15.06-1-1: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 15 чер, 2011 08:35

15.06-1-1: QE2 провалилось, начнем QE3? ЧI

QE2 провалилось, начнем QE3? ЧI



Владимир Высоцкий сложил альбом песен к мюзиклу «Алиса в стране чудес». В одной из них был «детский вопрос»: «Что будет со сказкой, которую только что рассказали?»…

Песня барда вспомнилась в связи с тем, что через 2 недели должна завершиться запущенная в ноябре 2010 года ФРС США вторая программа количественного смягчения (QE2 - quantitative easing). Напомним, если основной целью QE1 было потушить пожар на фондовых площадках на пике мирового финансово-экономического кризиса), то главной задачей QE2 было выступить детонатором роста крупнейшей мировой экономики.

Выступая на днях, председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанки дал понять, что ни продления QE2, ни очередного раунда количественного смягчения не планирует, несмотря на негативные данные по экономике США (очевидные признаки замедления темпов ее роста).

Правда, и о том, какими будут дальнейшие шаги ФРС после завершения программы выкупа казначейских облигаций объемом $600 млрд, Бернанки тоже умолчал.

«Кукование-2» стоило $600 млрд. из денег налогоплательщиков. Подразумевалось, что оно спасет экономику. Но действительно ли гигантский пакет стимулирующих мер от Бена Бернанки, известный как «количественное смягчение — 2» сработал так, как планировалось?

В течение двух следующих недель QE2 начнет сворачиваться. По словам Бернанки, оно задало экономике «движение в верном направлении».

Однако анализ реальных цифр говорит о строго обратной картине.
Выяснилось, что программа создала около 700 тыс. рабочих мест на полный день — стоимостью приблизительно в $850 тыс. каждое.

Цены на жилье теперь еще ниже, чем были до запуска QE2. Темпы экономического роста замедлились. Инфляция выросла.

Да, пакет спровоцировал масштабный рост фондового рынка. Рядовые инвесторы вновь начали демонстрировать интерес к акциям. А на последней неделе мая мы смогли наблюдать самый последний пример возвращения «звериного духа» на Уолл-стрит, когда акции нового доткома LinkedIn взлетели сразу после IPO.

Однако даже фондовом рынке все было не совсем так, как выглядело. Анализ показывает, что большая часть роста индекса Standard & Poor's 500 при QE2 оказалась всего-навсего результатом снижения курса доллара, в котором выражаются цены акций.

Если честно, то меры стимулирования создали новый огромный пузырь долларовых финансовых активов — от акций до золота. На реальную экономику они не оказали никакого воздействия.

Взять, к примеру, занятость. По данным Минтруда, с прошлого августа количество граждан, занятых на полную рабочую неделю, увеличилось лишь на 700 тыс. — с 111,8 млн. до 112,5 млн. И стоило все это $600 млрд. — то есть по $850 тыс. на место.

Более того, за аналогичный период число сотрудников с неполной занятостью продемонстрировало сокращение на 600 тыс. Другими словами, фактически перевели 600-700 тыс. граждан с неполной занятостью на полноразмерный рабочий день.

Доля рабочего населения на сегодняшний момент снизилась до 58,4% от 58,5% в августе прошлого года, в то время как доля занятого рабочего населения упала на 0,5%.

Рынок жилья снова пребывает в подавленном состоянии. По данным Национальной ассоциации риэлторов, средняя цена дома на вторичном рынке в прошлом августе (до QE2) составляла $177,3 тыс. Сегодня же она упала на 8% до $163,7 тыс.

Темпы экономического роста также замедлились. Прошлым летом ВВП составлял 2,6%, а сейчас — какие-то жалкие 1,8%.

Зато уровень инфляции резко возрос — от 1,2% до 3,1%.

Ну хорошо, может быть, без стимулирования экономике было бы еще хуже. Однако, все эти данные являются подтверждением того, что эти экономические политики работают совсем не так, как рекламировалось. Многие экономисты сейчас рисуют вполне мрачную картину перспектив.

А QE2 создало абсолютно искусственный пузырь в активах, выраженных в долларах.

Взгляните на фондовый рынок. С 27 августа, когда Бернанки в Джексон-Хоуле объявил о запуске масштабных мер стимулирования, индекс S&P 500 набрал 26%.

Неплохо, да? Но это — лишь иллюзия. На самом деле произошло всего-навсего ослабление доллара, в котором выражаются цены на акции.

Если измерить рост индексов в более твердой валюте, то динамика вовсе не выглядит столь сногсшибательной. В швейцарских франках S&P с 27 августа набрал всего 8,4%, в шведской кроне или австралийском долларе подъем еще меньше, а уж в «золотом» выражении индекс повысился на какие-то 4,5%.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65903
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4094 раз.
Подякували: 7521 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3199
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 жов, 2011 08:50
дядя Caша
0 3166
Переглянути останнє повідомлення
Пон 03 жов, 2011 08:24
дядя Caша
0 3362
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 чер, 2011 08:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама