27.05-1-1: Греция-2011: виды на реструктуризацию ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 27 тра, 2011 08:18

27.05-1-1: Греция-2011: виды на реструктуризацию ЧI

Греция-2011: виды на реструктуризацию ЧI




Нынче год, как начался долговой кризис еврозоны. В мае 2010г. стала очевидна глубина проблем Греции, которой из-за резкого роста доходности по госдолгу пришлось прибегнуть к пакету финансовой помощи от ЕС и МВФ. С тех пор за помощью к этим институтам обратились еще две страны еврозоны: Ирландия и Португалия. В итоге эксперты и экономисты выделили четыре наиболее уязвимые страны – Греция, Ирландия, Португалия и Испания, назвав группу странами PIGS.

Думаю, вероятность того, что за финансовой помощью обратится Испания нынче низка. Поэтому следующей жертвой долгового кризиса может стать не она, а все та же Греция.

Отношение госдолга к ВВП Греции уже приближается к 150%, доходность по 2-летним гособлигациям уже достигала уровня в 25%, спрэд между греческими бондами и немецкими бундами выше, чем в мае 2010г., и как результат, у инвесторов нет сомнений в неплатежеспособности Греции. Прогнозируется, что госдолг Греции составит 159% от ВВП к 2012г. Сегодня выплаты по процентам составляют 7% от ВВП, что в три раза выше средних значений по еврозоне.

Дефицит бюджета Греции достиг 15,4% от ВВП в 2009г. Цель правительства на 2011г. – 7,4%, в 2014г. – 3%, что соответствует Маастрихтским требованиям. Доходы правительства выросли на 5,5% в 2010г., тогда как цель составляла 6%. В этом году правительство поставило цель повысить доходы на 13,7%, но уже дважды было вынуждено снизить прогноз из-за того, что рост акцизов, как одна из мер аккумуляции дополнительных доходов бюджета, не привел к ожидаемому росту доходов.

Помимо урезания расходов бюджета, правительство Папандреу обещало провести структурные реформы в экономике. Рынок труда стал более гибким, началась борьба с некоторыми монополиями, а снижение темпов роста пенсий, которые составляют 11,6% от ВВП, позволила снизить нагрузку на бюджет. Однако главная угроза исходит от жестких мер финансовой консолидации, которая угрожает восстановлению экономики, находящейся в рецессии на протяжении четырех лет. Так, падение ВВП прогнозировалось на уровне 4% в 2010г. и 2,5% в 2011г., тогда как фактически экономика упала на 4,5% в 2010г., а в 2011г. ожидается падение на 3,2%. Безработица растет внушительными темпами. В середине 2009г. уровень безработицы составлял 9%, а в 4 квартале 2010г. уже 14,2%.
Греческие банки, в сравнении с Ирландией, не были источником проблем, с которыми сейчас сталкивается экономика. Однако снижение рейтинга Греции негативно сказывается на этом секторе, так как банкам становится сложнее занимать на рынке. Это заставляет их искать поддержки у ЕЦБ, которая сейчас составляет около 20% от общей задолженности. Вкладчики становятся более настороженными, и банкам приходится предлагать более высокие ставки. Как результат страдает инвестиционный климат и конкурентоспособность, а темпы экономического роста не позволяют стране выйти из долговой ямы.

Нынешняя доходность по 2- и 10-летним гособлигациям говорит о том, что инвесторы даже с дулом пистолета у виска не станут одалживать греческому правительству до тех пор, пока долговое бремя не будет сокращено до разумных пределов. Оказавшись отрезанной от финансирования на внешнем рынке, Греции остается надеяться, что ее европейские партнеры и дальше будут поддерживать ее госфинансы на искусственном дыхании.

На фоне проблем с госдолгом в странах еврозоны, страны-члены ЕС объявили о программах по сокращению дефицитов до 3% от ВВП к 2015г. В мае 2010г. были опубликованы меры по увеличению доходов бюджета, а также снижение расходов на социальные программы. Средний пенсионный возраст увеличен с 61,4 до 63,5, зарплаты в госсекторе и пенсии заморожены на три года, НДС вырастет с 19% до 23%, а зарплаты госслужащих будут сокращены на 15-20%. Однако и эти радикальные меры не вселили уверенность в инвесторов по поводу успешности Греции в борьбе с дефицитом. Поэтому греческим властям пришлось прибегнуть к дополнительным мерам. Совсем недавно правительство объявило о программе приватизации размером €50 млрд (22% ВВП), рассчитанной до 2015г. Одним из ее пунктов станет продажа земли. Государство владеет большим количеством земли, чем частный сектор. Продаже этой земли станет одной из важных частей программы приватизации.

Реструктуризация госдолга любой страны имеет как экономические и имиджевые последствия внутри страны, так и негативные последствия для кредиторов. Известно, что Франция, ЕЦБ, Еврокомиссия и некоторые официальные лица против реструктуризации. Последняя скажется на пенсионных фондах, хедж-фондах, ЕЦБ и банках. Поэтому одним из главных вопросов является способность банков пережить потери, понесенные после реструктуризации или, в худшем случае, дефолта стран PIGS. По данным Банка международных расчётов (БМР), экспозиция зарубежных банков в правительственных и банковских обязательствах периферийных стран составляет $362,2 млрд. Если будет списана треть этой суммы, то потери составят $121 млрд. Однако проблема в том, что большая часть этих обязательств (30%, $118 млрд.) находятся на балансах немецких банков.

Рейтинговое агентство S&P считает, что вероятность реструктуризации госдолга Греции составляет порядка 30%, а размер так называемых «haircuts» может составить от 50% до 70%. Такие цифры позволят оживить экономику, на которую очень негативно сказываются последствия фискальной консолидации. Один из альтернативных вариантов реструктуризации – обмен краткосрочных облигаций на более долгосрочные ближе к концу этого года (пример – Мексика в 1980-х). Если правительство решит прибегнуть к обмену облигаций на более долгосрочные, может быть сэкономлено до €140 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59955
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2660
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:34
дядя Caша
0 2676
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів