14.06-1-1: QE3: гуру советуют не спешить сворачивать. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 14 чер, 2013 06:32

14.06-1-1: QE3: гуру советуют не спешить сворачивать. Ч I



QE3: гуру советуют не спешить сворачивать. Ч I

Пятничный репортаж.

Последние несколько недель весь финансовый мир продолжает муссировать тему сворачивания третьего раунда «количественного смягчения» в США, пытаясь определить время начала и нюансы процесса. Полагаю, в этом контексте небезынтересными будут мнения авторитетных ученых и профильных структур по этому поводу. Ведь на следующей неделе Комитету по открытым рынкам (FOMC) ФРС США надо будет принимать решения, а Бернанки что-то говорить людям, а сегодня пятница, «неформальный» День банкира. Так что системных центробанков в нашем видеосюжете будет много.

Свои последние стимулирующие программы Федеральная резервная система всегда заканчивала из-за улучшения на рынке труда - инфляция ни разу не была причиной. И, по мнению аналитиков Barclays, это может повториться. В 1983, 1994 и 2004гг. ФРС проводила ужесточение монетарной политики, хотя инфляция снижалась. Именно занятость, которая является второй частью двойного мандата ФРС, спровоцировала разворот политического курса.

Как отмечают профильные гуру, самый полезный период для исследования - с 2004 по 2009гг., потому что ФРС начала после заседаний делать заявления, в которых объясняла причины своих решений. И в этих заявлениях можно проследить, что привело к изменению монетарной политики. Сначала там была фраза «увольнения прекратились», которая после сменилась на «подъем занятости». Это и показывает, что ужесточение монетарной политики ФРС в последние 20 лет всегда вызывали изменения на рынке труда, а не инфляция.

Напомним, глава ФРС Бен Бернанки 22 мая заявил, что перед тем, как сворачивать программу покупки облигаций, он хочет увидеть реальное и продолжительное снижение безработицы. Согласно исследованию Barclays, более открытая политика ФРС с 2004 по 2009гг. привела к меньшему росту волатильности при отходе от стимулирующих мер. В 1983 и 1994гг. доходность десятилетних treasuries подскочила почти на 200 б.п., когда центробанк начал повышать ставки. В 2004г. рост доходности составил только 110 б.п.

В Barclays считают, что до конца этого года ФРС не будет менять объемы ежемесячного выкупа облигаций. Тем не менее, все его внимание обращено на рынок труда. И сильная статистика по занятости за май может взволновать инвесторов - они начнут ожидать более раннего окончания количественного смягчения.

В свою очередь Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает о риске резкого повышения ставок по государственным облигациям США при выходе из режима монетарного стимулирования экономики Центробанком США.

Как отмечается в докладе ОЭСР о перспективах мировой экономики, ФРС должна крайне осторожно подойти к вопросу сроков и темпов нормализации денежно-кредитной политики, чтобы не спровоцировать финансовые потрясения.
Если начало неминуемого цикла ужесточения монетарной политики в США застанет инвесторов врасплох, одним из последствий может стать внезапный или значительный рост доходности американских казначейских облигаций, что может серьезно навредить мировой экономике. В этом случае ОЭСР видит риск повторения ситуации 1994г., когда ФРС слишком резко повысила ключевую процентную ставку, спровоцировав обвал цен на акции и облигации.

С февраля 1994г. по февраль 1995г. ФРС подняла учетную ставку с исторически низких на тот момент 3% до 6% годовых, что привело к росту доходностей по гособлигациям США примерно на 2 процентных пункта. Тогда это не смогло подкосить экономический рост в США, однако в нынешних обстоятельствах, «когда глобальная экономика все еще слаба, а финансовые системы только восстанавливаются (после кризиса 2008-2009гг.), подобные события могут представлять серьезный риск», говорится в докладе ОЭСР.

К тому же буквально вчера Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2013 год, сделав подход к выходу из QE3 более значимым и намекая ФРС на высокую ответственность в этом вопросе.
«Статданные в этом году указывают на то, что мировая экономика медленно встает на ноги, - говорится в докладе банка. - Тем не менее, экономический подъем остается неуверенным и неустойчивым».

Неблагоприятный сценарий ОЭСР предполагает, что скачок доходностей по госбумагам США приведет к потерям инвесторов, а цепная реакция падения цен охватит такие активы, как облигации, обеспеченные ипотекой, и корпоративные бонды. Удорожание заимствований выльется в охлаждение внутреннего спроса в США, сопровождаясь повышением курса доллара, которое также ударит по американскому экспорту.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67177
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4236 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3149
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:35
дядя Caша
0 2832
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 14 чер, 2013 06:34
дядя Caша
0 3537
Переглянути останнє повідомлення
Пон 14 бер, 2011 09:17
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама