24.05-2-1: Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. Ч

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 08:21

24.05-2-1: Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. Ч

Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. ЧI



В начале прошедшей недели котировки золота находились под давлением. Причиной этому стали возобновившиеся опасения участников рынка по поводу замедления восстановления американской экономики после вышедшей негативной порции статистических данных из США. Так, производственный индекс Empire Manufacturing за май снизился до 11,88 против 21,70 в апреле, чистый объем покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами в марте упал до 24 млрд. против 27,2 млрд., а объем промышленного производства в апреле остался без изменений против прогнозируемого роста на 0,4%.

Дополнительное давление на стоимость золота оказывали снижающиеся цены на нефть. В результате, котировки желтого металла сумели достигнуть своих недельных минимумов - $1471,70 за тройскую унцию.

Однако, во второй половине прошедшей недели золото смогло восстановить свои позиции. Усиливающиеся опасения участников рынка по поводу долгового кризиса в еврозоне на фоне заявления рейтингового агентства Fitch, которое в очередной раз понизило кредитный рейтинг Греции до «В+» с негативным прогнозом, оказали поддержку стоимости золота. Восстановление стоимости большинства товарно-сырьевых активов также поддержало золото. В итоге, за прошедшую неделю стоимость драгоценного металла выросла на 1,14% до уровня $1511,85 за тройскую унцию.

Мы полагаем, что на фоне сохраняющейся неопределенности на финансовых рынках золото продолжит пользоваться спросом. Однако, из-за увеличения неопределенности динамики доллара США на рынке форекс в течение последних двух недель мы ожидаем рост волатильности золота.

На новой неделе стоимость драгоценного металла будет определяться макроэкономической статистикой из США и еврозоны.

В центре внимания участников рынка будет публикация данных в США по первичному рынку жилья за апрель, изменение объема заказов на товары длительного пользования за апрель, а также пересмотренные данные по объему ВВП за первый квартал.

Из новостей еврозоны интересными будут данные по индикатору условий деловой среды от немецкого института IFO за май.

В случае, если оправдаются позитивные ожидания по ВВП США и остальная американская статистика не разочарует, доллар получит импульс для роста, тем самым, оказывая давление на золото. Поддержкой для драгоценного металла на новой неделе будет выступать уровень $1475,0 за тройскую унцию.

Если же макроэкономические данные из Штатов окажутся негативными, золото может возобновить свой рост. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение $1542,0 за тройскую унцию.

В более «стратегическом» понимании тренда цен «желтого металла», полагаю уместно обратить внимание на нижеследующие обстоятельства.

Не так давно Сеть была переполнена новостями о том, что-де солидный инвестор выходит из золота, продавая металл. Разумеется, имея в виду Джорджа Сороса.

По этому поводу, полагаю, требуется одно существенное уточнение: «супермедведь» продает не физическое золото, а его дериватив, акции золотого фонда GLD, количество золота в котором не растет уже год. Меж тем, за тот же период цены на желтый металл не стояли на месте, а шли вверх. Поскольку народ теряет веру в бумажки и хочет почувствовать в руках солидную тяжесть настоящих денег.

Кстати, поскольку Сорос по сути спекулянт, ему ничего не мешает ему купить акции GLD обратно.

Как контраргумент проекта «супермедведя», напомним: более крупный, чем Сорос инвестор, самый большой в мире облигационный фонд PIMCO с более чем $1 трлн. активов под управлением, избавился от облигаций США, не тронув свою золотую позицию.

Кроме того, оптимизм инвесторов в золото зыждется еще на том, что многие центробанки мира, особенно в Азии, производят большие закупки металла. Это дает основание считать, что есть глубинный тренд очень благоприятный для золота.
К слову, последние данные МВФ показывают, что ЦБ увеличили свои золотые позиции, включая Таиланд, Мексику и Россию.

Некоторые прогнозы Всемирного золотого совета (WCC) говорят о росте уровня жизни в Индии, особенно на селе и о том, как это повлияет на потребление золота и серебра. Это без сомнения хорошие новости для владельцев золота и серебра, которые будут приветствовать рост цен на них.
ВЗС говорит, что многие индусы не сильно доверяют своему правительству или своей валюте. Уровни сбережений в Индии очень высоки, - 30-40% от суммарного дохода, из-за отсутствия государственной системы социальной защиты, а традиционным инструментом для хранения сбережений всегда были физическое золото и серебро.

Из-за роста доходов процент сбережений не меняется в процентах от суммарных доходов. Отсюда и рост спроса на драгоценные металлы, - ведь в них идет такое огромное количество сбережений.

Традиционный свадебный подарок в Индии, - это золото. Физическое золото становится единственным финансовым активом невесты, находящимся под ее контролем. Выкуп, которая она получает в драгоценных металлах, становится ее полной собственностью. Учитывая, что в Индии проводится около 15 млн. свадеб в год, то это само по себе мощный драйвер для золота и это золото тратиться только в самых крайних обстоятельствах.

По этой причине лето должно быть более благоприятным для драгоценных металлов, чем обычно из-за китайской и индийской поддержки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3016
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2934
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2893
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама