09.06-1-1:США: состояние, диагноз, перспективы… приговор ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 09 чер, 2011 08:49

09.06-1-1:США: состояние, диагноз, перспективы… приговор ЧI

США: состояние, диагноз, перспективы… приговор ЧI




Как говорил один герой «Свадьбы в Малиновке», «Мы на пороге большого шухера»: в четверг, сегодня, европейский и иной мир будет ждать от Ж.-К. Трише магических слов «повышенная бдительность», дающих «три зеленых свистка» на рост учетных ставок Евроцентробанка, а через 20 дней проект QE2. Следовательно, пора начинать подводить итоги и «делать выводы».

Врачи, пытаясь определить недуг пациента, назначают пакет анализов и прочих исследований. Не станем изобретать велосипед, пройдя этот путь в постановке диагноза для Америки.

Согласно опубликованному 08 июня экономическому обзору Федеральной резервной системы США «Бейдж бук» (Beige book), темпы роста экономики страны в целом продолжают расти, однако в некоторых регионах наблюдается замедление темпов роста. Уровень производства продолжает увеличиваться, несмотря на рост цен сырья. Рост цен на продукты и энергоносители оказывает негативное влияние на уровень потребительского спроса. Кроме того, что сбои поставок из Японии также способствовали снижению уровня продаж.

В данном конкретном случае, полагаю, уместно учесть стремление тамошнего экономического руководства приукрасить состояние дел, «замылив» при этом объективную картину.

В частности, несмотря на то, что большинство официальных лиц уже признало факт ослабления роста американской экономики, фондовому рынку удалось удержаться от сильного обвала. Аналитики объясняют это двумя основными причинами.

Во-первых, они считают, что данное ослабление экономического роста является временным, а во-вторых, они заявляют, что если падение продолжится, Федрезерв просто начнет очередной раунд политики количественного смягчения — QE3.

Не исключено, что это общепринятое мнение вполне может оказаться ошибочным. Скорее всего, именно восстановление экономики является временным, а ухудшение ее состояния — вполне реально. А что касается нового раунда количественного смягчения, Бернанки сам говорил, что на его пути слишком много препятствий. Кроме того, целый ряд представителей ФРС высказывались против него.

Существует целый ряд причин и сигналов полагать, что восстановление экономического роста было временным.

Экономика США в последнее время очень сильно зависела от государственного стимулирования как при помощи финансовой, так и монетарной политики. Однако в данный момент финансовое стимулирование исчерпывает само себя, а, кроме того, дебаты, проходящие сейчас в Вашингтоне, говорят о том, что финансовая политика в ближайшее время может наоборот стать ограничительной.

Меж тем, QE2 подходит к концу. Характерно, что когда QE1 завершилась весной 2010, рынок снизился на 17% и состояние экономики пошатнулось. И достаточно было только объявления о начале QE2, чтобы рынок начал прилично расти, а экономика восстанавливаться, хотя рост последней был явно недостаточным. Стоит отметить, что, несмотря на столь массивное стимулирование экономики, темп ее восстановление был минимальным за весь период после завершения II Мировой войны.

Также необходимо отметить, что, кроме всего, прочего, экономику США поддерживали на плаву искусственно заниженные процентные ставки и тот факт, что Федрезерв считает ее состояние настолько хрупким, что собирается удерживать ставки низкими в течение неопределенного времени. Дополнительными препятствиями на пути экономического роста являются агонизирующий рынок жилья, нерешенные проблемы в секторе коммерческой недвижимости и отчаянное состояние бюджетов штатов и местных администраций.

К тому же встает закономерный вопрос: где сами источники этого предполагаемого возобновления экономического роста? За прошедшие 20 лет экономику поддерживали потребители, которые тратили намного больше, чем позволяли их доходы, делая рекордные долги и превращая рост цен на жилье в наличность. Но эти времена прошли. Во всяком случае, потребителям придется сокращать свой долг, как, впрочем, и федеральному правительству. И в данный момент мы не видим никакого другого сегмента экономики, который мог бы вернуть ее к росту.

Кроме того, вариант начала QE3 вряд ли возможен в текущих обстоятельствах. Хотя политика QE2 была вполне успешна в выполнении задачи повышения цен фондового рынка, ее влияние компенсировалось вытекающим отсюда ростом цен на сырье, который сыграл роль своеобразного налога, сокращающего реальные доходы домохозяйств.

Другим не менее важным соображением является то, что баланс ФРС уже раздулся примерно до $2 трлн., и любая программа, предполагающая его увеличение, намного усложнит задачу сворачивания данных мер, когда придет время. К тому же любое предложение начать QE3, скорее всего, столкнется с оппозицией в Конгрессе, а также внутри самого FOMC. Сам Бернанки уже дал понять, что препятствий на пути новой QE будет очень много.

Однако нельзя сказать, что вариант QE3 исключен целиком и полностью. Но при этом новый раунд политики количественного смягчения может стать реальностью только тогда, когда экономика ухудшится настолько, что угроза дефляции вновь вернется, и тогда оппозиция программе существенно ослабнет. Однако проблема состоит в том, что к тому времени большинство портфельных менеджеров уже «выбросят белые флаги», и рынок прилично снизится.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7739 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3070
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:24
дядя Caша
0 2846
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:22
дядя Caша
0 2828
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 31 тра, 2013 06:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама