20.05-1-3: Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 20 тра, 2011 09:11

20.05-1-3: Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧIII

Доллар-2011 аки «Ежик в тумане». ЧIII



Скорее всего, есть игроки, ждущие возможности построить новые короткие долларовые и длинные рисковые позиции, но для евро еще не пришло время агрессивного подъема. Причина очевидна: от чиновников еврозоны пока исходит много шума о том, как решить долговую проблему Греции и делается мало конкретных дел.

Евро вырос к доллару на 0,04%, до $1,4256, что значительно выше семинедельного минимума $1,4048, достигнутого в понедельник. Ранее он поднялся до $1,4278.
Долларовый индекс опустился на 0,17%, до 75,344, отступив от максимума 76,001, задетого в понедельник.

Доллар слабеет после того, как из протокола заседания ФРС стало понятно, что американский Центробанк не намерен в ближайшем будущем ужесточать денежно-кредитную политику, несмотря на то, что некоторые регуляторы увидели повышение инфляционных рисков.

Налицо фаза консолидации после активной ликвидации коротких долларовых позиций. Однако для дальнейшего роста евро рынку потребуется увидеть данные из еврозоны или комментарии представителей ЕЦБ, подтверждающие дальнейшее повышение ключевой ставки в блоке.

Подъем на сырьевых и фондовых рынках также воодушевил инвесторов на покупку высокорисковых валют. Это помогло австралийскому доллару, который подорожал к американскому доллару на 0,32%, до $1,0663.
Низкодоходная иена падает, так как инвесторы хотят вложиться в рискованные позиции, а также после известия о том, что японская экономика в I квартале сократилась намного сильнее, чем ожидалось. Доллар поднялся к иене на 0,26%, до ¥81,86. Евро вырос против японской валюты на 0,24%, до ¥116,73.

Итак, четверг не предоставил ничего «вкусного» для серьезного комментария.

Евро-доллар консолидируется под отметкой $1,43 второй день и пока не может ее пробить.

Протоколы ФРС не дали новой информации. Было сказано, что представители ФРС в качестве инструментов ужесточения политики выберут сначала прекращение использования текущих выплат по ипотечным бумагам из портфеля ФРС для покупок казначейских облигаций, затем повышение ставки и лишь затем сокращение облигационного портфеля ФРС. При этом было отмечено, что обсуждение стратегий выхода не означает, что ужесточение политики «обязательно начнется вскоре».

Впрочем, у нас есть основания считать, что никакого ужесточения политики не произойдет вовсе. В 2010 году представители ФРС тоже долго и обстоятельно обсуждали то, как они будут сокращать портфель ФРС, а кончилось все тем, что в августе 2010 года началось реинвестирование ипотечных выплат, а в ноябре 2010 года было объявлено о втором раунде смягчения.

Говорить о том, что никакого ужесточения не будет, позволяет и сравнение темпов роста экономики США в этом и прошлом годах.
Ситуация не только не улучшилась, но и ухудшилась.

В самом деле, рост ВВП (в годовых %) составлял: в IV кв. 2009 – 5.0%, в I кв. 2010 - 3.7%, II кв. 2010 – 1.7%, III кв. 2010 - 2.6%, IV кв. 2010 – 3.1%, I кв. 2011 кв. – 1.8%.

То есть по темпам роста США сейчас скатились на уровень II квартала 2010 года, как раз перед тем, как было объявлено о реинвестировании выплат и за квартал до того, как было объявлено о QE-2. И это при том, что сейчас QE-2 все еще продолжается. И здесь даже о задержках эффектов второго раунда смягчения нельзя говорить: сколько же надо еще ждать, если смягчение запущено в ноябре, а рост в I квартале оказался слабым, и при этом локально выходящие данные все хуже и хуже.
18-го даже представитель ФРС Буллард, который ранее выступал за сворачивание смягчения, признал, что «индикаторы показывают снижение инфляции, а данные выходят слабее» и это вынуждает продлить действие «стимулов».

В пользу такого сценария свидетельствуют и выросшие риски технического дефолта США на фоне заметного охлаждения главного держателя штатовских векселей Китая, к американским бондам. Ведь если Поднебесная со товарищи откажутся покупать казенные обязательства США, этим будет вынуждена заниматься туземная ФРС, печатая баксы с этой целью. Понятное дело, что реальная стоимость этих, еще пахнущих краской долларов, будет заметно ниже. В том числе и в сравнении с евро.

В четверг стало известно о том, что Goldman Sachs пересмотрел свой прогноз по курсу евро-доллар. Аналитики банка теперь ждут ослабления доллара до $1,45 против евро в течение трех месяцев против $1,40 ранее, а также $1,50 в течение полугода и $1,55 в течение года. Решение было обосновано тем, что «безработица все еще остается высокой, надежды на фискальное упорядочивание тают, продолжается ослабление рынка недвижимости, а перспективы роста экономики остаются низкими по сравнению с другими регионами или странами».

Со всем этим трудно не согласиться. Единственное, что вызывает сомнение – эту указанная скорость снижения доллара. При нынешней волатильности форекса отметка $1,60 может быть показана до конца этого года или даже раньше.

К тому же, в конечном счете, сравнив в названии настоящего сюжета валюту США с симпатичным героем мультика, мы кроме волнительных его приключений в тумане, имели в виду конечную цель путешествия: визит к Медвежонку. Зверушке, имеющей известную репутацию на валютном и фондовых рынках.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама