05.05-1-2: Инфляция: опыты на европейской почве. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 05 тра, 2011 08:43

05.05-1-2: Инфляция: опыты на европейской почве. Ч II

Инфляция: опыты на европейской почве. Ч II




Немного о победе «мимолетной» инфляции над здравым смыслом.

Основной риск для экономики представляет реакция представителей власти на текущий рост цен.

Сейчас представители власти ЕС не очень-то настроены кардинальным образом менять курс монетарной политики. Однако существует определённый риск того, что они могут изменить свою позицию на одну из тех, что указаны ниже.

Во-первых, власти могут позволить или даже стимулировать удорожание национальной валюты на фоне рисков, которые представляют импортируемая инфляция и удорожание сырья.

Такой тропинкой прошла мадам Тимошенко под ручку с Владимиром Стельмахом в 2005 и 2008 годах. Ощутимого вреда инфляции «в степях Украины» укрепление гривни не нанесло, но народ наш запомнил эти проекты надолго, поминая его вдохновителей и реализаторов непечатной «латынью».

Мы полагаем, что это путь наименьшего сопротивления, который, скорее всего, окажется наиболее предпочтительным вариантом ужесточения монетарной политики, и не только ввиду циклических и структурных причин, которые мы уже отметили, но и потому, что он позволяет провести ужесточение тихо, без лишней помпезности, которую предполагает открытое повышение ставки. Влияние на рост в данном случае окажется весьма скромным. По нашему мнению, данный сценарий является наиболее оптимальным вариантом.

Во-вторых, возобновление активного роста экономики США, которого наша команда ожидает во второй половине 2011, может заставить властей ЕС уверовать в восстановление мировой экономики и активнее действовать в отношении монетарного ужесточения. Отметим, что повышение аппетитов к риску, согласно данному сценарию, в совокупности с активным монетарным ужесточением будет также подразумевать давление ревальвации.

Наконец, несмотря на то, что возможность более скорого ужесточения со стороны ФРС снизилась в последнее время, ястребиные разговоры во второй половине 2011 могут способствовать некоторому ослаблению аккомодационного характера монетарной политики, который «наследуют» страны европейского региона ввиду своей зависимости от американского доллара. Это значит, что ужесточение политики может произойти само собой, а уж если европейские лидеры приложат к этому ещё и какие-то усилия, то эффект будет только значительней.

Но почему же европейские Центробанки проводят ужесточение, если инфляция не представляет угрозы?

Несмотря на утверждение о том, что европейская инфляция на ожидаемом нами уровне не представляет угрозы для роста, мы убеждены, что замедление темпов роста происходит на фоне монетарного ужесточения, которое проводилось с целью сдерживания роста цен. Если инфляция не представляет угрозы, то зачем тогда с ней бороться и тем самым наносить вред росту экономики? Это можно объяснить следующим образом.

Во-первых, инфляция остаётся на приемлемом уровне благодаря монетарному ужесточению.
Во-вторых, если бы представители власти игнорировали рост инфляции, то она в конечном итоге достигла бы того уровня, когда её влияние на экономический рост оказалось бы весьма значительным. И тогда власти ЕС были бы вынуждены провести серьёзное ужесточение, дабы сдержать дальнейшее удорожание. В начале 1980-х Пол Волкер в борьбе с инфляцией был вынужден ужесточить политику до такой степени, что в итоге это спровоцировало рецессию в США. В дальнейшем власти стали время от времени «тормозить» рост экономики, чтобы инфляция не вышла из-под контроля.

Подводя итог, даже несмотря на замедление ростов инфляции в большинстве стран европейского региона во второй половине 2011, представители власти будут (а инвесторы и рынки должны) пристально следить за динамикой роста потребительских цен. Риск удорожания сырья, роста цен производителей, а также инфляции цен на импорт подразумевает, что чистое значение CPI также может повыситься. В структурном плане в отношении инфляции по-прежнему сохраняются повышательные риски.

Удорожание национальной валюты может снизить эти риски, однако главным катализатором роста курса единой европейской валюты остаётся юань. Повышение курса китайской национальной валюты, по мнению наших стратегов, нам всем облегчит жизнь. А вот если этого не произойдёт, перспективы по росту инфляции могут значительно ухудшиться.

Остается поинтересоваться как обстоят дела в Поднебесной.
Об этом наш следующий видеосюжет.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69526
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4449 раз.
Подякували: 8040 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3165
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:20
дядя Caша
0 3030
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:18
дядя Caша
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 08 лис, 2013 07:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron