07.06-1-3: Газовый покер. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 07 чер, 2011 08:45

07.06-1-3: Газовый покер. Ч III

Газовый покер. Ч III



Надо сказать, что и европейский рынок газа за последние годы сильно изменился. Построено много новых терминалов по приему СПГ, подземных хранилищ газа, межтерриториальных трубопроводных перемычек. Рынок стал гибче, свободнее от жесткой зависимости от «трубы». Де-факто вокруг проектов «Газпрома» в ЕС сжимается кольцо конкуренции, которое в состоянии нанести по его позициям второй по силе удар за несколько лет.

Первая «посадка» в лужу, как видно, ничему не научила. Хотя если оглянуться на 10 лет назад, последствия впечатляют: от амбициозных планов по газовому завоеванию Европы и доведению объемов экспорта в дальнее зарубежье до 250 млрд кубометров в год не осталось и следа, теперь актуальная цель – побороться за то, чтобы перевалить цифру в 150 млрд в год, которая еще недавно казалась навсегда пройденным этапом. Вот и все «стратегические результаты» бурной деятельности «Газпрома» за 20 лет.

Профильные независимые гуру говорят: А.Миллер никогда не упустит шанса все испортить своими непродуманными высказываниями.

Они же уместно акцентируют внимание, что теперь даже ради заполнения Nord Stream приходится перебрасывать объемы газа с украинского транзита, хотя раньше объявляли, что это не планируется, и поставки по Nord Stream пойдут «плюсом» к уже имеющимся объемам экспорта. Теперь выясняется, что никакого «плюса» с запуском Nord Stream не будет.

С другим амбициозным проектом, South Stream, вообще сплошные «непонятки»: Путину сейчас больше нравится идея построить завод СПГ на черноморском побережье, а министр энергетики Сергей Шматко признал, что окончательное разрешение от Турции на строительство «Южного потока» на турецком участке Черного моря так и не получено – два года спустя после пафосного объявления о том, что «Турция согласна».

Меж тем именно сейчас перед Россией открываются колоссальные возможности укрепить свои позиции на газовом рынке Европы – в связи с волной окончательных отказов западноевропейских стран от эксплуатации атомных электростанций (только уже объявленные отказы Швейцарии и Германии от эксплуатации АЭС высвобождают нишу для ежегодных поставок газа в объеме 40 млрд кубов). Это – такой исторический шанс, не использовать который будет даже не ошибкой – откровенной глупостью, граничащей с саботажем.

В этом положении заявления о $500 и о том, что «Газпром» «уйдет в Китай», – худшее, что можно сделать. Вместо того, чтобы сделать все, чтобы у покупателей не возникло ни тени сомнения, что Россия – надежный поставщик газа, к которому можно без проблем обратиться для замещения уходящего в историю «мирного атома». Вместо этого Миллер продолжает заниматься шапкозакидательством и шантажом.

При этом, несмотря на то, что позиции РФ на самом выгодном в мире газовом рынке – европейском – непрочны, Москва продолжает флирт с Китаем, с которым Игорь Сечин обещает заключить 30-летний контракт на поставку 68 млрд кубометров газа в год. По каким ценам – неизвестно. Если судить по тому, насколько долго китайцы упирались по цене (меморандум о поставках газа в Китай был подписан Путиным в Пекине аж в марте 2006 года, Туркмения с тех пор успела построить и запустить газопровод в Китай), а также по тому, что цены не раскрываются – Россия опять пошла на демпинг, как и в случае с китайским контрактом на поставки нефти, где предполагаемая цена барреля составляет $60 против $115 для североморского сорта Brent.

Кроме того, как ни странно, производители нефти надеются, что цена будет опускаться дальше: если нефть станет слишком дорогой, клиенты начнут искать другие источники энергии. На прошлой неделе, выступая в программе Фарида Закариа на CNN, принц Аль-Валид бин Талал, племянник саудовского короля, признался, что Саудовская Аравия стремится к цене на нефть «между $70 и $80 за баррель не только, чтобы помочь Западу, но также и в своих интересах. Мы не хотим, - сказал он, - чтобы Запад искал и нашел альтернативу, так как очевидно: чем выше цена на нефть, тем выше у вас стимул искать альтернативу». В то же время, 23-процентное увеличение цен на сырую нефть марки Brent в этом году также может повлиять на рынки природного газа, поскольку цены на долгосрочные поставки природного газа связаны с ценами на нефть. Это не только означает, что европейская цена контракта газа вырастет, но также, что европейские энергетические компании не будут подписывать новые контракты, связанные с нефтью, а также начнут искать альтернативы.

Иначе говоря, есть риски того, что РФ попадет в нефтегазовую ловушку. Если власть России выполнит все обещания, которые она раздала перед выборами, бюджет 2012 года удастся сбалансировать лишь при цене $147 за баррель. Налицо парадокс — дефицит бюджета РФ при среднегодовой цене на нефть почти $80 за баррель и выше, хотя еще несколько лет назад $30 позволяли сводить федеральный бюджет с профицитом.

Получается, что даже запредельные цены на энергоносители в конечном счете не являются гарантией благополучия для бюджета страны-энергоэкспортера — неэффективность институтов управления проявляется в дефиците бюджета. Сначала в Советском Союзе, а потом в России дефицит покрывается хорошей нефтяной конъюнктурой и высокими доходами от нефти. Но как только нефтяное одеяло сдернули, неэффективность трансформировалась в кризис. Нефтегазовый король оказался голым.

Полагаю, поучительный урок иным адептам газотранспортного альянса с компанией со столь впечатляющей эффективностью менеджмента и умением завоевывать новые рынки и вести прочие дела.

Лишь бы у наших переговорщиков хватило ума и смелости за покерным столом в этот вторник. Противник у них вроде грозный, а на поверку, извините, банальный недоумок. Которому просто повезло с недрами и складывающимися обстоятельствами. И коими, судя по всему, «Газпром» в полной мере не сумеет воспользоваться.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69321
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8022 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3520
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 08:43
дядя Caша
0 3739
Переглянути останнє повідомлення
Вів 07 чер, 2011 08:35
дядя Caша
0 3719
Переглянути останнє повідомлення
Вів 31 сер, 2010 10:22
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама