jde написав:Лично я считаю, что обладая своей 1к квартирой можно купить себе 3к кв. на семью при оходах семьи в 15 тыс. грн. При этом и авто купите и детей заведете.
Возможно. Вот только средний семейный доход по Киеву в 2-3 раза ниже. Т.е. речь идёт не более чем о 10% семей. Большинство из которых жильём обеспечены.
jde написав:Но участники темы разделились. Половина считает что с такими доходами купить достаточно легко, а вторая половина, что и этого не хватит...
Боюсь, что у каждого участника своё представление о товаре (и цене). Нужны чётуие параметры - площадь, возраст (износ), оборудование, отделка, район... Диапазон может составлять несколько раз.
budivelnik написав:А рівень заробітків , який дозволить купувати те що я будую , при терміні накопичення 10-15 років ( з 20 до 35 - накопичуєте ) і величині частики в 25 % від доходів - приблизно 18 000 доларів на рік . Стандартна квартира в 80 кв м яку я продаю коштує приблизно 60 000 доларів 18 000 в рік Х 25 % = 4 500 х 15 років = 67 500 ( 55 000 житло + 12 500 ремонт )
Эта цена может быть нормальной для Киева. Там больше семей со среднемесячной зарплатой 1800 на двоих.
jde написав:Лично я считаю, что обладая своей 1к квартирой можно купить себе 3к кв. на семью при оходах семьи в 15 тыс. грн. При этом и авто купите и детей заведете.
Возможно. Вот только средний семейный доход по Киеву в 2-3 раза ниже. Т.е. речь идёт не более чем о 10% семей. Большинство из которых жильём обеспечены.
jde написав:Но участники темы разделились. Половина считает что с такими доходами купить достаточно легко, а вторая половина, что и этого не хватит...
Боюсь, что у каждого участника своё представление о товаре (и цене). Нужны чётуие параметры - площадь, возраст (износ), оборудование, отделка, район... Диапазон может составлять несколько раз.
Я считаю средней зарплатой в Киеве не 3 тыс. грн, а около 5 тыс. грн. И на семью около 7-8 тыс.
грн. Если бы со средней м.б. покупать легко - то квартир бы просто не хватило...
Нет, о цене представления не расходились, скорее о качестве, это вы верно заметили (район, состояние, возраст, планировка, этажность) - но это вопрос потребностей - тут единого мнения никогда и не будет. даже стремится к этому не надо - бесполезно. Но я рассматривал по минимуму - в этом и была тема. Понятно, что получая 1 млн в год. можно позволить себе "накопить" на любую квартиру
vitaliy_nik написав:Лично я не против цен таких как были на квартиры до кризиса, но пусть обеспечат и уровень дохода наша власть на европейском уровне....
А как власть может обеспечить ваш доход? Это ваша задача!!!
Не хотите обеспечивать - будете нищим.
А как они вас заставят хорошо работать? Как Сталин - на зону отправят?
Условия для бизнеса, отсутствие коррупции, воровства, простого разгельдяйства - не гарантирует ваш доход.
В Германии много недовольных, особенно в восточных регионах - их видите ли работой не обеспечивают и не гарантируют ничего
Андрей_В написав:в столице на вторичном рынке заключено около 1,67 тыс. сделок купли-продажи жилья.
Что он пил? Реально нет и 300. если б было 1.67 тыщи сделок за месяц, наши проходимцы уже б цену в 2 раза подняли. Это нереальная цифра. Я б, может, еще и поверил, если б тот же Рубанов не сказал в прошлом году, что в сентябре было 200 сделок, а в октябре 1.6 тыщи и при этом, что сделок стало больше на 40%. Вобщем, сам себе противоречит.
romigor написав:uniorJ Спасибо большое 3 года роста чего?
3 года роста хорошего настроения, чего же еще А если вам действительно интересно, отмотайте страниц 10 форума и пропустите информацию через свой фильтр.
Цены на недвижимость надули до такого уровня, при котором покупать нет возможности. Ипотека больше чем 5-7% годовых в такой ситуации не поможет.
Соответственно вам сценарий - или медленное или быстрое сдутие цен, пока не будет достигнут баланс цены спроса и предложения. Индикаторы у кадого свои, мой ориентир: стоимость квартиры (в 50 кв. метров) = 2.5 годового среднего (среднее считаем без учета минимальных зарплат) дохода при условии стоимости ипотеки > 20% годовых (другими словами, отсутствии ипотеки).
Если будут снижаться ставки по ипотеке, то к формуле надо прибавить коэффициент. Получаем следующее (при условии что стоимость ипотеки от 5% до 20% годовых):
стоимость квартиры в 50 кв. метров = средний годовой доход (реальный!) * 2,5 + ((20 - %ставка по ипотеке)/10)*средний годовой доход (реальный!) * 2,5
Итого, возьмем, например, средний реальный доход = 1000 у.е./месяц. Ипотека как сейчас > 20%, Получаем стоимость квартиры в 50 кв. м. = 30 тыс. у.е.
например, средний реальный доход = 1000 у.е./месяц. Ипотека = 10%, Получаем стоимость квартиры в 50 кв. м. = 60 тыс. у.е.
например, средний реальный доход = 1000 у.е./месяц. Ипотека = 5%, Получаем стоимость квартиры в 50 кв. м. = 75тыс. у.е.
например, средний реальный доход = 2000 у.е./месяц [Польша, Варшава]. Ипотека = 7%, Получаем стоимость квартиры в 50 кв. м. = 138тыс. у.е.
Модель постороена на основе данных "реальных рынков", у нас же на сейчас рынка нет, поэтому каждый "видит" цены такими, какими хочет.
У америкосов ипотека под 5-7% до сих пор не помогла с 2007 го года фигово им...
В США ипотека меньше 5% и ставки снижаются, но там совершенно другие факторы. Типичный пример, молодая семья, купившая в 2006 г. дом за 310000 дол., который стал стоить 200 тыс пару лет спустя. Они специально допускают технический дефолт и отдают дом банку, чтобы потом купить такой же дом за 150-200 тыс.
Вроде и красиво, но это с области купить и дороже продать только в другом направлении (на понижение играют). Но везде есть тоже риски. И на втором этапе (когда семья кидает залог "который стал стоить 200 тыс ") семья висит в положении: 1. Без дома, но без кредитной нагрузки 2. Без денег, которые они спустили на первый дом (при покупке дома за 310 тыс.) 3. Без денег на новый дом (потому что доходы направлялись на покрытие кредита дома в 310 тыс.). 4. С фиговой кредитной историей.
И когда ей надо купить за 150 тыс., то они не купят его за личные деньги, так как у них их просто нет, да и первый дом покупали не за личные деньги.
Но ситуации разные бывают и это индивидуально надо смотреть. А в общем картинка не радостная выходит у заемщика.
В Маями 2к квартира 80 метров которая в 2007м еще продавалась за 180 тыс., сейчас месяцами может висеть по 40 тыс. и нах... никому не надо (с ремонтом , в Майами , 80 метров , 40 тыс. и в нормальном районе без домов с решетками - мини-зонами )
Так и есть, - поэтому там и не все решаются на дефолт. При этом, привлекают финансовых аналитиков, чтобы посчитали, что выгоднее, например, допустить дефолт и не переплачивать "лишние" 150 тыс. и при этом получить ЗАПИСЬ в кредитной истории или все же тянуть эту лямку до конца. Тут много факторов влияет на решение - наличие работы, регион, перспективы и т.д.
У нас все тоже самое будет происходить и уже сейчас начинается.
hxbbgaf написав:В авизо уже 8 страниц однушек сдается в Деснянском районе. Не помню, когда такое последний раз было. На прошлой неделе было 7, перед этим - 6. Да и продажа не отстает. Благовеест, Мир Квартир - тоже предложение на максимумах почти.
В харьковском премьере - та же тенденция, количество страниц объявлений каждую неделю растет. Особенно это заметно по рынку земли и аренде.
Андрей_В написав:в столице на вторичном рынке заключено около 1,67 тыс. сделок купли-продажи жилья.
Что он пил? Реально нет и 300. если б было 1.67 тыщи сделок за месяц, наши проходимцы уже б цену в 2 раза подняли. Это нереальная цифра. Я б, может, еще и поверил, если б тот же Рубанов не сказал в прошлом году, что в сентябре было 200 сделок, а в октябре 1.6 тыщи и при этом, что сделок стало больше на 40%. Вобщем, сам себе противоречит.
так смотря шо за сделку считать
если весь обмен, дарение и сделки с посредниками в новостроях, так может быть вполне
а вобще конечно, все в трех соснах блукают, у всех свои цифры, а у кого то их вобще нет, только "увеличилось", "много" и "больше"
т.е. другими словами все брешут
hxbbgaf написав:В авизо уже 8 страниц однушек сдается в Деснянском районе. Не помню, когда такое последний раз было. На прошлой неделе было 7, перед этим - 6. Да и продажа не отстает. Благовеест, Мир Квартир - тоже предложение на максимумах почти.
В харьковском премьере - та же тенденция, количество страниц объявлений каждую неделю растет. Особенно это заметно по рынку земли и аренде.
какой максимум. в 2008 на realt.ua было всегда около 12 тыс. объявлений на продажу в Киеве сейчас не больше 6000. или вы думаете ничего не строя объекты появляются из неоткуда.