|
Когда начнется обвал нереалных цен на жилье в Киеве? (2010) |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Архіви розділу Все про Гроші
Додано: Сер 07 кві, 2010 16:58
http://korrespondent.net/business/realestate/1064344
СМИ: Немцы предрекают Украине новый ценовой пузырь на рынке жилья
На украинском рынке жилья может образоваться новый ценовой пузырь при возобновления ипотечного кредитования в условиях острого дефицита предложения на рынке жилой недвижимости, пишет Немецкая волна.
Такое предупреждение озвучили эксперты Немецкой группы советников при правительстве Украины, пишет Дело со ссылкой на Немецкую волну.
"Если украинский рынок жилья и дальше будет испытывать нехватку предложения качественного жилья, в среднесрочной перспективе страну ожидает новый ценовой пузырь. Сегодня острый дефицит жилья остается неизменным: если на одного украинца приходится в среднем 23 кв. м жилья, то, например, в Германии этот показатель достигает 43 квадратов", - утверждают эксперты.
По словам эксперта группы советников Роберта Кирхнера, Украине важно не повторять докризисные ошибки и сделать выводы. "Когда возобновится кредитование и спрос опять будет расти, будут расти и цены. В ответ на рост спроса рынок должен увеличивать предложение. Нужны соответствующие объемы строительства", - отметил он.
Среди структурных проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли, немецкий эксперт называет в первую очередь непрозрачность доступа к земле: "При существующей системе в выигрыше лишь определенные компании, которые имеют хорошие связи с местными властями. Конкуренции на рынке - минимум, наблюдается высокая концентрация: несколько больших компаний ограничивают конкуренцию. Все эти проблемы приводят к тому, что предложение на рынке не может быть таким гибким, как должно бы быть", - замечает Кирхнер.
О возможности повторения сценария ценового пузыря говорит и эксперт немецко-украинского строительного центра Торальф Вайзе. "В этом кризисе нужно видеть шанс для кардинальных структурных изменений. Иначе система опять будет развиваться по спирали, пока не лопнет очередной пузырь, - предупреждает он.
Строитель предостерегает, что украинскому рынку нужно не только количественное наращивание объемов строительства, но и продуманная политика качественного предложения. "Это не должно быть масштабное предложение квадратных метров, за которым стоит что-то качественно совсем другое, чем на бумаге декларируют застройщики. Если так будет и в дальнейшем, опять будет шок. Ведь рамочные условия в строительной отрасли не отвечают никаким требованиям: это касается и финансирования, и законодательства. Нет долгосрочного, постоянного и согласованного с обществом строительного планирования, которое отвечало бы европейским стандартам", - критикует Торальф Вайзе.
Специалист указывает на то, что качество даже тех объектов недвижимости, которые подаются как престижные, не отвечает высоким ценам, которые за нее требуют застройщики. В то же время, практически отсутствует предложение доступного и качественно приемлемого жилья для среднего класса, замечает эксперт.
По мнению Роберта Кирхнера, в Украине нужно законом обязать финансирование строительных проектов в полном объеме. "Нужно сделать невозможным строительство объектов, относительно которых не гарантировано своевременное поступление средств в полном объеме. Нельзя начинать строительство объектов, которые четко не профинансированы и привлекать под эти строительства средства физических лиц", - предостерегает он.
По словам эксперта, себестоимость квадратного метра жилья сегодня составляет около 800 долларов за квадратный метр. "До кризиса цены в среднем достигали трех тысяч долларов", - говорят эксперты.
Эксперты Немецкой группы советников призывают новое правительство воздержаться от масштабных денежных вливаний в строительный сектор. "Достраивать дома средствами налогоплательщиков было бы порочным сигналом. Это не решит проблем отрасли. Нужно в корне изменить условия ведения бизнеса", - говорит Роберт Кирхнер.
Вместо этого большой потенциал улучшения жилищных условий украинцев эксперты видят в модернизации старого советского жилищного фонда. На эти потребности при наличии политической воли можно привлечь средства международных финансовых институций. В частности, уже действуют многочисленные кредитные программы для повышения энергосбережения в коммунальном секторе.
Относительно перспектив возобновления украинскими банками кредитования строительства и приобретения жилья, эксперты выражают осторожный оптимизм. По мнению Роберта Кирхнера, кредитование постепенно будет возобновляться. Запрещение кредитования в иностранной валюте эксперт называет неадекватным мероприятием - "неправильным шагом в неправильный момент".
Как сообщалось ранее, оживление рынка ипотечного кредитования, в рамках работы отдельных коммерческих банков, можно будет ожидать не ранее второй половины текущего года.
не знаю, оп чом там, но вроде должно падаражать.
За мной не занимать - я буду брать 3 штуки.
ЗЫ. Лол, в среднем 23 метра на чел - это офигенно класно.
Наша семья из 3 чел никогда 70 метровую квартиру не имела.
Даже сичас родители так и имеют во владении 40 метров, и я с женой 50 (писят)
4чел * 23 = 92 метра = 40 + 50 (почти).
-
Danilov777
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 17:03
Danilov777 написав:http://korrespondent.net/business/realestate/1064344 СМИ: Немцы предрекают Украине новый ценовой пузырь на рынке жилья
не знаю, оп чом там, но вроде должно падаражать. За мной не занимать - я буду брать 3 штуки.
ЗЫ. Лол, в среднем 23 метра на чел - это офигенно класно. Наша семья из 3 чел никогда 70 метровую квартиру не имела. Даже сичас родители так и имеют во владении 40 метров, и я с женой 50 (писят) 4чел * 23 = 92 метра = 40 + 50 (почти).
читал я, это чтиво, намедни очень впечатляет особенно это На украинском рынке жилья может образоваться новый ценовой пузырь при возобновления ипотечного кредитования в условиях острого дефицита предложения на рынке жилой недвижимости, пишет Немецкая волна.
загон, по всем фронтам
как в гривну, так и в недвигу
-
Андрей_В
-
-
- Подякував: 5 раз.
- Подякували: 475 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 17:06
ВЕСНА ПРИЙДЕ, ПОКАЖЕ ХТО ДЕ .... ой, це я випадково капслок нажав)
можливо не ця, а наступна, але ми нікуди не квапимось 
-
Chabik
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 56 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 17:29
http://korrespondent.net/business/realestate/1064344
СМИ: Немецкие эксперты предрекают Украине новый ценовой пузырь на рынке жилья
На украинском рынке жилья может образоваться новый ценовой пузырь при возобновления ипотечного кредитования в условиях острого дефицита предложения на рынке жилой недвижимости
От себя:
Во первых, похоже липа, на DW, на который ссылаются в источнике статьи я так и не нашел
Во вторых, похоже на загон аленей, типа "торопись, если успеешь, то зафиксишь снова сверхприбыль".
Вот так-то..
-
Starishko
-
-
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 4 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 17:36
Поиск оригинала предыдущей статьи так и не увенчался успехом, зато нашел такие свежие статьи на DW про Украину:
dw-world.de/dw/article/0,,5367663,00.html
Эксперты: Украина оказалась на грани потери экономической независимости
В ближайшие годы Украина может потерять свой экономический, а затем и государственный суверенитет...
dw-world.de/dw/article/0,,5362235,00.html Государственный долг Украины достиг критического уровня Госдолг Украины стремительно растет Объем госдолга Украины является критическим для экономики страны. Однако правительство в Киеве по-прежнему намерено увеличить размер минимальных зарплат.

-
Starishko
-
-
- Подякував: 4 раз.
- Подякували: 4 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 17:57
ту будівельник, з його мага інвестиціями, ну дуже вже сподобалась фраза одного з форумчан:
"Прикол что не только у нас, а по всему миру народ от жилья как инвестиций отвернулся
О ужас, теперь во всех покупаемых квартирах будут ЖИТЬ ЛЮДИ, будут бегать дети".
-
Chabik
-
-
- Подякував: 3 раз.
- Подякували: 56 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 18:08
budivelnik написав:Андрюша_в Чомусь мені здається що Ви свідомо нариваєтесь , і всюди Вас бідного не розуміють настільки ,що Вам тільки й хамити залишається , або сотнею повідомлень без власної думки туппість скриваєте . При чому на будівельних гілках Ви терпите ( бо там Вас на раз-два ) брехуном виставляють , а тут використовуєте те що банківські працівники по роду своєї діяльності люди більш виховані ніж будівельники . Ви дивіться , палку то не перегніть , а то якщо за Вас з двох сторін візьмуться , прийдеться форум міняти , а ще 5000 повідомлень за півтора року Ви навряд-чи зможете написати . PS Памятається мені кілька місяців тому Ви себе головним гривнепатріотом називали , а тепер з ЛОБ стикаєтесь ( як на мене його патріотизм цифрами підтверджується ) , а Ваш .... Терзают меня смутные сомнения .... PSS А на рахунок можливої заявки що не називались - зайвий раз не ризикуйте , Ви мене знаєте , я навіть в архіві знайду .
как говориться слышал звон... да не в курсе о чем)))
покопайтесь, может мыслей наберетесь умных
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 18:52
Енот написав:budivelnik написав:Я просто так себя разводить. Уверен ,так себя ведут люди способные своими мозгами заработать 5-15 к$ в месяц. И если разумно смогу сэкономить пару тысяч я это сделаю. И сумма моего годового дохода ни как не влияет на подход к крупным покупкамPS
Якщо людина заробляє 60-180К доларів в рік і це тягнеться роками + при цьому ще не купила власну квартиру бо надіється зекономити 10-30К на покупці , то імя їй - Плюшкін . кто же вам сказал что не купила ? Нормальный совершенно подход сбить цену при покупке. А Плюшкины это те , кто влез в кредит и теперь экономят на еде Это вы путаете. Я живу в удовольствие. Путешествую , хожу в разные вкусные рестораны, отдыхаю с друзьями.В історії такі факти відомі і неодноразово служили матеріалом для оповідань класиків ( як правило з сатиричним відтінком ). вот вот про лето красное ... лето закончилось и смотрим на тех кто влез с песнопенями в бетон Вы почему то думаете , что люди с приличным доходам ( 50-150 К $ в год) галопом должны скупать квартиры. Это глубокое заблуждение на котором зиждиться умирающая вера растишек шо вот вот и начнется рост
Я так не думаю . Це так є . Люди з подібними доходами не заморочуються пошуками на 1000 дешевше , їх час дорожче коштує . Такі клієнти шукають щось або : а) дуже зручне ( по власному розумінню ) б) дуже ексклюзивне ( як правило ексклюзивність досягається кратною ціною ) Вы просто не в курсе видимо, вы не сталкивались никогда близко с таким доходами. Тем более в Киеве. Если вы считает эксклюзивом 3-4 к квартиру в новом доме в спальнике с хорошим ремонтом, то у нас сильно разные понятия эксклюзива Такие люди заплатят АДЕКВАТНУЮ цены , если решат покупать. ПЕРЕПЛАЧИВАТЬ никто не будет. Вопрос не в 1000$ а в десятках тысяч надутых цен . Будивельник, вы снова говорите о вещах в которых ваще не шарите Я уже говорил , что имею реальных друзей и знакомых с такими доходами и НИКТО не собирается покупать по таким ценам. И я собственно тоже. А пошуки однокімнатної хрущовки за 50 000 , де власник згодиться 5000 скинути , вони залишають людям з заробітними платами до 10 000 грн в місяць . Люди с доходом в 10 000 грн в Киеве НЕ МОГУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО купит квартиру за 50 000 $!!! Вы не в теме Даже если откладывать 2000 грн в месяц, то потребуется 16 лет !!!! Они ваще не участники сегодняшнего рынка. У ВАС НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО понимания целевой аудитории на РН Киева.
А я понял! Будивельнык - это инопланетянин. У него нет элементарных понятий земной жизни. Наверное под Львовом НЛО падало!!!
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 18:59
budivelnik написав:Я был шокирован как такая большая семья пана Будивельника живет на 10 000 грн в месяц. Может тут есть секрет какой ?
Після того як народився - їв все що давали , особливо добре памятаю оповідання мами про те як в магазині витягнув лотарейку ( яка до речі потім 5 рублів виграла ) і не хотів віддавати, так після цього два дні були без хліба ( бо не було за що купити ) + 1994 молодшому потрібно було переливання крові робити , то пішки йшов з 15 км від лікарні на Орлика до станції переливання крові бо не було за що квиток в трамвай купити ( здається 5 копійок ) - тому тепер за 10 000 можу жити спокійно і в дітей житло вже є . Як вони далі жити захочуть - їх проблеми , і чи своїм дітям вони старт дадуть чи будуть слухати оповідання про те що жити потрібно сьогодні , а завтра трава не рости - також їх проблеми ( хоча надіюсь що виростуть нормальними людьми без заявок що хтось - щось їм винен).Поки що претензій від них про те що не можуть в крутий клуб сходити , чи шмотки не по останній моді - не чув .
За это уважуха. Но опять непонятно. Как человек который реально это все прошел может думать, что жилье всегда будет стоить неадекватных цен доходам обычных граждан ?
Это очередной раз подтверждает что в будивельныке Лукавый засел!
-
turbina
-
-
-
-
-
-
Додано: Сер 07 кві, 2010 20:29
Эксперт: Более половины первичного жилья в Киеве выставлено на продажу по завышенной цене
В Киеве на первичном рынке жилья выставлено на продажу по завышенной цене 60% квартир. Об этом заявил главный архитектор проектной группы Архиматика Дмитрий Васильев, пишет Интерфакс.
"Стоимость квартир, особенно в недостроенных домах, которые сегодня предлагает большая часть застройщиков, не соответствуют покупательной способности клиентов и качественным характеристикам объекта, притом, что риски при покупке такой недвижимости высоки. Соотношение рыночной и завышенной стоимости квартир в новостройках в Киеве составляет 40% к 60% соответственно", — говорит эксперт.
По данным Васильева, оправданная рыночная средняя стоимость 1 кв. м жилья эконом-класса на первичном рынке составляет 8 тыс. грн, тогда как для квартир средней ценовой категории — 14 тыс. грн. При этом стоимость элитного жилья в Киеве зависит от конкретных характеристик и эксклюзивности объекта.
По его словам, себестоимость зданий которые строились в 2007-2008 годах и в которых сейчас продаются квартиры достаточно высока, и жилье в них выставляется на продажу с рентабельностью 70-90%. "Как следствие этого, цена продаж достаточно высока и может быть оправдана только для высококачественных объектов, для остальных же объектов "запас скидки" для покупателя, еще достаточно высокий", — отмечает эксперт.
По данным аналитиков группы, сегодня средняя стоимость предложения 1 кв. м жилья эконом-класса в новостройках столицы составляет 10,5 тыс. грн, жилья бизнес-класса — 15 тыс. гривен.
По данным группы, с февраля 2009 года по февраль 2010 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в гривне снизилась на 11,3%, в долларах — на 25%.
Сегодня продажи жилья ведутся в 137 новостройках, которые находятся на разных стадиях строительства.
Как сообщалось ранее, в марте на первичном рынке недвижимости Киева средняя цена жилья понизилась на 1,7%, или на 280,7 гривен до 16 154,9 гривен за кв. м по сравнению с февралем.
-
Андрей_В
-
-
-
-
Профіль
-
-
|