28.05-2: Серебро к лету: еще не вечер!

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 30 тра, 2011 08:49

28.05-2: Серебро к лету: еще не вечер!

Серебро к лету: еще не вечер!




Масштабное снижение цен на серебро, начавшееся в дебюте мая, вовсе не обязательно должно означать конец «бычьего» рынка данного металла.

Да, недавний подъем цен был впечатляющим: за какие-то 6 месяцев котировки выросли вдвое, практически покорив исторический максимум 1980 года.

Также серебро обогнало другие товары, даже золото. Также серебро обогнало другие товары, даже золото. Сейчас для покупки 1 унции золота нужно всего 40 унций серебра. А в конце прошлой недели соотношение вообще удерживалось на уровне 1:45.
Следует понимать, что укрепление серебра в 1980 году было вызвано двумя основными причинами, а в этот раз их уже несколько.

Тридцать один год назад братья Хант попытались взять за рога рынок, растущий из-за постоянно повышающегося уровня инфляции.

В этот раз фактором выступает не сам уровень инфляции, а его ожидания в виде повышения цен на другие товары (главным образом, нефти), снижения доллара и нестабильности обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Тем не менее, любой инструмент, котировки которого растут подобно серебру, рано или поздно сталкивается с преградой. Металл не стал исключением — котировки обвалились настолько быстро, что за одну неделю была скорректирована четверть набранных позиций.

Но что вызвало такое падение? То же самое, что в прошлом регулярно становилось причиной разворота растущих цен на различные инструменты: повышение маржинальных требований.
Поскольку цены на сырье растут, в ужесточении требований нет ничего необычного — ведь трейдеру нужно обеспечивать свои сделки.

Чем выше цены, тем жестче требования (возможно, таким образом официальные лица пытаются сдержать рост цен). Соответственно, когда цены снижаются, площадки принимают решение смягчить маржинальные требования.
А в случае с серебром требования повышались не 1, а целых 5 раз, и только после 5-го цены прекратили рост и развернулись.

Поскольку рост серебра в значительной степени был обусловлен удорожанием другого сырья, за разворотом его котировок последовало снижение цен на целый ряд товаров.

Масштабное снижение сырьевых рынков заставило многих трейдеров задуматься над тем, что инфляция вовсе не является угрозой. По их мнению, экономика развивается слишком медленными темпами, чтобы инфляционное давление могло зародиться, а уж если это произойдет, то Федрезерв не будет сидеть, сложа руки.

Другие же связали обвал с большой долей спекулятивной составляющей в объеме сделок по серебру, а в особенности — по нефти. Что ж, это тоже может служить разумным объяснением происходящего.

Однако, как говорил великий философ Йоги Берра, «игра не закончена, пока она не закончена». Другими словами, угроза инфляции была отметена слишком рано, в то время как геополитическая обстановка остается напряженной.
Что касается инфляции, то ФРС влила в финансовую систему огромные объемы ликвидности, которые привели к резкому росту монетарной базы и денежной массы. Именно поэтому спрэд доходности 5-летних TIPS взлетел до максимальной отметки за 4 года.

Безусловно, цены на серебро вполне могут восстановиться, поскольку трейдеры вновь сосредоточились на основных факторах, послуживших драйверами их роста: инфляционных страхах и политической неопределенности.

На торгах истекшей недели серебро вновь начало расти после очень сильной коррекции.

Многие сырьевые трейдеры уже говорят, что коррекция была чрезмерной и теперь серебро может подскочить вновь. Мы видели как минимум три прогноза цены серебра около $50 за унцию на конец текущего года. С учетом того, что этот драгметалл остается инвестиционным товаром, а альтернатив ему не так уж много, полагаю, что порядка 60-70% спроса на серебро - спекулятивный спрос. В принципе, нет причин, по которым этот спрос не мог бы довести цену до $50 за унцию. С другой стороны, этот же фактор делает цену на серебро очень нестабильной. Она может обрушиться гораздо быстрее, чем росла.

В пятницу утром «лунный металл» продолжал пользоваться спросом. На это время фьючерсы на серебро находились на отметке $38,02 за унцию (+1,87%), а закончился день приростом спотовых цен на $0,64, зафиксировав цену унции «лунного металла» у отметки $37,96. Достаточно близко от нашего таргета в $50…

Тренд имел продолжение на торгах понедельника: 30 мая, серебро продолжало расти в цене, несмотря на коррекцию золота и платины: на 07.30 Киева фьючерсы на золото находились на отметке $1535,9 за унцию (-0,25%), серебро - $38,17 за унцию (+0,81%), платина - $1798,2 за унцию (-0,1%), палладий - $759,95 за унцию (+0,07%).
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64126
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3855 раз.
Подякували: 7277 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3225
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:37
дядя Caша
0 3000
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:34
дядя Caша
0 2973
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 сер, 2012 08:30
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама