Очень интересно было почитать мнения о банках и залоговой недвижимости.
Хотелось бы добавить кое что по теме.
Как-то раз я был отделении банка и по странному стечению обстоятельств довелось находиться около кабинета какого-то начальника... . Интересно было слышать как начальник песочил своих манагеров из-за отсутствия выданных кредитов и чуть-ли не заставлял их идти по домам и расклеевать объявления по поездам что-бы люди брали кредиты.
Так же в период с 2000 - 2008 украина была очень привлекательной страной для инвестиций т.к. рабочая сила стоила дешево и было сравнительно легко ввести капитал.Сейчас есть другие страны где дешевле рабочая сила например Индия, Китай и т.д. Так что деньги в украину в больших объемах как раньше приходить не будут.
Заливка денег в банки не может быть вечной, деньги всеравно надо будет отдавать и раньше всех прийдётся отдавать комерческим банкам (дочкам западных банков).Украинские коммерческие банки будут до тех пор пока государство различными способами будет их финансировать, как только это закончиться хозяева закроют лавочку и смоются.С государственными банками государство может тупо запретить снимать деньги до лучших времён.
Пока украина больше ввозит товара чем продает и наличие денежных резервов в НБУ лишь вопрос времени.Если у вас есть 1000 гривен на черный день а до зарплаты вам не хватает 100 грн. и вам с радостью занимают 100 грн. друзья а в следующий месяц проблема повторяется и через год вы должны в лучшем случае только 1200 грн. Да же отдав ваш резерв вы банкрот (должник как минимум).
Тепреь по поводу залога в банках, так как хозяева банков не могут постоянно спонсировать убыточные предприятия то расрподажа активов будет (например залоговой недвижимости).Вопрос только за сколько.
Я считаю что за довольно дешево так как:
Квартира стоила 200 к$. при покупке внесли 30 % - 60 k$. из 140 к$ вернули ~ 40 к$ так что банку надо только 100 k$ вот за эту минимальную цену банк и продаст квартиру хотя может и меньше если при погашении своих кридитов будут скидки (ему всё равно что будет с хозяином квартиры).
Можно сколько угодно кричать что лучшие инвестициии это инвестициии в ... , но время года можно было воровать закончилось, сейчас время грабь награбленное, потом будет время разрухи.
Вобщем сейчас очень важно ДУМАТЬ КАК СОХРАНИТЬ НАЖИТОЕ.