13.04-1-1: Путин в Киеве или порожний рейс. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 кві, 2011 08:04

13.04-1-1: Путин в Киеве или порожний рейс. Ч I

Путин в Киеве или порожний рейс. Ч I




Официальный повод апрельского визита российского премьера в Киев прозаичен и скромен: отпраздновать День космонавтики и посетить «космическую выставку» в «Мистецьком Арсенале». Натурально, никто всерьез эту официальную повестку не воспринимал.

Собственно о визите Путина стали говорить задолго до объявления даты, и реальная повестка тоже секретом не была. Очередные переговоры обещали стать новым раундом в привычной торговле «газ в обмен на…».

Наша оппозиция расшифровывает это уравнение категорически — «газ в обмен на независимость». Риторика российской стороны выглядит прагматично: речь идет всего лишь о Таможенном союзе, о тарифах и пошлинах. Украина открывает рынок для России, Белоруссии и Казахстана, в светлом будущем это сулит ей 35%-е увеличение товарооборота со странами Содружества и… закрывает перспективу создания зоны свободной торговли с ЕС. Об этом, кстати говоря, настойчиво заговорили европейцы, едва просочилось известие о формуле «3+1» (именно так обозначил Янукович вероятное участие Украины в Таможенном союзе).

Между тем, российские переговорщики напоминали, что доля России и СНГ в украинской внешней торговле составляет 40%, и это больше чем нынешний 30%-й максимум рынка с Европой. Есть определенная логика и выгода, по крайней мере, на первый взгляд, в том, чтобы отдать Содружеству приоритет. Однако если в одном месте прибывает, то в другом убывает: чем более будет увеличиваться российский процент, тем меньше будет доля Европы и в принципе — европейская перспектива.

Наконец, и об этом тоже успели предупредить своих украинских коллег западные дипломаты: тарифные соглашения по Таможенному союзу противоречат обязательствам Украины перед ВТО. А Украина, напомним, в отличие от России, на сегодняшний день член ВТО.
Российскую сторону это не смущает, из Москвы даже последовало интересное предложение: выйти из ВТО, чтобы затем вступить туда вместе с Россией. В этом свете тем более увлекательно выглядит недавнее резкое заявление Путина о позиции России в отношении ВТО: ничего не исполнять, рынка не отдавать! Похоже, что оттягивая на свою сторону Украину, Путин пытается усилить и ужесточить и без того жесткие условия переговоров по рынкам.

Есть ли смысл украинской стороне играть в эту чужую, в общем-то, игру, коль скоро переговоры по свободной зоне с Европой идут давно (на днях из Брюсселя доложили о завершении 16-го раунда) и будто бы близятся к завершению? По крайней мере, речь идет о том, что к концу года переговорщики выйдут на финишную прямую.

«К чему вам эта долгая, нервная и унизительная история с непонятным результатом, — опять же вступает в разговор российская сторона, — если соглашение по Таможенному союзу можно подписать к началу лета?»

Удобная формула «3+1» означает не более чем ассоциацию и пакетное соглашение, иными словами, еще одну долгоиграющую историю с увязыванием отдельно взятых условий, тарифов и пошлин. Если стороны сыграют в «3+1», мы получим привычный медленный танец: два шага налево, два шага направо — украинские переговорщики поднаторели в этих па. Забавно, что 5 апреля, с небольшой разницей во времени, два чиновника нашего Кабмина произнесли вещи взаимоисключающие. Сначала уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ и странами СНГ Валерий Мунтиян сказал, что Украина должна сначала присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, а уже потом подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Потом заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что украинское руководство предано делу создания зоны свободной торговли с ЕС.

Но это всего лишь увертюра, коль скоро кроме «таможенных пакетов» у российского премьера в запасе последний аргумент. Этот аргумент неизменно называется «тариф на газ», он может выглядеть то пряником, то дубинкой, но в сегодняшней украинской ситуации все осложняется.
В марте стало понятно, что Украина в ближайшее время не получит очередной транш МВФ: Киев тормозит непопулярные реформы, и пока социальные бюджеты не будут скоординированы с требованиями валютного фонда, денег не будет. Рейтинг Януковича не позволяет рисковать, и, похоже, Путин выбрал удобный момент, чтобы «дожать» Украину. Вопрос перед вторником лишь в том, как поведут себя переговорщики на привычном танцпаркете, кто кого переупрямит (или перехитрит) и как в конечном счете будет выглядеть эта фигура «3+1».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2978
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 кві, 2011 08:11
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама