07.06-1-1: Газовый покер. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2011 08:35

07.06-1-1: Газовый покер. Ч I

Газовый покер. Ч I




Вопросы торгово-экономических отношений России и Украины, в том числе в области энергетики, обсудят во вторник в Москве премьеры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров в рамках VIII заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Среди приоритетных тем повестки дня - стратегические вопросы взаимодействия в газовой сфере, сотрудничество в мирном использовании ядерной энергии.

Ранее Азаров заявил, что намерен во время встречи с Путиным в Москве обсудить вопрос стоимости российского природного газа и его транзита через территорию Украины. Этот вопрос в Киеве считают ключевым для украинской экономики.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении РФ и Украины, считая ее несправедливой. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. В числе этих предложений - снизить заложенную в формуле базовую цену на газ до $350 с $450 за тысячу кубометров, привязать формулу вместо рыночных цен на нефтепродукты к ценам на уголь.

Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
Сейчас цена на газ для Украины составляет $295,6 за тысячу кубометров.
Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% - до $240 за тысячу кубометров.
Прогнозная цена на третий квартал составляет с учетом скидки $350, на четвертый - $400 и выше.
В понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер косвенно подтвердил эту цифру, сказав, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в IV квартале текущего года может составить $500 за тысячу кубометров.
Согласно контракту, в 2011 году Украина должна закупить в РФ 40 миллиардов кубометров газа.

Таким образом, от умения вести переговоры и поражать оппонента аргументами будет зависеть стоимость «голубого топлива». В этом контексте для наших переговорщиков будет нелишним размышления об эффективности менеджмента «Газпрома» на мировых рынках.

Филеас Фогг в заключительной части фильма «Вокруг света за 80 дней» окончательно пригвоздил ставившего ему и Паспарту палки в колеса Фиксу к позорному столбу, заметив: «И, наконец, вы отвратительно играете в покер!».

Полагаю, на приговор Филеаса Фогга претендует соседский газовый «бегемот», руководство которого пытается произвести впечатление за покерным столом.

Средняя цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» в 2011 году превысит уровень 2010 года не менее чем на $100 за одну тысячу кубометров, заявил журналистам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
«И это самая реалистичная оценка», - сказал он.
А.Миллер выразил уверенность, что в IV квартале 2011 года цена на газ по долгосрочным контрактам может выйти на $500 за тысячу кубометров. «Цена на нефть волатильна, но прогноз цены в $500 реалистичен», - отметил глава правления «Газпрома».

Полагаю, г-на Миллера возбудил отказ Германии от атомной энергетики, сулящий «Газпрому» экспансию и наращивание поставок в ЕС.

Новости из Германии сыграли с руководством газового «бегемота» злую шутку, усугубленную ростом интереса минфина РФ к доходам компании. Пожалуй, это и стало одной из причин того, что «Газпром» начал выдавать противоречащие друг другу сведения о спросе в Европе. Зампредседателя правления Александр Ананенков заявил 02 июня, что спрос на российский газ в Европе растет, и что компании требуется увеличить добычу и инвестиции, чтобы удовлетворить его. Однако другой заместитель, Валерий Голубев, заявил неделей ранее, что компания вскоре столкнется с уменьшением спроса в Европе.
Полагаю, эти противоречащие заявления могут быть следствием желания «Газпрома» защитить свои доходы от минфина РФ, которое хочет увеличить в два раза налог на добычу, достигнув цифры в $5,4 миллиарда, с 2012 года, чтобы сбалансировать бюджет.

Представители Газпрома заявили, что компания может внести дополнительные средства в бюджет путем увеличения экспорта и выплаты налогов после того, как продажи увеличатся. Чтобы удовлетворить растущий спрос и расширить рынок сбыта в Европе, компании требуется увеличить добычу и открыть новые газовые месторождения, что приведет к увеличению инвестиций.

По оценкам «Газпрома», чтобы увеличить добычу газа с показателя 2010 года в 508 миллиардов кубических метров до 570 миллиардов кубических метров к 2014 году, компании потребуется увеличить расходы на 45% в 2011 году, достигнув 1,18 триллиона рублей, и продержать их на таком или более высоком уровне еще два года. Данное увеличение планируется при условии, что налог на добычу не вырастет больше, чем на 5-6% в 2012 году, что гораздо меньше предложенного Министерством финансов варианта.

Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что налог на добычу в энергетической отрасли, особенно в отношении «Газпрома», увеличится на 150 миллиардов рублей в 2012 году, 170 миллиардов в 2013 году и 185 в 2014 году. Несмотря на то, что правительство объявило, что решение будет принято в ближайшем будущем, война за налоги «Газпрома» не окончена.

Покерный сюжет получил свое развитие в контексте либерализации европейского энергорынка.

Капризы европейских партнеров, которые пытаются сбить цены на российский газ, «Газпром» может нейтрализовать перенаправлением поставок на восток – например, в Китай. «Если Европе не нравятся цены на российский газ, то «Газпром» будет поставлять газ в Азию», – заявил в Suddeutsche Zeitung глава компании Алексей Миллер.

Есть изрядные сомнения в том, что подобный газовый маневр будет выгоден российской стороне, поскольку Пекин крайне неохотно идет на уступки по ценам и вряд ли в ближайшее время захочет платить за газ столько же, сколько платят европейцы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3483
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 08:45
дядя Caша
0 3492
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 08:43
дядя Caша
0 3686
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 сер, 2010 10:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron