28.04-2-2: Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 28 кві, 2011 08:38

28.04-2-2: Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧII

Еврозона не хочет платить по чужим долгам. ЧII




Сетевые СМИ крах Греции часто приравнивают к ситуации, когда рухнул американский банк Lehman Brothers, что вызвало «эффект домино» и привело кризису. Возникает «параллель» ожиданий подобного сюжета, грозящего Европе.

Нынче мы наблюдаем за тем, как в Европе банки проходят через тесты, которые, по сравнению с прошлогодними, должны быть существенно жестче. Уже принимается во внимание и то, что у банка в портфолио есть греческие, португальские, испанские, ирландские и другие потенциально плохие долговые обязательства.

И хотя условия таких проверок скрыты, предполагается, что прорабатывается и такой вариант, что Греция в случае банкротства выплатит только половину своих долгов. Поэтому о возможности банкротства, то есть о реструктуризации греческого долга, говорят уже, как минимум, полтора года. И банки к банкротству уже точно постепенно готовятся. Я уверен, что европейские банки учитывают то, что потеряют часть денег по долговым обязательствам Греции.

Мы не знаем, насколько существуют статьи по восстановлению и насколько Греция вообще хочет и может выплачивать свои огромные долги. Потому что один вариант такой: правительство принимает антикризисные меры, которые снижают покупательскую способность греков. Но, как известно, греки очень взрывной народ, так что все будет зависеть от того, насколько обещания властей будут выполняться.

Данные, у какого числа банков создан резерв на случай краха, не обнародуются. Известно только то, что у многих крупных банков есть действительно много греческих долговых обязательств. В то же время много долговых обязательств Греции взял на себя Европейский центральный банк, который погашал бы их за счет налогоплательщиков в еврозоне. Так что крах Греции сказался бы не только на коммерческих банках, но и на положении Европейского центрального банка.

Возникает естественная цепочка проблем: если простить долги Греции, этого будут ожидать и другие. В таком случае этого будут ждать все.

Положение каждой страны отличается.

Греция и Португалия долгое время не являются конкурентоспособными. Ирландия экспортирует, она может конкурировать, но сейчас ей грозит то, что она лишится низких налогов. Это может негативно сказаться на ее конкурентоспособности. Но все эти три страны в случае их банкротства для банковского сектора еще были бы удобоваримыми. А крах Испании уже бы был шоком. Поэтому, если над Грецией сгустятся краски, вырастет недоверие банков и ко всем остальным проблемным государствам. Желание кредитовать снизится, трудности возрастут.
В случае же, если с Греции начнется эффект домино, возможен нижеследующий сюжет.

Функционирование банков и сами банки основаны на доверии, и все эти расчеты в силу характера вещей есть и будут скрытыми. Если сказать, что Греция рухнет, возникнет огромное недоверие, и все захотят перевести вклады за границу. Первый удар может быть очень сильным. Но Греция относится к тем странам, которые часть своей истории провели в финансовом упадке, они к этому привыкли.

Для Европейской комиссии поэтому будет просто принципиальным то, как пройдет бой за Испанию. Выяснится или нет, что Испания другая и что она может конкурировать.

По этой теме возникает вопрос, где тогда потом страны смогут брать кредиты, если финансовые рынки потеряют доверие?

На сегодня пока все еще есть, где брать деньги в долг, когда от этого откажутся банки, будет возможность брать кредиты у еврозоны, потом у Международного валютного фонда, хотя уже на гораздо более жестких условиях.

Однако, «возможны варианты».

Мы должны учесть, что есть и такие страны, у которых избыток денег. Например, у Китая есть валютные резервы в размере трех триллионов долларов, и их необходимо куда-то разместить. Пока Китай вел официальные переговоры с Испанией. Но в итоге ничего не получилось, из-за жестких условий. Видно, что это не только исключительно европейская проблема, включаются и международные игроки. Ясно одно: Европа не будет источником экономического роста.

В настоящий момент смешно спрашивать о перспективах расширения еврозоны. Экономические аргументы за единую валюту в данный момент действительно не сильные. Еврозона сейчас так расшатана, что большинство людей соглашаются, что проще подождать, когда ситуация станет спокойнее и уж потом «написать заявление» в Еврозону. Но говорить о том, сколько потребуется времени, - это уже гадание на кофейной гуще. Не самого лучшего сорта кофе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8039 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2871
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:34
дядя Caша
0 2821
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:31
дядя Caша
0 2817
Переглянути останнє повідомлення
Чет 15 сер, 2013 06:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама