08.07-1-1: Нюансы ранее объявленного повышения. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 08 лип, 2011 08:57

08.07-1-1: Нюансы ранее объявленного повышения. Ч I

Нюансы ранее объявленного повышения. Ч I




Европейский центральный банк (ЕЦБ) повысил учетную ставку на 0,25 процентного пункта - до 1,5%, говорится в распространенном 07 июля сообщении банка. Это решение совпало с прогнозами аналитиков.

Это уже второе с начала 2011г. повышение Евроцентробанком учетной ставки. Напомним, 07 апреля с.г. регулятор объявил о повышении базовой ставки рефинансирования на 0,25 п.п. - до 1,25% годовых - с рекордного низкого уровня в 1%, на котором ставка оставалась в течение почти трехлетнего периода.

Разговоры, сопровождаемые реальными «телодвижениями» рынков, о том, что ЕЦБ вновь повысит базовую учетную ставку на заседании 07 июля ходили на протяжении нескольких месяцев. Этому способствовали как заявления главы центробанка Жан-Клода Трише, который неоднократно подчеркивал, что регулятор продолжит следить за инфляцией «очень внимательно», так и фактические показатели инфляции в еврозоне, которые в 2011г. вышли за пределы установленного для стран Евросоюза целевого ориентира в 2%.

Ускоряющаяся с начала 2011г. инфляция заставляет ЕЦБ идти на ужесточение монетарной политики и «закручивать гайки». По данным европейского статистического агентства Eurostat, инфляция в еврозоне в феврале 2011г. составила 2,4%, в марте - уже 2,6%, а в мае и июне 2011г. разогналась до 2,7%.

В конце июня Ж.-К.Трише сообщил, что монетарная политика банка является по-прежнему стимулирующей, но риски ценовой стабильности растут. «В связи с этим ЕЦБ находится в режиме высокой бдительности и готов к своевременным и жестким действиям, чтобы предотвратить развитие системного инфляционного давления в среднесрочной перспективе», - заявил глава ЕЦБ.

Выражение, характеризующее работу Европейского центробанка как «режим высокой бдительности», согласно выводам экспертов, с большой вероятностью просигнализировало о готовности к повышению ставки на ближайшем заседании.

Профильные гуру отмечают, что решение ЕЦБ повысить процентные ставки на 0,25 п.п., до 1,5%, совпало с ожиданиями, поэтому рынки сконцентрировались на комментариях Ж.-К.Трише для понимания дальнейшего направления политики в регионе.

Регулятор преследует цель поддержания ценовой стабильности, поэтому, вероятнее всего, комментарии главы ЕЦБ останутся довольно агрессивными.

Вместе с тем аналитикам, с их слов, было трудно поверить, что президент ЕЦБ может полностью проигнорировать эскалацию рисков в отношении периферийных стран, риск торможения роста экономики. Однако история показывает, что он, вероятно, будет игнорировать эти факторы и далее, что может поддержать евро.

Европейский центробанк балансирует на грани между тем, что он будет делать и что ему следовало бы делать в подобных условиях. Существовал риск того, что комментарии главы регулятора прозвучат менее воинственно, чем это было в мае. Однако, если Ж.-К.Трише не признает рисков периферии, по евро можно будет наблюдать временное ралли.

Даже если гуру ошибаются, единая валюта вряд ли выйдет за пределы своего двухмесячного диапазона - по сути, коридора $1,40-1,46.

Собственно, кроме «курсовых судорог» «сладкой парочки» евро-доллар, последствий от четвергового месседжа Трише могло быть предостаточно.

Четверговая пресс-конференция главы ЕЦБ Жана-Клода Трише могла стать одной из важнейших за все недавнее время: Греция приближается к дефолту, агентство Moody's понизило рейтинг гособлигаций Португалии до «мусорного», приравняв бумаги к греческим; инфляция в еврозоне удерживается на уровне 2-летних максимумов, а экономика существенно замедлила темпы роста.

И да, вероятность того, что ЕЦБ повысит ставку 2-й раз за 3 месяца составляет практически 100%. Тем самым Центробанк продолжит дистанцироваться от ФРС и Банка Англии, где ставки удерживаются на околонулевых уровнях и, скорее всего, останутся на текущих значениях в течение многих месяцев.

От главы ЕЦБ все «заинтересованные» лица ожидали комментариев по следующим «животрепещущим» вопросам. В первую очередь, разумеется, проблема Греции.

ЕЦБ с самого начала выступал против как реструктуризации долга, так и любого вовлечения в решение проблемы частного сектора (что, по мнению рейтинговых агентств, спровоцирует дефолт). Банк также заставил Германию отказаться от идеи продления сроков погашения гособлигаций, которое также могло быть расценено как объявление дефолта.

Однако представители ЕЦБ утеряли контроль над дебатами, начав разговоры о добровольном участии частного сектора. В конечном итоге проблема заключается в том, что термин «добровольное участие» многими расценивается по-своему.

Правительства и банки наперебой утверждали, что участие в плане по реинвестированию финансовыми компаниями поступлений от погашаемых греческих гособлигаций в новые долговые обязательства страны (тот самый rollover), является строго добровольным. Рейтинговые агентства же настроены скептично. Комментарии Трише должны были дать понять, считает ли он участие частного сектора в решении проблемы вообще достойным обсуждения, и не принесут ли текущие дебаты больше вреда, чем пользы.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 10 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3220
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:25
дядя Caша
0 3176
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:17
дядя Caша
0 3138
Переглянути останнє повідомлення
Сер 26 жов, 2011 08:05
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама