17.06-1-2: От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 17 чер, 2011 08:30

17.06-1-2: От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧII

От неприятностей США и ЕС – в золото. ЧII



Миллиардер Джордж Сорос основатель Soros Fund Management LLC распродал большую часть своих акций обеспеченных физическим металлом фондов SPDR Gold Trust и iShares Gold Trust в первом квартале и купил акции золотодобывающих компаний Goldcorp Inc. и Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. Фонд Сороса владел 49,400 акциями SPDR Gold Trust на 31 марта, и 4,721 млн акций на конец четвертого квартала. Нью-йоркский фонд продал 5 млн акций iShares Gold Trust. Это равняется приблизительно 30 тоннам физического золота, находящегося в его собственности под попечением банков Barclays и HSBC.

Значит ли это, что он распродал все принадлежавшее ему золото? Он стал золотым «медведем»? Ведь говорили, что он покупал золото из дефляционных опасений. Думает ли он, что вероятность дефляции стала теперь меньше? Ничего подобного, - оказывается, что он продолжает держать значительные средства в золотых инвестициях через золотые акции и золотодобывающие ETF.

Фонд Сороса добавил Eldorado Gold, Freeport-McMoran Cooper & Gold и Goldcorp к своим активам в первом квартале. Сорос купил 301,300 акций Freeport-McMoRan и 7,600 акций Goldcorp. Эти акции напрямую выиграют от долгосрочного роста цены на золото через их кеш-флоу от продаж золота. Акционеры получат рост капитализации акций вместе с потоком дивидендов, порожденных продажами золота.

Представьте на минутку, что правительство США думает о конфискации физического золота своих граждан и даже золота, добываемого золотодобывающими компаниями. Это была бы простая административная мера, - попечителям золота в США приказали бы передать их золото государству, включая попечителей SPDR Gold ETF и Gold Trust. С золотым акциями было бы сложнее, - все, что могло бы сделать правительство, это дать распоряжение золотодобытчикам продавать ему все вновь добытое золото напрямую. Джордж Сорос таким образом получит выгоду от продолжения работы этих компаний и их кэш флоу. Мы не знаем, по этой ли причине была проведена перетасовка активов, но если по этой, то его действия вполне логичны.

Бросим свой взгляд в направлении других инвестиционных светочей, сидящих в золоте или упоминавших его в последние несколько недель. Инвестор Джон Полсон продолжает держать огромный пакет акций SPDR Gold Trust и увеличил свою долю в горнодобывающих компаниях, таких как базирующейся в Йоханнесбурге AngloGold Ashanti Ltd. Его фонд купил 97,540 американских депозитарных расписок крупнейшего золотодобытчика Южной Африки в прошлом квартале, а также 2 млн расписок Gold Fields Ltd., второго крупнейшего производителя.

Полсон инвестировал из-за страха не дефляции, а инфляции, которая должна сопровождать всемирное экономическое выздоровление. У инвесторов Полсона есть возможность деноминировать свои доли в золоте, а не долларах, - это означает, что ценность их инвестиций растет и падает вместе с ценой металла. Это настоящая уверенность в золоте. Глава облигационного фонда PIMCO, чья компания в данный момент занимает короткую позицию на американские казначейские облигации, уважает способность золота к сохранению капитала и не верит в американский государственный долг. Это мнение очень близко к нашему.

А теперь пара слов о перспективах рынков золота и серебра.

Джордж Сорос по слухам купил золото, так как боялся дефляции, а Полсон – потому что боялся инфляции.

PIMCO уважает его, так как у них нет уверенности в американских облигациях и по другим причинам.

Мы думаем, что в будущем нас ожидают обесценивающая валюты инфляция, социально-деструктивная «стагфляция», разрушительная для экономики дефляция и непреодолимая тенденция банкиров и политиков печатать слишком много бумажных денег. Один или более из этих потенциальных, вероятных, будущих сценариев ждут нас впереди и весь инвестиционный мир осознает эти опасности.

Даже ЦБ признают преимущества владения золотом. Что поменялось? Вовсе нет.

Следует ли нам включить серебро вместе с золотом после падения с $50 до $34?

Мы считаем, что серебро продолжит быть более нестабильным, чем золото, но будет двигаться с ним в тандеме, хотя с преувеличенной динамикой. Рынок серебра вовсе не является резервным активом в глазах мировых ЦБ и ему предстоит еще долгий путь, прежде чем оно им станет. Однако оно движется вместе с золотом многие годы и в конце концов прибудет в пункт назначения. В умах менее обеспеченных инвесторов оно играет роль финансовой страховки, что является сутью золота. Если взглянуть на уже пройденный им путь, то мы увидим, что оно уже доказало свою способность к сохранению капитала, несмотря на волатильность и недостаток ликвидности для крупных инвесторов. Потребовалось продать лишь 1 тыс тонну серебра в течение двух недель, чтобы цена упала с $50 до $35. Пока не улучшится ситуация с ликвидностью, а она улучшится по мере роста цен и спроса, серебро останется волатильным и менее надежным в динамике цен, чем золото. Мы верим, что есть и будет сохраняющим капитал драгоценным металлом, за которым будут гоняться глобальные и особенно азиатские инвесторы.

Золотым рынкам не требуется дополнительного подтверждения того, что их роль заключается в молчаливой поддержке глобальных монетарных систем. В чрезвычайных ситуациях золото служит деньгами, и несравненно лучше сохраняет ценность, чем бумажные валюты. Мир экспериментирует с бумажными валютами с 1971 года. Эти эксперименты не привели к успехам, которых должны были бы добиться настоящие деньги.

Проблемы, упомянутые нами выше, а также опасности привязки денег к одной нации в глобализированном мире видны всем. Мы считаем, что эти опасности заставят ЦБ и правительства вновь сделать драгоценные металлы частью монетарной системы, но не просто в качестве важного резервного актива, а полностью. В будущем золото будет служить обеспечением в межправительственных транзакциях до уровня значительно превосходящего его текущую цену, если это уже и так не происходит через Банк международных расчетов.

В будущем рынок золота вернется под контроль правительств, с начала с помощью контроля предложения, а также крупных компаний и богатых по ценам далеко за пределами доступности для среднего инвестора. Мы считаем, что серебро займет нишу оставленную золотом для среднего инвестора, но все же по сравнительно более доступной цене.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3099
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3014
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2968
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама
cron