4 месяцем ранее.

Потребительские настроения в США решительно ухудшились в марте ввиду более мрачных ожиданий в отношении экономики и рынка труда. Об этом говорится в отчете частной исследовательской группы Conference Board, опубликованном во вторник.

Согласно отчету, индекс потребительского доверия упал в марте до 63,4 против пересмотренного показателя за февраль 72,0. Ранее сообщалось о том, что индекс в феврале составил 70,4.
Мартовское значение индекса совпало с показателем, зарегистрированным в декабре 2010 года.
Показатель за март был близок к прогнозу экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, которые ожидали, что индекс составит 63,0.

Это угнетающе подействовало на доллар, который в результате на американской сессии во вторник дал укрепиться евро до уровня $1,4107.

Рост геополитической напряженности и усиление инфляции, вероятно, окажут негативное влияние на настрой американских потребителей, как это произошло в Германии и во Франции. Если мартовское значение индекса потребительского доверия в США окажется хуже прогнозов аналитиков, бегство от рисков может усилиться, что приведет к активизации продаж высокодоходных валют.

Итак, 29 марта евро поднимался до отметки $1,4148. С утра ослаблению доллара способствовали выступления представителей ФРС. Во вторник представители ФРС Розенгрен, Эванс (имеет право голоса в FOMC) и Локхарт заявили о том, что не считают, что второй раунд количественного смягчения будет закончен досрочно. С их точки зрения, «мягкая» политика все еще может быть необходима.

Эти заявления вступили в противоречие с позициями Булларда, Плоссера и Фишера, дружно высказавшими в понедельник мнение, что ФРС пора бы задуматься о сворачивании «мягкой» политики (впрочем, Фишер все же оговорился, что второй раунд смягчения надо закончить).

Однако во вторник представитель ФРС Буллард снова сделал «ястребиное» заявление о том, что программа количественного смягчения может быть завершена на уровне $500 млрд. По его мнению «ужесточение денежно-кредитной политики США станет ключевым вопросом в 2011 году», и ФРС может оказаться не в состоянии ждать, пока все мировые неопределенности сойдут с повестки дня.

Полагаю, именно на этом заявлении доллар начал расти, и евро опустился против своего соперника на $1.4050.

Впрочем, надо отметить, что Буллард не является голосующим членом FOMC в этом году, в отличие от двух других «ястребов» Плоссера и Фишера. Все эти выступления могут оказаться попыткой создать интригу на пустом месте.

Во-первых, в FOMC есть еще множество членов, а его глава Бернанки явно благоволит покупкам бумаг на баланс.

Во-вторых, совершенно непонятно, как США будут финансировать свои рекордные госрасходы в будущем, не монетизируя дефицит бюджета. Локальную силу доллара можно объяснить проходящими на этой неделе размещениями Казначейства США. 28-го уже разместили 2-летних нот на $35 млрд., во вторник размещается 5-летних нот на $35 млрд. и 30-го 7-летних нот на $29 млрд.

Ну и как всегда, с удивительной своевременностью, около 16.35 Киева, агентство S&P понизило рейтинг Греции на две ступени, с BB+ до BB-, а рейтинг Португалии с BBB до BBB- (при том, что всего неделю назад агентство понижало рейтинг Португалии на две ступени). И что самое интересное, на валютном рынке – ноль реакции на новость.

Думаю, что к игрокам приходит понимание, что проблемы отдельных небольших периферийных стран Европы - это отнюдь не проблемы евро. Думается, что курс пары евро-доллар возобновит в ближайшее время рост на ожиданиях повышения ставки ЕЦБ.

Собственно, он этим уже занялся, как от мухи отмахнувшись от очередной, извините, «подлянки» очередного рейтингового агентства в отношении Греции и Португалии и сосредоточившись на более приятных для себя вещах, назначенных на 07 апреля.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4416
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4342
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4367
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама