31.03-1-2: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 31 бер, 2011 08:00

31.03-1-2: ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч II

ФРС-ЕЦБ: вербально-ставочный пинг-понг. Ч II




Европейский центральный банк будет повышать процентные ставки постепенно, в то же время, гарантируя доступность помощи для банков региона, которые сталкиваются с трудностями из-за более высоких расходов по займам. Об этом заявил в среду член Управляющего совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги.

«Сохранение процентных ставок на текущем уровне будет, по существу, означать, что политика будет становиться все более мягкой, что нецелесообразно», — отметил Бини Смаги в интервью российскому англоязычному телеканалу Russia Today, вещающему за рубежом.

«Во-первых, мы повышаем процентные ставки постепенно. Во-вторых, у нас есть только одна процентная ставка, поэтому она должна подходить всем», — добавил он.

«Однако у нас также есть способы предоставления ликвидности для системы, которые гарантируют, что все банки, входящие в нее, будут иметь доступ к этому финансированию, тогда как без подобного доступа некоторые банки будут отрезаны от рынка. Поэтому мы, конечно, помогаем даже тем странам еврозоны, у которых больше проблем», — заявил Бини Смаги Russia Today.

Ранее в среду, выступая с речью в Москве, Бини Смаги отметил, что надо учитывать риск распространения проблем суверенного долга на другие страны еврозоны, помимо периферийных. По его словам, регион «продолжает сталкиваться с несколькими существенными рисками», в основном, «взаимодействием между налого-бюджетными дисбалансами, рисками замедления экономического роста и уязвимостью банковского финансирования».

Хотя долговые проблемы были «ограничены до небольшого числа стран еврозоны, возможное распространение этих проблем на другие страны Евросоюза или еврозоны не является незначительным», — сказал Бини Смаги.
По его словам, он не ожидает, что данные по инфляции в марте будут сильно отличаться от предыдущих прогнозов.

«Мы получим данные по инфляции в еврозоне завтра и узнаем, каковы они, однако мы не ожидаем, что они будут значительно отличаться от нашего прогноза», — отметил Бини Смаги.

Согласно консенсус-прогнозу, инфляция в еврозоне составит 2,3%, что немного ниже 28-месячного максимума 2,4%, зафиксированного в феврале. Эти данные, которые будут опубликованы в четверг, станут пристально изучаться в преддверии заседания Управляющего совета ЕЦБ, которое намечено на 7 апреля.

Натурально, мировой форекс, игнорируя беспредел рейтинговых агентств, прислушивался к «мнениям» центробанковских чиновников.

Валютный рынок внял многочисленным слухам о том, что и американский регулятор все-таки встанет на тропу повышения ставок. Правда, это лишь пока слухи весьма отдаленной перспективы. Отдельные представители ФРС не только не рассматривают данную возможность в принципе, но и настаивают на продлении выбранного пути стимулирования экономики. И все же... Раскол в стане американских финансистов наметился. При этом у европейского регулятора подобных проблем нет: в едином порыве финансисты уже готовы ужесточить монетарную политику. Но у европейцев есть другие проблемы.

Валютный рынок одной из движений котировок выбрал идею изменения базовых ставок мировыми ЦБ. То, что ставки рано или поздно поползут вверх, ни у кого сомнений не вызывает. Сегодня вопрос стоит только в сроках. По времени, несомненно, выигрывает Европейский ЦБ. И дело не только в том, что заседание регулятора состоится практически через неделю. Скорее, дело в предрасположенности большинства его представителей к решительным действиям.

Профильные гуру считают, что в этом и в следующем году рост процентных ставок по всему миру будет выше среднего. Спрос на активы «тихой гавани» ослабеет.

Впрочем, для американской валюты в этой связи хорошо уже и то, что подобные мысли в головах представителей регулятора зародились в принципе. Именно на этой идее доллар в среду в первой половине дня и рос по отношению к европейскому конкуренту, вновь сбросив его с уровня EUR/USD $1,41, достигнутого накануне.

Главная беда, в свете рассматриваемого вопроса, - инфляция. Именно рост потребительских цен заставляет ЕЦБ «подогревать» рынок регулярными порциями грядущего увеличения стоимости евро. Именно она, несильно заботившая американских представителей, накануне исказилась тревожным оскалом и в их сторону.

Инфляция в США ускорилась в феврале до 2,1% с 1,6% месяцем ранее, в Великобритании - до 4,4% с 4% в январе, в Италии - до 2,4% с 2,1%, в Германии - до 2,1% с 2%.

В то же время темпы роста потребительских цен в Канаде замедлились до 2,2% с 2,3%, во Франции - до 1,7% с 1,8%. И только в Японии цены не меняются уже три месяца подряд.

Фактически, из опубликованных ОЭСР данных стало очевидно, что и в Штатах не все так безоблачно, как хотелось бы некоторым представителям ФРС, настаивающих на неизменности выбранного курса. К последним, кстати, относятся президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.

Однако, камень в воду брошен, и не замедлившие появиться за ним круги все-таки расползлись по рынку слухами о развороте настроений. Согласно котировкам фьючерсов на уровень ставки ФРС на Чикагской фьючерcной бирже, в настоящее время вероятность ее повышения в январе 2012 года оценивается инвесторами в 53%, тогда как еще неделю назад шансы не превышали 43%. Впрочем, только опираясь на слухи, долгосрочного преимущества не заработать.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69333
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3398
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 08:04
дядя Caша
0 3339
Переглянути останнє повідомлення
Чет 31 бер, 2011 07:59
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама