15.06-1-3: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 чер, 2011 08:39

15.06-1-3: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧIII

QE2 провалилось, начнем QE3? ЧIII



Не думаю, что на финише программы QE2 мир могут ждать какие-то особенные потрясения на рынках. ФРС уже в общих чертах представила свою «стратегию выхода» - объем ценных бумаг на ее балансе будет сокращаться постепенно (сначала будет прекращено реинвестирование погашаемых бумаг, и только потом начнется повышение ставок и продажа облигаций). Так что никакого резкого изъятия ликвидности из финансовой системы не будет. На рынках особенного беспокойства по этому поводу не заметно, например, доходность казначейских облигаций в последнее время снижалась (т.е. цены росли, свидетельствуя об увеличении спроса), хотя этот рынок скоро потеряет крупного покупателя в лице ФРС. Рискованные по своей природе фондовые и товарные рынки могут реагировать более резко, но это связано, скорее, не с действиями ФРС, а с изменением ожиданий относительно экономического роста и корпоративных прибылей (а, возможно, и просто с действиями спекулянтов).

В отличие от оптимистов, мне представляется, что инфляционные процессы и замедление американской экономики носят отнюдь не временный характер.

Думаю, налицо результат десятилетиями накапливавшихся структурных проблем, которые требуют «хирургического» вмешательства. Время еще не упущено, хотя дружный хор предостережений рейтинговых агентств говорит: пора переходить от слов к делу. Причем, в данном случае речь не идет о каких-то конкретных суммах, которые могут понадобиться американскому регулятору для того, чтобы вернуть веру к себе, а заодно - и к электорату нынешней правящей партии демократов. На кону процессы, подобных тем, которые сейчас происходят в Европе.

Следовательно, как показывают последние макроэкономические данные, QE2 не смогла поставить экономику США на устойчивую траекторию восстановления.

Если после QE1 говорили о «зеленых ростках» в экономике, то сейчас даже этого не видно.
С учетом приближающиеся выборы в США, будет уместным в период от 3 до 9 месяцев после прекращения программы QE2 ожидать от ФРС новых стимулирующих мероприятий. Она будет просто вынуждена снова к ним прибегнуть.

В этом контексте уместно подчеркнуть: политика сверхнизких процентных ставок и создание избыточной ликвидности не решает структурных проблем экономики США. А именно дефицита государственного бюджета и избыточного левериджа в экономике. Если частный сектор в ответ на кризисные явления стал сокращать свою задолженность, то государственный, наоборот стал увеличивать.

Все просто: проблему избыточного кредитования, нельзя решить еще большим кредитованием. Да оно приглушает наиболее болезненные симптомы, но не излечивает. Это как больному кариесом давать обезболивающее, не пуская его к дантисту и говорить, что от этого он выздоровеет. Безболезненных методов решения экономических проблем в США не существует.

QE2 оказалось неспособным вызвать ускорение экономического роста, решение проблем на рынке труда, оживление рынка недвижимости и т.п. Но глупо было бы ожидать, что это станет панацеей. QE2, за счет удержания доходности казначейских облигаций на низком уровне, позволило правительству США какое-то время не урезать расходы и не увеличивать налоговую нагрузку на экономику, финансируя дефицит бюджета, по сути - за счет печатания денег.

Тем не менее, у любого механизма есть свои ограничения. В настоящее время главным препятствием для увеличения размера госдолга США является не стоимость новых заимствований, а размер самого долга, который достиг предельного установленного законодательством значения. Похоже, что на этот раз сторонники сокращения расходной части бюджета возьмут верх. Впрочем, сокращение дефицита будет не одномоментным, так что потребность в новых привлечениях сохраняется. Размер новых заимствований будет отнюдь не маленьким, так что наличие механизма, способного абсорбировать излишек первичного предложения и защитить рынки от риска повышения ставок, будет не лишним. Так что QE3, скорее всего, будет, пусть и меньшим по масштабу.

Разочаровывающие макроэкономические отчеты США указывают на то, что Федрезерв может продолжить быть щедрым в некоторой форме и после завершения программы QE2, призванной стимулировать экономику.

В то же время, корпоративная прибыль в I квартале была сильной, и эта тенденция, вероятно, продолжится. Это подводит инвестора к одному простому заключению, что нет другого места для вложения денег, кроме фондового рынка.

По нашему мнению экономические препятствия в совокупности с неопределенностью в отношении того, как экономика отреагирует на прекращение программ QE2 могут привести к снижению фондового рынка в ближайшие недели. Автор не ожидает, что рынок упадет так же сильно, как это произошло в период рецессии, однако он прогнозирует сильный нисходящий тренд. И этот тренд, по нашему мнению, представит хорошую возможность для покупки.

Наличные, которые сейчас находятся вне рынка, ждут следующего спада, чтобы вновь вступить в работу. По нашим данным, многие инвесткомпании держат наличными от 5% до 20% от стоимости портфеля.
Дело в том, что крупные инвесткомпании покупали большими порциями в тот момент, когда рынок падал в конце 2008 года и в начале 2009 года, но сейчас они берут намного меньшие порции. Поэтому я думаю, у них будет возможность взять более крупные куски в ближайшие кварталы. Так что часть избыточной ликвидности абсорбирует Уолл-стрит, став своеобразным буфером во время завершения QE2.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2781
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2773
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2837
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама