18.07-1-1: Сябры расстаются с иллюзиями. ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 лип, 2011 08:16

18.07-1-1: Сябры расстаются с иллюзиями. ЧI

Сябры расстаются с иллюзиями. ЧI



Поскольку «в европах» и вообще, по обе стороны Атлантики, все на текущий момент достаточно «мутно и сыро», мы решили обратить вой взор в сторону одного из последних оплота социализма, Республики Беларусь.

В Белоруссии наметилась устойчивая тенденция к увеличению притока валютной выручки, однако сложности с валютой сохраняются. Как сообщили в пресс-службе президента страны Александра Лукашенко, такое заявление сделал накануне премьер-министр страны Михаил Мясникович в ходе доклада главе государства об основных итогах социально-экономического развития страны в I полугодии 2011г.

«Объективные сложности с приобретением валюты пока сохраняются. Вместе с тем, благодаря предпринятым мерам по сдерживанию импорта, наметилась устойчивая тенденция к улучшению сальдо внешней торговли и увеличению притока валютной выручки в страну», - отметил М.Мясникович.

Председатель белорусского правительства также сообщил, что по итогам января-июня 2011г. обеспечено достижение 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны. В частности, в I полугодии 2011г. отмечены высокие темпы роста ВВП - 111% (при годовом прогнозе 109-110%), производства продукции промышленности - 111,5% (при годовом прогнозе 109-109,5%), инвестиций в основной капитал - 127,6% (при годовом прогнозе 116-117%).

При этом, подчеркнул М.Мясникович, на фоне роста объемов промышленного производства соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства находится в запланированном размере. По его словам, должного уровня достигли такие важнейшие качественные показатели, как рентабельность продаж в промышленности и сельском хозяйстве, а также производительность труда.

Стало быть, правительство Белоруссии заявляет, что достигнуты первые успехи на пути экономической стабилизации. По итогам мая Национальный статкомитет зафиксировал положительное сальдо внешней торговли в размере $120 млн. Эксперты, однако, полагают, что этот оптимизм преждевременен, а население считает свои потери от экономической политики действующей власти и продолжает выходить на акции молчаливого протеста.

«В мае мы сработали впервые за многие годы с положительным внешнеторговым сальдо в $120 миллионов по всем видам деятельности – по товарам и услугам», – заявил глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович. «Таким образом, выравнивается платежный торговый баланс, и это говорит о том, что, возможно, в ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны», – обнадежил он население страны. Правда, сальдо в торговле товарами продолжает оставаться отрицательным. Несмотря на ограничения, Белоруссия купила товаров на $3,9 млрд. больше, чем продала.

Местные эксперты не разделяют оптимизм властей, так как административное удерживание курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам и такое же распределение ставшей дефицитом свободно конвертируемой валюты не является эффективным. Не имеющие доступа к валюте предприятия сокращают объемы производства, отправляют в отпуска или даже увольняют сотрудников. В то же время рынок при наличии единого и реального курса, пусть даже высокого, возможно, сделал бы другой выбор.

В конце минувшей недели, находясь в Лондоне, на тему экономической политики Белоруссии высказался и министр финансов России Алексей Кудрин. Он также убежден, что административные ограничения импорта, курса, цен недопустимы. По мнению российского министра, все меры, которые власти Белоруссии считают антикризисными, таковыми не являются.

«У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса», – заявил Кудрин. Он не исключил, что из-за неэффективности действий Минска Россия осенью может пересмотреть условия предоставления Белоруссии кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

От шагов власти в настоящее время больше всего страдает население. Сначала накануне отпускного сезона белорусов лишили возможности приобрести иностранную валюту. Купить ее легально по-прежнему нельзя ни за какие деньги. Нелегально можно, но дорого и страшно. Затем произошла девальвация выше 50%, и оказалось, что привыкшие все измерять в долларах белорусы стали беднее в два раза. Если в конце минувшего года средняя зарплата по стране составляла $500 в эквиваленте, то после девальвации она упала до $250. Это значит, что, например, для ставшей уже привычной поездки в Турцию нужно уже не две зарплаты, а четыре, если удастся купить доллары хотя бы на «черном рынке». Если же вносить оплату в белорусских рублях, то турфирмы пересчитают ее по своему специальному безналичному курсу, который на 70% выше официального.

Одним из первых подорожали примерно на 30–35% в зависимости от вида бензин и дизтопливо. Напомним, что «бунт» автовладельцев в центре города был одним из первых белорусских протестов. После него Александр Лукашенко приказал правительству частично открутить их назад.

Белорусское правительство, как некогда власти Советского Союза, развивало большую промышленность. Нишу потребительских товаров занимал импорт. Поэтому, когда импортерам ограничили доступ к закупкам валюты, многие потребительские товары исчезли из продажи. Те же, что остались, подорожали в три раза. Пока правительство зафиксировало цены на товары первой необходимости. Поэтому сегодня, например, польские яблоки стоят чуть меньше, чем белорусское мясо.

Белорусы успели запастись товарами длительного пользования до их переоценки – сахара, соли, крупы, макарон, подсолнечного масла и даже мороженого мяса большинству белорусов хватит как минимум до осени. Спасают пока и свои грядки. Невысоки летом, без отопления, и коммунальные платежи. Однако на этой неделе вице-премьер Анатолий Калинин уже предупредил белорусов, что их коммунальные расходы увеличатся на 100 тыс., или почти в два раза. Эксперты прогнозируют на позднюю осень более заметное падение уровня жизни.
Еще больше ситуация ухудшится к концу года.

На минувшей неделе аналитики международной корпорации Citigroup поделились своим видением ситуации в Белоруссии. По их мнению, дефолт в Беларуси в ближайшие два-три года маловероятен, но с тем, что ситуация будет ухудшаться к концу года, они также согласны. Рано или поздно запасы закончатся, и придется покупать все по новым ценам. Речь идет, например, о стиральном порошке, зубной пасте, шампунях, памперсах и тому подобных необходимых вещах. При этом зарплату основной части населения правительство все-таки решило не повышать.

Связывание денежной массы – одно из условий внешних кредиторов. Исходя из этого роста протестных настроений в Белоруссии стоит ожидать ближе к зиме, полагают эксперты. Что до нынешних протестов, то, по мнению представителей спецслужб, они носят тренировочный характер с тем, чтобы осенью было проще и быстрее мобилизовать нищающий народ.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4290 раз.
Подякували: 7807 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3583
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 лип, 2011 08:21
дядя Caша
0 3282
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 лип, 2011 08:18
дядя Caша
0 3438
Переглянути останнє повідомлення
Чет 12 тра, 2011 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама