24.10-1-1: Еще раз о еврозоне: хотели как лучше… Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 24 жов, 2012 08:34

24.10-1-1: Еще раз о еврозоне: хотели как лучше… Ч I

Еще раз о еврозоне: хотели как лучше… Ч I


Audio: Еще раз о еврозоне: хотели как лучше… Ч I

Признаться, обратиться к теме очередных «заморочек» на территории монетарного союза заставило очередное разочарование рынками, которые, словно сговорившись, подобно нестойкому старшекласснику, тянутся к запретным плодам цивилизации, не желая покидать «красную зону» пессимизма.
Казалось бы, только что состоялся евросаммит, результаты которого обнаружили пусть минимальной, разочаровавший всех и каждого, результат, как снова на повестке дня проблемы «проблемных» стран южного пояса еврозоны. Они и заставили нас обратиться к новейшей истории синтеза этой структуры, которую, похоже, создавали аккурат под известный афоризм известного своими филологическими перлами Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Действительно, европейский экономический и валютный союз не знает аналогов в истории суверенных государств. Еврозона представляет собой «сообщество государств» совершенно нового типа, который не укладывается в традиционную вестфалийскую концепцию суверенитета. Страны в составе еврозоны, как и люди в любом обществе, с одной стороны независимы, но с другой - тесно связаны друг с другом. Они могут положительно или отрицательно влиять друг на друга. Для хорошего управления всей структурой нужно, чтобы отдельные государства и институты Евросоюза выполняли свои обязательства. Кроме того, экономический и валютный союз - это именно два союза: экономический и валютный.

Поначалу складывалось впечатление, что европейский валютный союз работает на удивление хорошо. С появлением евро в 1999 году в 17-ти странах с общим населением 322 млн. человек наступила ценовая стабильность; среднее годовое значение инфляции не превышало 2,03% - это лучше, чем в Германии с 1955 по 1999 годы. Более того, еврозона создала 14,5 млн. новых рабочих мест с начала своего существования. Для сравнения, в Штатах за тот же период было создано 8,5-9 млн. рабочих мест. Конечно, в Европе по-прежнему существуют серьезные проблемы на рынке труда; но в этом нет ничего особенного: всем развитым экономикам так или иначе приходится стимулировать рост занятости…

Также, консолидированный текущий счет всей еврозоны выглядит относительно сбалансированным, соотношение долга и ВВП в регионе намного ниже, чем в Японии, а годовой дефицит госфинансов гораздо меньше, чем в США, Японии и Великобритании.

Иными словами, евро сам по себе не виноват в том, что еврозона превратилась в самое слабое звено мировой экономики. Чтобы понять, что же произошло, нужно повнимательнее присмотреться к экономическому союзу Европы.

Начнем с того, что Пакту о стабильности и росте, который должен был гарантировать надежные фискальные политики во всех странах региона, никто никогда не следовал. Напротив, в 2003 и 2004 годах Франция, Германия и Италия сделали все, чтобы ослабить его. Еврокомиссия, Евроцентробанк, а также небольшие и средние страны еврозоны не позволили переписать Пакт, но отношение к нему изменилось и не в лучшую сторону.

Кроме того, управление еврозоной не подразумевает мониторинг и регулирование индикаторов конкурентоспособности - динамики номинальных цен и затрат в странах-участницах, а также внешних дисбалансов в регионе.

Третий источник бед - отсутствие инструментов антикризисного управления. Когда создавалась еврозона, в мире, особенно в развитых экономиках, царила атмосфера «расслабленной небрежности». В ловушку которой попалась нынче утопающая в долгах Греция.

И, наконец, тесная взаимосвязь между кредитоспособностью коммерческих банков и правительства конкретной страны стала еще одним источником нестабильности, особенно губительным для еврозоны.

Не скрою, многого удалось добиться, включая заметные улучшения Пакта о стабильности и росте и введение контроля над индикаторами конкурентоспособности и национальными дисбалансами. Появились новые инструменты антикризисного управления. Достигнута договоренность о том, что для стабильности и процветания всего Евросоюза необходимы структурные реформы во всех 27 странах и завершение формирования единого рынка. Предложенный банковский союз поможет отделить кредитоспособность коммерческих банков от правительств. Но этого мало. Вместо того, чтобы облагать штрафами страны, нарушающие правила и игнорирующие рекомендации - а именно этого требует Пакт - Евросовет и, конечно же, Европарламент должны напрямую принимать решения о том, какие меры нужно применить к конкретной стране в конкретном случае.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67745
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7812 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3010
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 лип, 2013 06:17
дядя Caша
0 2928
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 лип, 2013 06:15
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 лют, 2013 07:37
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron