13.04-2-1: Евроблиц ко Дню космонавтики. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 13 кві, 2011 08:14

13.04-2-1: Евроблиц ко Дню космонавтики. Ч I

Евроблиц ко Дню космонавтики. Ч I




Валютный рынок 12 апреля был горазд на сюрпризы. Как в планетарных масштабах, так и «в степях Украины».

Последнее касалось неожиданно выросшего относительно гривны доллара, несмотря на «неблагоприятные» для такого сюжета условия.

Те же слова уместны для евроралли, случившегося на фоне роста уровня тревожности, связанного как с радиацией «по-японски», так и с динамикой макроэкономических показателей.

Короче говоря, в течение суток кросс-курс евро-доллар на мировом валютном рынке вырос с уровня $1,4430 к отметке $1,4476. Скромность дневного привеса в 46 пунктов отнюдь не отражает всего шекспировского драматизма вторничной сессии планетарного форекса.

Итак, в День космонавтики в ходе азиатских торгов наблюдался отток средств из рискованных активов и высокодоходных валют после сообщения японских властей о повышении уровня серьезности чрезвычайной ситуации на атомной электростанции «Фукусима-1» по 7-балльной шкале до верхней границы, приравнявших таким образом ситуацию на АЭС «Фукусима-1» к аварии на Чернобыльской АЭС.

Вместе с тем, представитель Комиссии по ядерной безопасности, выступая на национальном телевидении, заявил, что объем утечки радиации с АЭС «Фукусима-1» составляет лишь 10% от чернобыльских выбросов.

В начале европейских торгов покупатели вернулись на рынок, способствуя восстановлению пары EUR/USD от внутридневных минимумов в области $1.4375 к отметке $1.4480.

В свою очередь, британский фунт сумел отойти лишь на 30 пунктов от утреннего минимума $1.6226, оставаясь под давлением слабых макроэкономических показателей.

Темпы роста индекса потребительских цен в Великобритании в марте замедлились до 4% в годовом исчислении в сравнении с февральскими 4.4%. Аналитики ожидали сохранения показателя без изменений. Базовая инфляция в потребительском секторе Великобритании выросла на 3.2%, тогда как эксперты прогнозировали ее повышение на 3.4%. Данные индекса CPI оказались ниже рыночных ожиданий впервые с августа 2010 года, дав надежду на то, что в феврале инфляция в стране достигла своего пика.

Замедление темпов роста инфляции было преимущественно вызвано снижением цен на продукты питания и безалкогольные напитки благодаря дисконтным программам ведущих ритейлеров. Индекс розничных цен в марте вырос на 5.3% против 5.5% в феврале. Согласно отчету Британского ритейлерского консорциума, объем розничных продаж в Великобритании в марте сократился на 3.5% в сравнении со снижением на 0.4% месяцем ранее, указывая на ослабление потребительского спроса в условиях сохраняющейся неопределенности перспектив британской экономики.

Таким образом, нынешние данные указывают на то, что производители и ритейлеры ограничивают рост цен, пытаясь предотвратить дальнейшее сокращение потребительских расходов. Вместе с тем, подобная стратегия может оказать негативное влияние на финансовые результаты компаний, что может получить отражение в квартальной отчетности за I квартал.

В данный момент фьючерсы на ставку Банка Англии указывают, что трейдеры ожидают ее повышения не ранее октября 2011 года, поэтому в краткосрочной перспективе в случае восстановления аппетита инвесторов к риску рост фунта может быть ограничен недавними максимумами в районе $1.6400. Вместе с тем, очередная волна бегства от рисков в случае появления негативных новостей из Японии или снижения фондовых рынков из-за публикации разочаровывающей квартальной отчетности ведущих компаний может вывести пару GBR/USD в область $1.6000.

Пара EUR/USD в начале европейских торгов выросла к отметке $1.4480, вплотную приблизившись к психологически важному уровню $1.4500, несмотря на выход разочаровывающего отчета немецкого института ZEW. Индекс настроений в деловых кругах Германии ZEW в апреле снизился до 7.6 пункта против 14.1 месяцем ранее и прогноза о снижении до 11.7. По словам экспертов, инвесторы обеспокоены возможными последствиями повышения ставки ЕЦБ, которое может привести к замедлению темпов роста экономики.

Вместе с тем, валютный рынок позитивно воспринял результаты аукционов по размещению греческих и итальянских краткосрочных бондов, доходность которых лишь на 5 б.п. превысила доходность, установленную по итогам мартовских размещений аналогичных бумаг.

Дополнительную поддержку евро оказало заявление премьера Госсовета Китая Вэня Цзябао о том, что его правительство намерено продолжать покупку испанских бондов и планирует принять участие в программе реструктуризации сберегательных банков Испании. Это заявление было сделано в ходе встречи с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, который находится в Пекине с официальным визитом.

Ожидалось, что в начале торгов в Нью-Йорке будут опубликованы данные по ценам экспорт и импорт в США и данные торгового баланса США, которые, вероятно, не окажут существенного влияния на рынок. В ходе североамериканской торговой сессии внимание инвесторов может переместиться к паре USD/CAD, учитывая, что в 16:00 Киева будет объявлено решение по ставке Банка Канады.

Ожидалось, что ставка будет сохранена на уровне 1%, однако тон сопутствующего заявления может быть ужесточен, учитывая риски раздувания «пузыря» на финансовых рынках Канады в условиях роста цен на сырьевые товары, одной из главных статей экспорта этой страны. Более жесткий тон заявления может усилить спрос на канадский доллар и вывести пару USD/CAD в область 0,9500 с текущего уровня 0,9580.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66033
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4118 раз.
Подякували: 7542 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3105
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 кві, 2011 08:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама