23.06-1-2: Греки и индусы поддерживают цену золота. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 23 чер, 2011 08:38

23.06-1-2: Греки и индусы поддерживают цену золота. ЧII

Греки и индусы поддерживают цену золота. ЧII




После рекордного роста в 2010 году - на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли $1447 за унцию. В апреле рост стоимости металла продолжался, цены превысили отметку в $1500 на фоне долгового кризиса в Европе и ускорения инфляции в мире. По итогам мая стоимость металла снизилась на 1,3%, в частности, на фоне укрепления курса доллара. Исторического рекорда цена на золото достигла 02 мая, добравшись до отметки в $1557,4 за унцию.

Греки не одиноки в своих симпатиях к «презренному металлу» — золотом и серебром увлечены их давние почитатели индусы.

До сих пор аппетит Индии к драгоценным металлам описывался как «ненасытный», но сегодня нам придется придумать новое прилагательное после того как объем их импорта в страну увеличился на абсолютно беспрецедентные 500% в мае по сравнению с апрелем и на 222% по сравнению с маем 2010 года, - $8,96 млрд. лишь за один месяц. Для сравнения среднегодовой объем импорта драгоценных металлов в Индии в долларах США равняется $22 млрд, то есть за один месяц страна покрыла около половины квоты за год!

«История с золотом вызывает недоумение», заявляют профильные аналитики.

Потребители избегают акций и облигаций и устремляются в безопасные активы такие, как золото и недвижимость, но никто не может этого понять, учитывая скудные 12% роста импорта нефти и нефтепродуктов.

Это, конечно, не только розничный спрос, так как все больше учреждений скупают золото. Аналитики утверждают, что решение Резервного банка Индии предоставить импортные лицензии на слитки еще семи банкам также способствовало росту спроса.

В список вошли Karur Vysya Bank, State Bank of Bikaner and Jaipur, State Bank of Hyderabad, Punjab and Sind Bank, South Indian Bank, State Bank of Mysore и State Bank of Travancore.

На начало 2011 года импортные лицензии на золото и серебро имели уже 30 банков. Доступное предложение для ювелиров также помогает спросу. Более того объем предложения лома будет снижаться с годового среднего в 200 тонн, а это также может помочь импорту, пытающемуся удовлетворить ненасытного индийского потребителя.

Добавим, что даже сейчас, когда инфляция и рост торгового дефицита до $15 млрд. в мае давит на умы индийских инвесторов, спрос на золото продолжает расти. Это очень странно, особенно когда смотришь на это на фоне 400%-ного роста стоимости рупии за последние десять лет.

Полагаю, ларчик этот открывается просто: приток «горячих денег» с развитых рынков в активы стран БРИК стимулирует укрепление тамошних валют на фоне роста инфляционных рисков.

Министр торговли и промышленности Индии Ананд Шарма недавно обнародовал торговую статистику. Объемы индийского импорта резко вырос до 4-летнего максимума на огромные 54% в основном за счет роста цен на нефть и импорта золота.

Импорт вырос на $40,9 млрд, что увеличило разрыв между импортом и экспортом до $15 млрд (67%), - крупнейший показатель с августа 2008 года. Власти предупреждают, что торговый дефицит Индии в 2011-12 гг. может достичь рекордных $145-150 млрд.

Министр Шарма отметил, что вывоз железной руды сократился из-за запрета на экспорт, введенного в стране. Импорт жемчуга и драгоценных камней, однако, вырос на 24,6% до $5,20 млрд, а золота и серебра на 222% до $13,5 млрд. и железа и стали на 13% до $1,80 млрд.».

Но истинной причиной этого бесконечного спроса есть и всегда останется угроза политики ЦБ, уничтожающей покупательную способность валюты.

Индусы приняли высокую инфляцию, как реальность жизни. Отметив, что индусы, как правило, используют золото в качестве страховки от инфляции, добавим, что Ананд Шарма несет частичную ответственность за всплеск импорта.

Кстати, подчеркнем, что высокий уровень импорта отражает высокий спрос на желтый металл, несмотря на текущее ослабление рупии.

Меж тем, Банк Barclays Capital заявил недавно, что макроэкономическое развитие по всему миру будет способствовать росту цен на золото в ближайшем будущем. Такой прогноз был сделан во время обсуждения министрами финансов Еврозоны путей решения проблем, связанных с долговым кризисом в Греции.
Стало быть, все пути ведут в Афины.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69525
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3400
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:25
дядя Caша
0 3325
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:19
дядя Caша
0 3336
Переглянути останнє повідомлення
Сер 01 лют, 2012 10:16
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама