Недоделки квартир в новострое

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
  #12>
Повідомлення Додано: Чет 02 чер, 2011 12:30

Недоделки квартир в новострое

Добрый день!
Есть такой вопрос. Год назад я купил квартиру у застройщика в рассрочку (не в кредит, а именно в рассрочку от застройщика на 12 месяцев). Был оформлен предварительный договор купли-продажи, внесен первый взнос, и потом в течении года остальная сумма. В прошлом месяце полностью выплатил оставшуюся сумму, и получил ключи. На днях нужно принимать квартиру по акту приема-передачи, но меня не всё устраивает в качестве отделки. Например, кое-где на окнах слегка поотставали от стен гипсокартонные откосы, штукатурка в некоторых местах "сыпется", на полу в бетонной стяжке проявились довольно крупные трещины. То есть налицо недоделки и "экономия" строителей на дешевом бетоне и стройматериалах. Ремонт в квартире я не делал, не хватало денег да и возможности такой не было, т.к. ключи получены недавно. Можно ли как-то законно заставить застройщика исправить все недостатки (за его счет, естественно) до оформления права собственности на меня? В инете нашел немного информации на эту тему, но в основном это российские сайты со ссылками на их законодательство. Хотелось бы услышать ваши советы применительно к украинским реалиям, желательно подкрепленные ссылками на нужные документы или законы. Заранее спасибо.
kvartirant
 
 
Повідомлення Додано: Сер 08 чер, 2011 08:42

kvartirant

Прочитайте внимательно договор.
У Вас там наверняка расписан процесс передачи квартиры.
Скорее всего необходимо подписать некий акт - мол, претензий не имею и т.д. Процесс подписания акта также включает в себя составление претензий по качеству работ и выставления этих претензий застройщику с последующим устранением выявленных недостатков.
В любом случае все это должно быть в договоре.
dolphin
 
Повідомлень: 70
З нами з: 12.05.10
Подякував: 2 раз.
Подякували: 8 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 04 сер, 2011 21:24

В любом случае если Вы ещё не подписали договор сила на вашей стороне,но... законы на нашей неньке Украине сами знаете как исполняются. А если не доведи Бог судиться придётся, тогда Вам вообще не позавидуешь: адвокату, судье и судебным исполнителям уже после того как выиграете иск заплати. А снять по иску компенсацию можно вообще лет через 10 в полном объёме. Сами подумайте - оно Вам надо? Проще ремонт собственными силами. Дешевле и спокойнее.
Capo di Capi
 
 
Повідомлення Додано: Вів 14 лют, 2012 12:45

Рылся на ветке Комфорт Тауна, там будущие жильцы нарыли инфу полезную. Я даже себе сохранил, теперь делюсь с вами..

Новоселье с экспертом:

Но обнаружить дефекты самостоятельно сможет далеко не каждый новосел. Да и строители частенько пропускают мимо ушей "непрофессиональные замечания", не соглашаясь вносить их в акт.

Если вы будете долго отказываться от подписания акта, застройщик может разорвать договор в одностороннем порядке. Вам вернут деньги, а квартиру перепродадут менее требовательному жильцу. Но это произойдет только в том случае, если ваши претензии не подтвердит эксперт.

Чтобы отстоять свои права как потребителя, принимать квартиру лучше с профессионалом, приглашенным из независимой экспертной компании. Он обследует квартиру и составит официальное заключение. Кроме перечня дефектов и недоделок, в нем будут ссылки на все действующие нормы и ГОСТы, которые нарушил застройщик.

С этим списком можно смело предъявлять претензии строителям. Застройщик обязан внести их в предварительный акт осмотра квартиры. И только после устранения дефектов подписывается окончательный акт.

По сравнению с затратами на исправление дефектов собственными силами, услуги оценщиков обойдутся вам значительно дешевле.
8 типичных дефектов новостроек

1. Если вы вселяетесь в квартиру на последнем этаже, обязательно попросите эксперта поверить качество кровли. Иначе вам придется регулярно "латать" дыры в крыше за свой счет.

2. Жители торцевых квартир, особенно на последних и предпоследних этажах, могут столкнуться с отсутствием теплоизоляции стен. В таких квартирах всегда холодно, а зимой стены промерзают и покрываются конденсатом и плесенью. Если не определить этот дефект при приемке, после промерзания решить проблему будет очень трудно.

3. Владельцы квартир на первых этажах могут столкнуться с другой проблемой. Если вовремя не обнаружить нарушение гидроизоляции фундамента и перекрытий между этажом и подвалом, в квартире постоянно будет сырость и плесень. Устранить такой дефект очень дорого и сложно.

4. Если в доме перекрытия сделаны из промокших железобетонных плит, пролежавших под снегом и дождем, сырость в течение двух-трех лет будет проблемой всех жителей. Но до начала ремонта этот дефект легко устраняется: достаточно просверлить отверстия в потолке и через них выпустить воду.

5. Плохая герметизация стыков стен и балконных плит, примыкающих к фасаду. Зимой такие стыки промерзнут, на потолке и стенах выступит влага. Это может испортить даже самый новый ремонт.

6. Некачественные оконные блоки. С этим дефектом сталкивается практически в каждый новосел. Помните, что дешевые оконные блоки с самой дешевой фурнитурой, установленные на скорую руку, дадут о себе знать во время первого сильного дождя.

7. Имейте в виду, что причиной неровного пола может быть плохая цементная стяжка. Эта проблема не решиться выравниваем, поскольку в полу есть невидимые пустоты и трещины. Если на такую стяжку положить листовой пол, через полгода он придет в негодность.

8. Бывает, что в новых квартирах отсутствует воздухообмен. Еще хуже, когда обнаруживается обратная тяга (летом в квартиру задувается теплый воздух, а зимой ледяной). Как следствие, летом – духота, зимой – холод, сырость, плесень и грибок. Чаще всего эти дефекты возникают из-за ошибок проектирования, и устранить их достаточно тяжело и дорого.
Порядок осмотра

Осмотр лучше всего производить в светлое время суток, т. к. света (лампочек) в квартире наверняка не будет.

1. Что надо иметь при себе.

• Бумагу и ручку (карандаш)

• Фонарик (зажигалку)

• Любой компактный электроприбор, который можно подключить в розетку (например, ЗУ к мобильному телефону) или обычный пробник (тестер)

• Желательно для проверки освещения взять с собой патрон и лампу, табуретку (стул, стремянку), но учтите, это потребует много времени.

• Уровень (металлический шарик)

• Отвес

2. Что надо сделать в обязательном порядке.

• Переписать все номера счетчиков (электричества и воды) и все их показания. У электрического счетчика надо снять две цифры - дневной и ночной тарифы.

• Электрический счетчик находится в общеквартирном холе.

• Фонарь вам пригодится для снятия показаний и номеров счетчиков воды, которые находятся в санузлах. Обратите внимание, когда будете получать паспорта на счетчик воды, чтобы вам выдали именно ваши - сверяйте ваши номера с номерами указанными в паспорте.

3. На что в квартире надо смотреть.

• Бетонные конструкции. Отклонение от вертикали, смещение в плане стен, местные неровности более 5 мм. Конечно, никто ровно вам их не выставит, но добиться выравнивания их штукатурным составом теоретически возможно. Проверьте ровность стен и потолка - возьмите ровную длинную планку или профиль (около 2 м), прислоните к поверхностям и проверьте зазор - он по нормам не должен превышать 3- 5 мм. Также следует проверить вертикальность стен отвесом. Завал от потолка до пола не должен превышать 15 мм.

• проверить ровность полов - уровнем, или если его нет - металлическим шариком. Он не должен катиться по полу.

• Трещины в несущих стенах и перекрытиях.

• В принципе трещин быть не должно - монтаж панелей с трещинами запрещен, но всякое бывает. И даже если вы увидите трещину, то скорее всего, это будет усадочная, а не силовая и раскрытием менее 0,4мм, но внимание на нее обратить надо.

• Незаполненные раствором монтажные стыки и швы.

• тщательный обмер квартиры (для проверки плана БТИ) - чтобы не переплачивать за лишние метры - это ведь десятки тысяч рублей!

• проверить отсутствие трещин, влаги на несущих и наружных внутриквартирных конструкциях стен и колонн.

4. Двери, окна.

• Проверьте, не разбиты ли стеклопакеты, нет ли трещин на стекле, плотно ли стеклопакет лежит в раме.

• Проверьте открывание-закрывание всех окон и всех створок, проверьте работу запорных устройств, ручек, петель, надежность их крепления.

• Проверьте целостность деревянных элементов окна (трещины, выпадающие сучки) надежность их взаимного крепления.

• Проверьте наличие уплотнителя по периметру створки в месте ее прилегания к раме.

• Проверьте нет ли незапененных и не закрытых пароизоляционной лентой зазоров между рамой окна (двери) и бетоном стены.

• проверить окна на отсутствие щелей, стыки конструкций - поднесите зажженую свечку к косякам и щелям - пламя не должно сильно отклоняться.

5. Лоджии. (все выше сказанное по окнам плюс):

• Следует проверить свободу хода при сдвигание створок (не перекашивает ли створку при движении).

• Фиксацию створки в закрытом положении на всей высоте.

• Надежность расположения створки в раме, работу запорных устройств.

6. Электрика.

• Не забудьте перед проверкой электрики включить автомат и УЗО в щитке в вашей квартире (и если ничего не работает - то в общем холе).

• Включите взятое вами устройство в розетки и проверьте их, если взяли лампочку - проверьте освещение. В санузлах должны быть плафоны с патронами - туда можно вкрутить лампу и спокойно осматривать счетчики.

• Проверьте работу звонка

7. Водоснабжение канализация и отопление
• Если луж в районе стояков нет - то в принципе особенно смотреть не на что.

• Проверьте работу запорных кранов на отводах, визуально расположение и соосность, расположение в одной плоскости отводов полотенцесушителя.

• Проверьте положение счетчиков на отводах от стояков - они не должны сильно выдаваться в глубь санузла.

• Трубы должны быть закрыты теплоизоляционным материалом.

• Проверить холодное и горячее водоснабжение. Напор должен быть сильным. А вода горячей и холодной. На все отговорки, что типа вода только пока холодная и напор потом будет сильным - не верить и требовать предоставления нормативных показателей!!!

8. Канализация (понадобится фонарик)

• Проверьте, нет ли трещин на тройниках и вообще наличие тройников, присутствуют ли и плотно ли закрыты крышки на отводах.

9. Отопление.

• Проверьте работу регуляторов температуры - по крайней мере, крутятся или нет, не разбит ли пластиковые элемент на нем.

• Проверьте, если будете их оставлять, поверхности кожухов конвекторов на наличие царапин.

• Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).

• проверить центральное отопление - ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Батареи должны быть горячими при проверке, даже если на улице уже будет тепло, должны запустить котельную!

10. Вентиляция

• Обратите внимание пробиты ли вентиляционные отверстия в блоках вентшахт на кухне и в санузлах.

• проверить вытяжную вентиляцию - поднесите к ней лист бумаги или газеты - он должен присосаться к решетке вентиляции.

11. Остальное в квартире

• провертить, если есть телефон, интернет и кабельное (спутниковое) телевидение.
12. По подъезду:

• проверить работоспособность лифтов, они должны быть собраны.

• проверить (на прочность и наличие) все поручни у лестниц, освещение в подъезде.

• наличие законченности ремонта и окраски.

• внутриподъездные двери и окна - работоспособность и наличие остеклкния.

• мусоропровод

13. По двору:

• проверить уличное освещение двора в темное время.

• благоустройство и места для отдыха.

• детские площадки.

• наличие на газонах плодородного слоя земли более 20 см (а не голый песок).

14. Что со всем этим делать
• Указываете обнаруженные недостатки в акте приемки (если список велик, то на обратной стороне акта). Уточняете сроки устранения.

• Если какие-то вещи вами не проверялись или не осматривались (это, скорее всего, касается пожарных систем и лампочек, например) то указывайте в акте, что эти вещи не проверялись в связи с отсутствием технической возможности.
Leon_147
 
Повідомлень: 29
З нами з: 22.04.11
Подякував: 1 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 28 лют, 2012 09:48

Re: Недоделки квартир в новострое

  Leon_147 написав:• Ровно ли установлены сами конвекторы (батареи).



во тут не згідна батареї мають бути встановлені трішки під кутом... щоб якщо завоздушить можна було спустити воду.
Miola
 
 
Повідомлення Додано: Пон 05 бер, 2012 23:05

Leon_147
Спасибо, обязательно возьму на заметку. :wink: Да ещё и так подробно. Спасибо вдвойне. :D
Сарочка
 
 
Повідомлення Додано: Вів 06 бер, 2012 10:16

Re: Недоделки квартир в новострое

  Miola написав:во тут не згідна батареї мають бути встановлені трішки під кутом... щоб якщо завоздушить можна було спустити воду.

і під таким кутом щоб там де спускається воздух було трішки вище..
Miola
 
 
Повідомлення Додано: Сер 07 бер, 2012 17:09

Leon_147
Сразу видно, что инфа с российского ресурса. Нам такого не видать. У нас же сдают голые коробки.
Sophy
 
 
Повідомлення Додано: Сер 07 бер, 2012 19:05

Sophy
Хочете з ремонтом, беріть АППС-люкс від Київміськбуда. 8)
slonic32
Аватар користувача
 
Повідомлень: 308
З нами з: 05.10.10
Подякував: 0 раз.
Подякували: 6 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 07 бер, 2012 23:01

  slonic32 написав:Sophy
Хочете з ремонтом, беріть АППС-люкс від Київміськбуда. 8)

А цена? :oops:
Sophy
 
 
  #12>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: WachtAmRhein і 1 гість
Модератори: Faceless, Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
781 193751
Переглянути останнє повідомлення
Вів 06 чер, 2017 16:01
zahar_
130 19778
Переглянути останнє повідомлення
Чет 22 вер, 2016 21:41
kalinavalera1
2 1127
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 02 вер, 2016 10:12
Expert777
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів