15.06-1-2: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 чер, 2011 08:37

15.06-1-2: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧII

QE2 провалилось, начнем QE3? ЧII




Заканчивающая действовать программа QE2, на мой взгляд, была достаточно эффективной - она стимулировала экономику, без серьезного ускорения базовой инфляции. Впрочем, многие аналитики говорят о таких негативных эффектах как взлет цен на энергоносители и сырьевые товары, но это момент спорный и требующий специального изучения. Ослабление доллара, связанное с QE2, подстегнуло рост цен на товарных рынках и фактически привело к экспорту инфляции из США в остальной мир. Получается, что США решали свои экономические проблемы за счет других стран, пользуясь статусом доллара, являющегося основной мировой резервной валютой.

А иллюзия бума заставляет некоторых инвесторов брать на себя сумасшедшие риски. Взгляните хотя бы на IPO LinkedIn. И не зря экономисты так называемой «австрийской школы» говорят, что созданы все предпосылки для возвращения к золотому стандарту. Очень интересно, что же будет дальше.

Стало быть, возникает вопрос о том, с какими итогами завершается программа QE2 и может ли решиться ФРС на инициацию новой QE3? Безотносительно отсутствия «официальных» заявлений по этому поводу.

Напомним, QE стартовала в сентябре 2008г., когда ФРС в разгар глобального финансового кризиса резко снизила процентные ставки почти до нуля, после чего возможности проводить стимулирующую денежно-кредитную политику традиционными методами были исчерпаны. Альтернативой стало вливание на рынок ликвидности через расширение баланса ФРС и выкуп у банков различных активов, ставших неликвидными в результате кризиса доверия.

За короткий период - с сентября по декабрь 2008 г. - баланс ФРС увеличился с $900 млрд до $2.3 трлн. В конце 2008 г. ФРС начала выкуп ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и гарантированных квазигосударственными ипотечными агентствами, на $600 млрд. Однако на тот момент значительная часть активов, приобретенная на баланс ФРС, была краткосрочной, поэтому к марту 2009 г. баланс сократился до $1.9 трлн.

В марте 2009 г. ФРС объявила масштабную программу увеличения выкупа облигаций - по ипотечным бумагам еще на $750 млрд, с доведением общего объема покупок этих бумаг до $1.25 трлн, одновременно был запущен выкуп американских казначейских облигаций на $300 млрд.

Эта программа действовала до конца марта 2010 г. Однако летом 2010 г. появились сигналы резкого замедления роста американской экономики, поэтому в августе 2010 г. ФРС решила, чтобы не допустить преждевременного сокращения своего баланса, начать реинвестирование погашаемого долга (примерно $30 млрд в месяц).

С ноября 2010 г. стартовала программа QE2 - выкуп казначейских облигаций в объеме $600 млрд. Ее срок завершается в конце июня.

С сентября 2008 г. по декабрь 2008 г. денежная база увеличилась почти вдвое (+96%), все индикаторы продолжали ухудшаться, главным успехом стало снижение рыночных процентных ставок (Libor 3M: с 3.1% до 1.8%).

Программа выкупа ипотечных и казначейских облигаций, действовавшая с марта 2009 г. (QE), была относительно успешна - был преодолен кризис ликвидности, финансовые и сырьевые рынки быстро восстанавливались после худшего со времен Великой депрессии обвала. В реальной экономике тоже ситуация улучшилась - со II полугодия 2009 года спад ВВП сменился ростом, сокращение числа рабочих мест замедлилось, а с марта 2010 г. начался их рост. Удалось преодолеть угрозу дефляционного коллапса. Однако эти успехи оказались неустойчивыми - уже во II квартале 2010 года рост ВВП замедлился до 1.1%, число сокращенных рабочих мест в июне взлетело почти до 200 тыс., а угроза дефляции вновь стала вполне реальна. На этом фоне ФРС, несмотря на бурные протесты в США и в мире, начала в ноябре 2010 г. новый раунд количественного смягчения, QE2.

Как мы заметили выше, итоги QE2 на начало июня выглядят абсолютно неутешительно - единственным результатом стал разгон сырьевой инфляции, который в условиях снижения покупательной способности доходов населения уже не стимулирует, а замедляет рост экономики и даже не способен поддержать рост фондового рынка. Рост экономики США в I квартале резко замедлился, число новых рабочих мест в мае рухнуло до более низкого уровня, чем тот, с которого стартовала программа QE2. Динамика уровня безработицы, рассчитываемой Минтруда США по данным домохозяйств, вроде бы говорит об улучшении ситуации, но там существенное влияние на показатели оказывают колебания численности рабочей силы, рынок более склонен доверять данным по non-farm payrolls. Пока относительно неплохо держится производственный сектор, но и там показатели ухудшаются.

С такими итогами экономика подходит к завершению QE2. Для развивающихся экономик она создала проблему высокой инфляции и нежелательного укрепления сырьевых валют. Для США - риски стагфляции. Одновременно практически исчерпаны возможности дальнейшего бюджетного стимулирования - страна в очередной раз достигла «потолка» госдолга, но автоматического повышения планки не происходит - в Конгрессе идет жесткая борьба, обуславливающая увязку решения по госдолгу с планами сокращения бюджетного дефицита, и уже два рейтинговых агентства предупредили о возможном снижении кредитного рейтинга США. В этих условиях ФРС, скорее всего, будет непросто решиться на QE3. Однако поддержать ликвидность на рекордном уровне за счет сохранения близких к нулю процентных ставок и реинвестирования погашаемого долга она еще какое-то время сможет. Рынок ждет очередного заседания FOMC 21-22 июня и сигналов о дальнейшей политике американского центробанка.

Меж тем официально вопрос о возможности QE3 пока вообще не поднимается, поскольку сейчас у ФРС нет «формальных» оснований для запуска новой программы количественного смягчения.
Действительно, в течение мая выходили разочаровывающие данные по экономике США, говорящие о замедлении темпов роста. Однако большинство экономистов (как в правительстве, так и среди участников рынка) считает, что это замедление является временным, может быть отчасти спровоцировано событиями в Японии, и во II полугодии американская экономика почувствует себя лучше - темпы роста, как ожидается, ускорятся до 3%-3,5% в годовом выражении.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3093
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 жов, 2011 08:50
дядя Caша
0 3059
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 жов, 2011 08:24
дядя Caша
0 3248
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 чер, 2011 08:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама