05.05-2-1: Поднебесная: превращение из локомотива в тормоз.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 05 тра, 2011 08:47

05.05-2-1: Поднебесная: превращение из локомотива в тормоз.

Поднебесная: превращение из локомотива в тормоз. ЧI




Буквально за считанные месяцы в мировой экономике ее надежда и ее пугало поменялись местами. Долгое время после кризиса аналитики считали развивающиеся страны новым мотором глобального хозяйства. Потом зазвучали голоса о том, что темпы роста и там, и там почти сравнялись, а инфляция в бывших «втором» и «третьем» мире разогналась, так что, инвестировать надо в развитые.
И вот теперь опасности видят уже в развивающихся странах: гуру считают, что скоро они могут неожиданно столкнуться с проблемами, а некоторые из них уже подсчитали, что темпы роста Китая в 2015 году могут упасть на 2 процентных пункта.

Новый прогноз Oxford Economics предлагает четыре сценария.

Самый благоприятный сценарий, который аналитики назвали «оксфордским», предполагает постепенное восстановление мира после кризиса. Темпы роста глобального ВВП достигнут 4,7% в 2012 году. Вероятность этого сценария, по оценкам оксфордцев, – 50%.

Второй сценарий – перегрев экономик развивающегося мира, которые развиваются слишком уж быстро для нынешних неблагоприятных экономических условий, высокая инфляция, последующее повышение ставок центробанками и замедление темпов роста. Мировой ВВП в 2012 году увеличивается лишь на 3,4%, причем вероятность такого варианта аж 20%.

Третий вариант – это расширение политического кризиса с Северной Африки на Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие ближневосточные страны. Нефть дорожает до $200 за баррель, что замедлит рост развитых экономик. Экономическое замедление ухудшает банковский кризис в Европе. Активы в сколько-нибудь спокойных странах непомерно дорожают. Итог – 2,9% роста мирового ВВП в 2012 году. Вероятность сценария – 10%.

Примечательно, что, согласно вышедшим намедни материалам экономического отчета МВФ World Economic Outlook, даже значительный рост дефицита нефти сам по себе сильно не повлияет на мировую экономику. Неожиданное и резкое снижение трендового роста предложения нефти на 1 процентный пункт снизит годовые темпы мирового экономического роста менее чем на четверть процента – и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективе.

И, наконец, четвертый сценарий – финансовый кризис в Европе – вероятен лишь на 5%. Глобальная экономика замедлится до 1,8%, а европейская – упадет на 2%... Все-таки хорошо, что Португалия попросила помощи и МВФ с ЕС пошли ей навстречу!

В этом сюжете есть только один вопрос по поводу Китая, который для Запада остается «мистерией спрятанной в недрах тайны».

Как могли китайцы совершить чудовищную ошибку и инвестировать свои потом заработанные сбережения в долговые обязательства американского правительства в размере $1 трлн, то есть произвести крупнейшей в истории межстрановой займ. Еще большая загадка состоит в том, как правительство США, находясь в здравом уме, могло позволить своим долгам накопиться в руках китайцев? Но этот вопрос мы оставим для другой дискуссии. Американский долг легко купить, но сложно продать. Чем больше сумма, тем сложнее.

Огромный «бычий» рынок облигаций цветет уже 30 лет, - с 1981 года. Но складывать все китайские кгм…яйца в одну корзинку было страшной ошибкой даже если не принимать во внимание бесшабашную фискальную и монетарную политику американского правительства с 1971 года. С большим опозданием китайцы пытаются поправить свои ошибки через диверсификацию.

Китай мог бы поучиться на печальном примере Японии. До появления на сцене китайцев Япония была крупнейшим покупателем американского долга. В 1971 году у Японии был огромный торговый дисбаланс с США и курс иены к доллару равнялся 300:1. Американские политические и финансовые чародеи оказали огромное давление на Японию чтобы заставить ее ревальвировать иену, - это была «правильная фишка» после того как заговор Никсона-Фридмана сделал американский дефолт по своим иностранным золотым обязательствам «респектабельным», опираясь на фальшивую теорию о том, что это поможет сначала облегчить, а потом и вовсе избавить Америку от торгового дефицита.

Япония, по сути все еще оккупированная страна, поддалась американскому давлению и иена выросла так, что к 1981 году курс упал до 100:1. Это была трехкратная ревальвация иены, но она не вызвала улучшений в американском торговом дефиците с Японией, как это было обещано фридманистскими пропагандистами. Напротив, ситуация ухудшилась в 10 раз! Но американцы не пересмотрели свои экономические рекомендации и продолжали настаивать на том, чтобы иена двигалась вверх. Похоже, что у американцев были секретные мотивы и они не имели ничего общего с избавлением от американского торгового дефицита. Возможно они хотели уменьшить объем американской задолженности? Ведь стоимость японских ЗВР в иенах сократилась втрое, как результат валютной политики навязанной Японии.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60129
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3520 раз.
Подякували: 6785 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2546
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2496
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2538
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів