13.04-1-2: Путин в Киеве или порожний рейс. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 кві, 2011 08:11

13.04-1-2: Путин в Киеве или порожний рейс. Ч II

Путин в Киеве или порожний рейс. Ч II



Как показали итоги путинского блиц-визита, Владимир Владимирович мог и не прилетать в Киев. Практической пользы от этого визита было чрезвычайно мало. Гора родила слепенького мышонка.

Украина и Россия не подписали ни одного соглашения, сколь-нибудь важного для двусторонних отношений. Никакого прорыва в отношениях двух стран нет и не видно.

Исключение составил информационный антураж, который нагнетался до и во время визита Путина и позволит всем сторонам остаться при своих интересах. Путин в своем фирменном стиле расскажет о том, как он в очередной раз «нагнул украинцев», а Азаров и компания будут много говорить о наших стратегических прорывах.

Признаться, мы тоже, поведав в своих видеокомментариях о том, как вдруг Владимир Владимирович окрысился на Всемирную торговую организацию, тоже внесли свою лепту в этот «мутный вал журналистского вдохновения».

Полагаю, выдержки из проходивших 12-го переговоров красноречиво характеризуют их эффективность.

Николай Азаров, наш заслуженный маркшейдер, рассказывает о капремонте ГТС: «Хотел подтвердить намерения украинской стороны провести капитальный ремонт газотранспортной системы с тем, чтобы приблизительно на треть увеличить объем прокачки российского природного газа в страны Европы. Рассчитываем, что российские компании примут участие в модернизации украинской ГТС». Захочет ли Европа наращивать на эту цифру покупку российского газа – отдельный вопрос, но традиция переговоров обязывает.

То, что нам нужно ремонтировать ГТС, говорится уже с десяток лет. Но вопрос в том, что россияне ставят условия, которые нас не устраивали и вряд ли устроят в ближайшее время. Более того, российский премьер молчит как рыба о том, что Россия откажется от строительства «Южного потока», о чем его так долго просил украинский президент.

Украинский премьер говорит о шельфе и метановом газе: «Мы готовы предложить морской шельф, а также добычу из других источников, например метана из угольных пластов». Но премьер не может не знать, что на шельфе уже будет работать российский «Лукойл», а с шахтным метаном и сланцевым газом будет работать «Газпром». Вот только о том, какие месторождения дадут нам россияне, никто не знает. Хотя российскому газовому «бегемоту» подсунули самые метаноопасные и, следовательно, взрывоопасные, пласты.

Апофегеем в украинско-российском сотрясении воздуха можно считать слова о строительстве новых блоков для АЭС: «Учитывая важность для наших стран проекта по сооружению 3-го и 4-го энергоблоков, считал бы необходимым завершить в ближайшие сроки подготовку соглашения со Сбербанком России для финансирования данного строительства. Все поручения необходимые даны компетентным товарищам, и они готовы в любой момент приступить к переговорам». Дело в том, что об этом речь шла еще в Харьковских соглашениях, и никто никому не мешал в течение года решить этот вопрос.

Листинг набивших оскомину подобных заявлений можно продолжать, но де-факто каждое из них сводится к тому, что год назад Украина и Россия договорились о чем-то важном в Харькове. Но потом это что-то просто не выполнялось.
Давая повод для очередного визита и сотрясания воздуха «официальными лицами».

Возникает вопрос почему так получилось?

Прежде всего укажем на то, что изначально были никому не нужные проекты по типу Керченского моста имени Юрия Михайловича Лужкова. Их никто и не собирался выполнять.

Во-вторых, имелись проекты, в которых заинтересованность россиян - всего лишь блеф. К таким проектам в первую очередь относится авиастроение или покупка крейсера «Украина». И, наконец, есть третий тип вопросов, которые россияне хотели провести дешево, а мы за столько продаваться не хотели. Это в первую очередь вопросы, связанные с газотранспортной системой (ГТС).

Со времени харьковских соглашений миновал год и ничего не изменилось. Никаких серьезных прорывов нет. Причина очевидна: россияне заняли простую, но очень эффективную тактику: во-первых, они максимально быстро продвигают идеи «русского мира» через лояльных чиновников высшего и среднего звена.

Во-вторых, они по максимуму дают кредиты стратегически нужным им отраслям. И, наконец, в-третьих, россияне столбят за собой все возможные энергетические альтернативы, начиная от создания СП в атомной сфере и оканчивая правами на добычу сланцевого газа. В ответ на это Украина увлечена «мужскими играми на свежем воздухе» на тему «кто в стране самый мужественный и путиноподобный».

Навскидку после визита в Киев Путин может рапортовать лишь об одном прорыве – Москва и Киев ускорятся с кредитом по достройке АЭС и при этом Украина согласится взять реакторы «второй свежести».

Что касается Таможенного союза, то, слаба Богу, мы в него пока идти не готовы. Поэтому никакой скидки на газ пока не будет. Вот весь результат апрельской командировки российского премьера: много шума из ничего.

А меж тем, так или иначе, но Евросоюз, категорически возражающий против инициированного Владимиром Путиным присоединения Украины к Таможенному союзу, уже отреагировал на текущие события. В понедельник стало известно, что ЕС пошел на ряд уступок в затянувшихся переговорах о создании зоны свободной торговли с Украиной. А вчера появилась новость о готовности ЕС продолжить переговоры о смягчении визового режима.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3108
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 кві, 2011 08:04
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама