Андрей_В написав:тут то вся и опасность положения - можно дождаться паник сэйла, есть такая вероятность, тем более слишком часто стали звучать мантры - "очень медленно вниз - покупайте уже, ждать толку нет"
а ежели вспомнить хронологию мантр, то все станет ясно мантрорасшифровка: "буитдаражать, аживление" - топчемся на месте "уже дно" - идет снижение "медленно вниз" - мы на пороге обвала
Абсолютно верное наблюдение. Если от признания факта "медленного снижения" отнять долю риэлторского вранья, получится конкретный шухер
sashaa250174 написав:Тут важна ещё психология того же будивэльныка . Не понятно что он этим хотел показать как всегда , не думаю что он хотел сказать ЧТО УКРАИНЦЫ НАМНОГО БОГАЧЕ НЕМЦЕВ
Он хотел сказать что в обеспеченной стране мало кто стремится жить в бетоне. Для жизни люди покупают загородный дом.
До речі - а від 33 % прибутку "липка не зпопнеться" ? Виходить, це правда, що всі наші забудовники живуть на ті 2 %
В мене є варіанти а - нічого не робити , покласти гроші на депо і отримати 8-10% і при цьому нічого в мене склеюватись не буде б - ризикнути і вкласти гроші в будівництво + прикласти свої знання/працю + нести відповідальність і за це отримати 33-8(10) = 20-25%
Я вибрав пункт б.
З іншого боку , в мене є магазин , і в ньому є така штука як націнка. Так от , при обороті коштів 52 рази в рік ( 1 раз в тиждень ) я роблю націнку в 20% і при цьому мої ціни або = або нижчі на 0,05 грн від цін навколо мене . Порівняйте 20% націнки з оборотом раз в тиждень і ___________33% націнки з оборотом раз в рік
Може щось і зрозумієте.
ПС На рахунок 60 000 + 10 000 за 182 м2 під ключ - Ви явно погарячкували , або будівництво велось в 2002-2004 роках.
Очень грубое и некорректное сравнение
В строительстве есть тяга содрать 100% предоплату , на том этапе, когда и 10% себестоимости еще не освоено. То есть своих денег вложено минимум. Поэтому 33% наценки к себестоимости, для понимания рентабельности капитала строителей, надо сравнивать с объемом их собственных первоначальных вложений. Там уже получится не 33%, а в разы больше
Про магазин тоже недоговариваете. Фантастическая рентабельность оборотного капитала есть. Но рассматривать вопрос интересно только с привязкой к объемам. Так как в маленькой торговле жирная валовая маржа, которая зарабатывается скромным, но высокооборотистым капиталом, съедается относительно высокими затратами на аренду и оплату наемного труда (в маленьком магазине операционные затраты в % от оборота очень высокие по сравнению с крупной организованной розницей). То есть, взглянув пошире, магазин - это просто магазин, а не нефтяная скважина.
Сразу навеяло Алушту в курортный сезон на автобусной станции толпы оккупируют прибывших с транспарантами - "Жилье...Жилье...Жилье у моря" Скоро так хрущи предлагать будут продаваны.
... І при цьому , ціни все одно не доступні(роками) для людини яка отримує середню заробітну плату по Україні.
Так що плакати про хрущовки - будуть ( реклама - рушій торгівлі ) , але при цьому ціни на цих плакатах будуть далекі від омріяних для тутешньої більшості 600-800 ( помітьте вже навіть не 300-600 ) доларів.
Немаловажен тот факт - что продаваны на вторичке в массе своей цену берут по рекомендации риелтора который заинтересован в большей сумме сделки! А по сути недвижимость как и любой товар должен иметь цену обоснованную, а не хотелки. Буквально вчера смотрел 1-шку, 2-й этаж 4-х этажного хрущя в Донецке, Киевский район, ул Океанская 4. (на карте) Жила бабуля. Так вот в каком состояние она была при живой бабуле - в таком и продают за 33 куе! Цену сформировали РИЕЛТОРЫ!
И как следствие цена на вторичке в хрущях чуть ли не как в новострое, при этом состояние убогое, и эксплуатационный срок дома оставляет желать лучшего. ИМХО
Вспоминая 2002 год такие хруши были по цене ланоса! А сейчас по цене Skoda Superb
sashaa250174 написав:Тут важна ещё психология того же будивэльныка . Не понятно что он этим хотел показать как всегда , не думаю что он хотел сказать ЧТО УКРАИНЦЫ НАМНОГО БОГАЧЕ НЕМЦЕВ
Он хотел сказать что в обеспеченной стране мало кто стремится жить в бетоне. Для жизни люди покупают загородный дом.
Нет разницы в обладании дома или квартиры ! Или в сдаче дома или квартиры ! И если имеется цифра 70% арендуют то я думаю дома там тоже учтены ...
[quote="956687:sashaa250174"][quote="956670:Liberty"][quote="956608:Vitalych"]Земля = 50 тис. (з оформленням і податками) Коробка = 60 тис. (матеріали та робота "вмєняємих" будівельників, де вже закладено їх інтерес та прибутки) Електрика ті каналізація = 10 тис. (з роботою, матеріалами та хабарями КЕ)
У мене 650 дол./м2 це коробка на ділянці з комунікаціями та прибутком будівельників [/quote] Земля - возможно. Коробка. 60 тыс за коробку в 200квадратов с фундаментом, материалами, крышей, метериалами, техникой и профитом? Как грится "свежо питание да *ерится с трудом". 10 электрика и канализация - не проверял.[/quote] Ну по моему даже будивэльнык писал цифру за коробку 300 долл м2 по памяти ! 200*300=60 тон всё верно или где то так ..[/quote]
Я и писал с самого начала - коробка (с крышей). Если поставить железную входную дверь за пару-тройку тыщ грн., то получится вариант квартиры-новостроя "после строителей"
А профит там только строительной фирмы от объёма работ, т.е. материалы по закупочной, все деньги мои. Доля стоимости работ в коробке <50%. Понятно, что выйти на запланированные 350 дол./м2 не получится (мне и не так критично), но расчёты по проекту мне делали 3 конторы, так что занижения и завышения были увидены и обсуждены со строителями, в общем - посмотрим.
Цель моего поста была показать, что Будивельнык прикинул хитровасто и нарисовал строительство домика в Киеве 1200 дол./м2 с голыми стенами. Но спорить с ним я не буду - нет времени, да и длительное чтение данной ветки показывает бессмысленность этого
По данным Нацбанка, доля потребительских кредитов на недорогие товары составляет 80%, тогда как доля кредитов на машины и жилье - лишь 15% и 5% соответственно. Еще три года назад картина выглядела иначе: на каждую из трех категорий приходилось примерно по 25%.
Евгений__С написав:Пан Будівельник, поділітся досвідом по магазину. Який асортимент, розмір магазину, розташування (спальник/центр/прицентр), наявність конкурентів, тощо ....
60 м2 , магістральна дорога , спальник( прицентр -Львів в діаметрі 15 кілометрів) , алкоголь/тютюн/сангігієна/продукти , 900-1200 найменувань, офіційний виторг 0,8 млн /рік, 20 м - мережевий супермаркет , 100 м в другу сторону двійко подібних до мене
Дякую. Однак для такой неслабої конкуренціі, оборот за тиждень виглядае дуже оптимістичним.
День позитивных новостей на коре. Первая новость про реально благосостояние.. Можете сами заметить.. например зайдя в итертоп и посмотрев что предлагают покупать кроссовки в кредит..
вторая про то что государство зажимает возврат НДС третья про то что торговое сальдо. ну и после неё.. про "дефицит" на рынке жилья..
Так что ждите резкого подорожания квадратных метров!
budivelnik написав:Якщо і далі будуте шукати гіменце в задниці - то Ви обовязково його там знайдете , бо це природне місце вищеназванного продукту , але при цьому вийде що Ви тільки в лайні і будете копирсатись , а якщо піднімете голову вище - то є шанс і якісь інші продукти побачити.
Восточная притча о поисках и богатстве:
"...Один человек купил себе дом с красивым большим садом. Он был очень счастлив. По вечерам выходил в сад подышать свежим воздухом и полюбоваться тем, как зреет урожай. Все бы ничего, только рядом с его домом, был маленький старенький домишко, в котором жил очень вредный сосед. Этот сосед бесконечно пытался сделать какую-нибудь пакость: то мусор в сад подбросит, то еще что. Однажды наш человек вышел на крыльцо, глядь, а там ведро с помоями стоит. И решил человек поступить следующим образом. Вылил помои, ведро выдраил, вычистил, что заблестело, как новое, насобирал в него самых больших и красивых яблок, затем пошел к соседу, постучал в дверь. Сосед подумал: «Ну, наконец, достал я его! Сейчас-то я все ему выскажу…» Открывает дверь, а там стоит ведро с яблоками. - Эй, подожди, – крикнул он вслед уходящему человеку. – Почему ты мне принес яблоки?. Ведь я тебе постоянно только всякое дерьмо подбрасывал. - Кто чем богат, – обернувшись, проговорил тот, - кто чем богат, тот тем и делится…"