28.05-1-1: QE2: предварительные неутешительные итоги. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 30 тра, 2011 08:42

28.05-1-1: QE2: предварительные неутешительные итоги. ЧI

QE2: предварительные неутешительные итоги. ЧI





До завершения проекта «количественное смягчение-2» остался месяц. Полагаю, самое время подвести предварительные итоги QE2. С тем, чтобы в оставшееся время можно было хоть что-то исправить.

Судя по всему, хвастаться у Бена Бернанки нет особых причин.

Стоимость проекта $600 млрд. из денег «пересичных» налогоплательщиков. Подразумевалось, что он спасет экономику.
Но действительно ли этот изрядный пакет стимулирующих и смягчающих мер от Бена Бернанки, известный как «количественное смягчение — 2» или попросту говоря, «кукование», сработал так, как планировалось?

В течение нескольких следующих недель QE2 начнет сворачиваться. По словам Бернанки, оно задало экономике «движение в верном направлении».

Однако анализ реальных цифр статистики говорит об обратной картине.

Выяснилось, что программа создала около 700 тыс. рабочих мест на полный день — стоимостью приблизительно в $850 тыс. каждое.

Цены на жилье теперь еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Инфляция выросла.

Несомненно, пакет спровоцировал масштабный рост фондового рынка. Рядовые инвесторы вновь начали демонстрировать интерес к акциям. А на прошлой неделе мы смогли наблюдать самый последний пример возвращения «звериного духа» на Уолл-стрит, когда акции нового доткома LinkedIn взлетели сразу после IPO.

Однако даже на фондовом рынке все было не совсем так, как выглядело.

Анализ показывает, что большая часть роста индекса Standard & Poor's 500 при QE2 оказалась всего-навсего результатом снижения доллара, в котором выражаются цены акций.

Если честно, то меры стимулирования создали новый огромный «пузырь» долларовых финансовых активов — от акций до золота. На реальную экономику они не оказали никакого воздействия.

Взять, к примеру, занятость. По данным Минтруда, с прошлого августа количество граждан, занятых на полную рабочую неделю, увеличилось лишь на 700 тыс. — с 111,8 млн. до 112,5 млн. И стоило все это $600 млрд. — то есть по $850 тыс. на место.

Более того, за аналогичный период число сотрудников с неполной занятостью продемонстрировало сокращение на 600 тыс. Другими словами, случился фактический перевод 600-700 тыс. граждан США с неполной занятостью на полноразмерный рабочий день.

Доля рабочего населения на сегодняшний момент снизилась до 58,4% от 58,5% в августе прошлого года, в то время как доля занятого рабочего населения упала на 0,5%.

Рынок жилья снова пребывает в подавленном состоянии. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке в прошлом августе (до QE2) составляла $177,3 тыс. Нынче же она упала на 8% до $163,7 тыс.

Темпы экономического роста также замедлились. Прошлым летом ВВП составлял 2,6%, а сейчас — какие-то жалкие 1,8%.

Зато уровень инфляции резко возрос — от 1,2% до 3,1%.

Ну хорошо, может быть, без стимулирования экономике США было бы еще хуже. Однако все эти данные являются подтверждением того, что эти экономические политики работают совсем не так, как рекламировалось.

Многие гуру от экономики сейчас рисуют вполне мрачную картину перспектив.
А QE2 создало абсолютно искусственный пузырь в активах, номинированных в долларах.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67881
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4306 раз.
Подякували: 7827 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Итоги: Прогнозы 03.12.13
дядя Caша » Вів 03 гру, 2013 13:14
0 3198
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 гру, 2013 13:14
дядя Caша
0 3511
Переглянути останнє повідомлення
Пон 30 тра, 2011 08:44
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама