11.07-1-3: Почему золото растет в цене? ЧIII.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 11 лип, 2011 08:06

11.07-1-3: Почему золото растет в цене? ЧIII.

Почему золото растет в цене? ЧIII.



Учитывая выдающиеся показатели золота, неудивительно, что стабильный спрос в течение десяти лет создал «бычий» тренд. А если принять во внимание то, что спрос в ближайшие годы будет только расти, поставщикам золота придется очень постараться.
Для достижения экономического равновесия «желтого металла» потребители зависят от цепочки поставок, которая в течение многих лет была довольно стабильной.

Основные источники предложения – добыча, вторичная переработка и продажи центральных банков слаженно работали ради удовлетворения спроса. Меж тем с развитием «бычьего» рынка золота эта цепь поставок стала довольно нестабильной и ненадежной, а данные ресурсы проявили чрезвычайную волатильность.

Предложение продаж центральными банками оказалось в последнее время самым волатильным из основных источников. По данным исследовательской и консалтинговой компании GFMS, в период с 1989 по 2007 годы продажи центральных банков в среднем составляли от 400 до 500 метрических тонн в год. За этот длительный промежуток времени международные органы кредитно-денежного регулирования сместили свои резервные ориентиры на необеспеченные валюты и постоянно выбрасывали золото на рынок.

Таким образом, эти продажи, на которые приходилось около 10-20% мирового предложения, стали надежным источником.

Но после недавних перипетий на мировых финансовых рынках ЦБ быстро поняли неразумность такого поведения. Страны вдруг начали беспокоиться как о своих собственных валютах, так и о тех, которые они хранили в качестве валютных резервов. Тем временем, золото все больше утверждало свои позиции в качестве мировой резервной валюты, каковой оно всегда и являлось, и неожиданно стало подлинной страховкой от колебаний необеспеченных валют.

В результате устойчивое и надежное предложение золота от продаж центральных банков столкнулось с реальной угрозой.

Многие ЦБ сократили или вообще приостановили свои продажи. А некоторые «провокаторы» поплыли против течения и начали покупать. Согласно информации GFMS о продажах и покупках центральных банков, объем продаж за 2008 год сократился вполовину до чуть более 200 метрических тонн. В 2009 году он снижение было еще более мощным: предельные чистые продажи составили менее 50 метрических тонн. А затем, в 2010 году, впервые более чем за двадцать лет, центральные банки в реальности оказались чистыми покупателями золота.

С такими удивительными изменениями цепочка поставок золота не только полностью лишилась крупного источника, ЦБ сами стали потребителями и теперь борются за золото. И эта тенденция, скорее всего, сохранится. Уже в первом квартале 2011 года ЦБ приобрели больше золота (около 129 метрических тонн), чем за весь 2010 год!

Так что с полным исчезновением продаж центральных банков у остальных крупных компонентов предложения не осталось иного выбора, кроме как заменить собой выбывшего из строя бойца. И, к счастью, повышательная волатильность в сфере переработки помогала заполнить этот пробел в последние годы. В начале «бычьего» тренда золота на утилизацию приходилось около одной четвертой доли предложения. Но благодаря скачку цен на металл объем переработки взлетел до 40% от всего предложения.

Кажется, что увлекшись падением мировых запасов нефти, мы забыли о том, что еще один ресурс, - тот, что кормил горнодобывающую индустрию уже многие столетия, пребывает в еще более серьезном дефиците. Золотые запасы находятся на очень низком уровне и аналитики считают, что извлекаемые ресурсы могут полностью закончится в течение 20 лет.

Доклад, написанный горнодобывающими аналитиками для Standard Chartered Bank, использует данные американского Геологического обзора о том, что в конце 2010 года мировые запасы золота составляли всего 51000 тонн. Со скоростью добычи 2010 году, этого хватит только на 19,2 года. К сожалению, в докладе также указано, что несмотря на рост расходов на геологоразведочные работы в крупных золотодобывающих компаниях, не удалось предотвратить снижения числа новых открытий потенциальных месторождений.

«Реагируя на рост цен на золото, бюджеты на золотую геологоразведку растут с 2002 года», отмечается в докладе. «В результате снижения количества открытий и роста издержек, средняя стоимость открытия первичного золота постоянно растет с 1960 года, - это значит, что качественные, крупные месторождения золота становится все труднее находить».


Более того рост расходов на золотую геологоразведку с 2000 по 2009 гг. дал меньшее количество открытий чем за период с 1980 по 2000 гг.

Standard Charter добавляет: «Следует также отметить, что средний уровень содержания золота в руде новых месторождений заметно снизился за последние шесть десятилетий». В 1960 году, например, тонна золотой руды давала 2,86 грамма золота. В 2000 году одна тонна давала лишь 1,37 грамма золота.

Сегодняшние открытия приносят менее одного грамма золота на тонну руды.

Эта новость может стать шоком для горнодобывающей индустрии, которая вполне может встать перед фактом вымирания золотодобывающего сектора в ближайшие десятилетия. К тому же хотя золото может быть и на исходе, наша потребность в нем резко возросла, особенно из-за постоянного развития компьютерных технологий. Компьютеры всех марок и моделей используют золото в своих схемах из-за его ковкости и не подверженности коррозии. Спрос на вычислительные мощности только растет, и поэтому падение предложения золота может вызвать волновой эффект, который нанесет удар по компьютерной и другим индустриям потребителям золота, не говоря уже о ювелирных магазинах.

Так как же лучше поступить в такой ситуации? Горнодобывающие компании, несомненно, продолжат закачивать деньги в золото геологоразведку, а товарные трейдеры и мудрые инвесторы, возможно, пожелают купить настоящее, твердое золото. Ведь при таких темпах сокращения предложения в течение ближайших 20 лет в сочетании с экспоненциально растущим спросом из Китая и Индии, Standard Charter считает, что золото может стоить уже $5000 за унцию в не столь отдаленном будущем.
У нас нет причин не верить этому мнению.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69360
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4441 раз.
Подякували: 8023 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3226
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3133
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3083
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама