20.04-2: Золото-2011: ставки растут.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 20 кві, 2011 08:47

20.04-2: Золото-2011: ставки растут.

Золото-2011: ставки растут.




Рынок драгоценных металлов во вторник записал в свой актив очередной «трофей» - июньский фьючерс на золото в Нью-Йорке достиг исторического максимума, коснувшись уровня $1500 за унцию.

Официальная цена на июньское золото достигла 19 апреля нового рекордно высокого уровня $1498.70 за тройскую унцию. Курс серебра поднялся до отметки $44.02, максимальной с 1980 года.

Спотовая цена на золото составила $1495,7 за унцию (-0,08%).

Поддержку курсам драгоценных металлов оказывает высокий спрос на них вследствие наличия долговых проблем в еврозоне и США, а также вследствие роста инфляции в разных регионах.

Собственно, оживление началось в понедельник, когда золото обновило рекордные максимумы.

Неопределенность относительно ситуации в экономике США и еврозоны позволила котировкам вплотную подойти к отметке $1500 за унцию.

Инвесторы возобновили активные покупки золота после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило свой прогноз по рейтингу США до «негативного» со «стабильного». Понижение прогноза усилило опасения относительно перспектив экономики, а также будущего американского доллара в качестве резервной валюты и валюты-убежища. Это, в свою очередь, повысило привлекательность золота, которое считается средством сбережения и альтернативной валютой. Вместе с этим, на рынке усилились разговоры о том, что Греция не выполнит своих обязательств по части погашения долга, несмотря на помощь со стороны ЕС и МВФ, также заставив инвесторов покупать золото, как актив-убежище.

С технической точки зрения металл достиг очередной важной отметки $1500, и прорыв выше на тот момент мог оказаться затруднительным в свете возросшей перекупленности. При этом вероятно формирование краткосрочной коррекции, например, в район $1450, откуда рост мог возобновиться. Прорыв и закрепление выше $1500 откроет дорогу дальнейшему росту к отметке $1550 или $1600.

Меж тем, консолидированные резервы золота Евроцентробанка и 16 Центробанков еврозоны за неделю, закончившуюся 15 апреля 2011 г, выросли на €3 млн до €350,672 млрд, следует из материалов ЕЦБ.

О пересмотре целей по ценам золото заявил на презентации годового обзора «Золото 2011» Филипп Клапвик — президент GFMS крупнейшей аналитической компании на рынке драгметаллов. Стоит заметить, что GFMS заслуженно пользуется уважением на рынке, как независимая компания с богатой историей и точными прогнозами.

Пожалуй, самая уважаемая в индустрии драгоценных металлов консалтинговая компания GFMS только что выпустила долгожданный Золотой обзор 2011. Хотя довольно дорогого отчета длиной в 128 страниц еще нет в открытом доступе вкратце в нем говорится следующее:

«Средняя цена на золото в этом году будет равняться $1 455 и торговаться металл будет в пределах между $1 319 и $1 620», заявил исполнительный директор GFMS Филипп Клапвийк. Клапвийк сказал, что рынок уже скорее всего протестировал минимумы этого года после того как цены достигли $1 300 в конце января в момент широкой распродажи ресурсов. «В общем, мы не будем удивлены, если цены на золото пробьют уровень в $1 600 до конца года». Goldman тоже не удивится, потому что ему надо прикупить еще, - так что, вскоре можно ожидать снижения рейтинга рынка.

Клапвик отметил, что основным поводом для увеличения спроса и повышения цен будет не общая нестабильность на рынках, а опасения инвесторов относительно инфляции. Регулирующие органы большинства стран в подавляющем большинстве не спешат ужесточать монетарную политику. «Принимая во внимание состояние госфинансов, есть все основания полагать, что инвесторы будут фокусироваться на рынке золота», — сказал он на презентации в Лондоне.

Был отмечен один немаловажный момент, который раньше как-то не поднимался в качестве аргумента в пользу продолжения роста золота. Момент следующий: отмечается рост толерантности потребителей к удорожанию ювелирных изделий. Иными словами, молчаливое согласие покупателей украшений с ростом цен на них закладывает достаточно сильный уровень поддержки в металле на физическом уровне.

Другие сектора помимо пресловутого инвестиционного внесли свой вклад в рост котировок золота. Ювелирная промышленность постепенно восстанавливается после сильного падения 2009 года. В то же время, по заявлению GFMS, рынок лома практически не претерпел изменений, несмотря на ценовые рекорды в 2010.

Основной рост в ювелирном секторе пришелся, как и ожидалось, на Индию и Китай по причине госзакупок, с одной стороны, и из-за роста благосостояния населения — с другой. Напомню, что касательно Китая в конце года шли разговоры о возможном наращивании золотого запаса в разы (!) в ближайшие несколько лет. В докладе была отмечена еще одна интересная тенденция: несколько основных стран-потребителей ювелирного золота стали нетто-поставщиками металла на международный рынок.

Также т.н. официальный сектор — центробанки, в 2010 году стали нетто-покупателем металла, наращивая золотовалютные резервы. Последний раз подобное наблюдалось в 1988 году. Цифра по «официальным» закупкам была бы еще больше без программ продаж по продаже золота МВФ, которые были завершены в конце 2010 года.

В целом убедительно для дальнейшего роста. Добавим сюда авторитет GFMS и реальные данные по статистике, которые подтверждают вышеприведенные выводы. С другой стороны, все тот же набивший оскомину инвестиционный спрос растет огромными темпами и сильно увеличивает риск объемных продаж в случае форс-мажора. В любом случае пока ждем результатов заседания ФРС США 26-27 апреля, на котором будет озвучено решение по поводу программы количественного смягчения.

Более радикален в своих прогнозах глава двух канадских золотодобывающих компаний Minera Andes Inc и US Gold Corp Роб МакЮэн: «Цены на золото могут достичь $5000 за тройскую унцию через три-четыре года благодаря спросу со стороны Центробанков и фондов ETF. Золото используется как страховка от плохих правительств».

По словам МакЮэна, золото находится в середине «суперцикла», который завершится к 2015 году. Его прогноз основан на исторической динамике цен на золото и отношении его цены к фондовому индексу Dow с 1970 года.

МакЮэн считает, что Россия, Китай и Индия будут пополнять золотовалютные резервы за счет золота.
Логика предсказаний магната проста: если Китай хочет сделать юань мировой резервной валютой, ему нужно держать 10% запасов в золоте. Сейчас на золото приходится менее 2% китайских золотовалютных запасов.

Дальнейшие аппроксимации несложны и доступны каждому.

В среду на 07:30 Киева одна унция серебра стоит $44,27 (+0,83%), золота - $1499,98 (+0,32%), платины - $1792,5 (+1,2%), палладия - $743,9 (+1,75%).

Золото и серебро каждый день устанавливают новые максимумы, но покупать эти металлы уже страшновато, хотя золото в среду очень близко подошло к сопротивлению $1500 за унцию. В то же время платина и палладий в последнее время заметно отстали от рынка, и именно на них можно сделать ставку. Но это уже другая история.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3097
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3012
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2966
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама