18.07-1-3: Сябры расстаются с иллюзиями. ЧIII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 18 лип, 2011 08:21

18.07-1-3: Сябры расстаются с иллюзиями. ЧIII

Сябры расстаются с иллюзиями. ЧIII




Участники группы «ВКонтакте» «Революция» через социальные сети объявили «экономический джихад» президенту Лукашенко: «Проверим на прочность пресловутую «единственно верную экономическую модель», узнаем, насколько глубоки золотовалютные резервы. В посткризисный период острого дефицита валюты на внутреннем рынке каждый гражданин может внести свою посильную лепту в свержение режима», – вдохновляет сограждан некий Ваня Иванов. И предлагает простым белорусам, не согласным с режимом Лукашенко, протестовать каждый день следующим образом: отказаться от товаров белорусского производства в пользу импортных, не хранить сбережения в белорусских рублях, изъять из банков все вклады. Если и после этого деньги останутся, их рекомендуют поскорее перевести их в валюту.

«Лучше зашить деньги в матрас, чем дать пользоваться своими деньгами этой преступной власти. Уже сейчас, если бы 50% граждан сняли свои банковские вклады, экономика рухнула бы. Государство живёт за наш счёт. За наш счёт жируют наши враги», – уверен Ваня. Революционеры предлагают также экономить электричество, стараться не нарушать законодательство, чтобы не платить белорусскому режиму штрафов, отказаться от кредитов и общественного транспорта. А еще «хлопающие молчуны», как их тут называют местные милиционеры, предлагают вести здоровый образ жизни: таким образом государство не получит акцизные сборы на водку и сигареты. Не рекомендуется также читать государственную прессу, играть в гослото и не участвовать во всех национальных праздниках.

Помнится, на нашей ветке «Валютный рынок в контексте» тоже активничал один адепт сетевых революций, призывающий к подобным мероприятиям «на тэренах Украины». Но что-то его в последнее время не видно. То ли на море укатил, что ли подобной камаданте Че, подался в Беловежскую Пущу, экспортируя свои революционные идеи в соседнюю страну.

Эти правила действительно может начать соблюдать революционно настроенная молодежь. Да вот незадача: судя по всему, Ваня Иванов, как и идеолог «революции через социальные сети» Вячеслав Дианов, сидит за рубежом и совершенно не понимает, что происходит в стране, в которой он собрался объявлять «джихад».

Во-первых, общественный транспорт белорусы оплачивают только на 30% от его реальной стоимости, а услуги ЖКХ – и вовсе на 20–25%. Правда, Минэкономики обещает поднять стоимость коммунальных услуг до уровня, когда рентабельность была бы хотя бы в районе 30%. Эти цифры знают, кажется, все белорусы. Но раз так, то для скорейшего экономического краха в стране нужно не прекращать пользоваться дотируемыми государством услугами, а, наоборот, увеличивать потребление.

И вот еще: «революционеры» призывают платить за ЖКХ точно в срок, но пени за просрочку платежей так низки, что многие белорусы и так, без всякой идеологии, а только ради экономии времени платят за услуги ЖКХ не чаще раза в два месяца.

Во-вторых, любому главе среднестатистического семейства в Белоруссии просто смешно слушать призыв не покупать белорусское. Из-за того, что государство обязывает местных производителей продуктов питания хоть как-то, но сдерживать цены, а импорт подорожал в 2,5–3 раза, разница в цене на свои товары и зарубежные в стране стала катастрофической. Раньше украинское пиво стоило дешевле белорусского, из-за чего, кстати, минские власти обвиняли соседей в демпинге.

Белорусские марки макарон, подсолнечного масла и круп в стране тоже были не особенно популярны – до резкого поднятия курса иностранных валют на бирже. Сейчас же все по-другому. Местное население активно переходит с Danone на «Савушкин продукт», а с «Оболони» – на «Крыницу». И этот процесс не остановить никакими лозунгами.

В-третьих, простые походы на молчаливые акции протеста показывают, что манифестанты чаще всего сами не знают, чего хотят. Люди протестуют против экономических проблем, но не понимают причинно-следственных связей и отказываются верить в то, что при переходе экономики с планово-административной на рыночную неизбежен кризис длиною в несколько лет. Когда пытаешься об этом заговорить в толпе, то и дело оглядываешься – лишь бы тебя не назвали провокатором, засланным казачком режима. У молодых белорусских парней, подавшихся в оппозицию, как и у заскорузлых противников Лукашенко, нет ни малейшего понятия о том, в каком направлении двигать страну. Из всех экс-кандидатов в президенты в Белоруссии более-менее внятная экономическая программа была только у экономиста Ярослава Романчука. Да и того все его соратники, друзья и поклонники открыто и всерьез называли «экономическим террористом» – столь резкие реформы он предлагал.

В этом и состоит главная проблема белорусской оппозиции – будь-то старой, в виде БНФ, будь-то новой, виртуально-социальной. Всякий раз, когда демократы говорят о режиме Лукашенко, ему припоминают души пропавших без вести и политзаключенных, но что делать с экономикой, никто не знает.

Единственный популярный у оппозиции тезис – распродажа государственных предприятий. Но что будет после того, как деньги, от нее вырученные, закончатся, никто не знает. Об этом как-то думать не принято. Да и за что тут критиковать Лукашенко, если он собирается сделать то же самое?

В отличие от радикально настроенной молодежи, большинство белорусов понимает, что будет со страной, если у ее руля завтра встанут либералы. Поэтому хоть Лукашенко большинство и недовольно, все понимают, что заменить его особенно некем.

Сейчас эксперты ждут, когда под давлением народа и международного сообщества стул под Батькой раскачается, и его начнут потихоньку предавать высшие чиновники и руководители государственных предприятий. Прецедент уже есть: лидер ручной оппозиции и спарринг-партнер Лукашенко Сергей Гайдукевич открыто выступил против последних задержаний. Так что страна действительно ждет нового лидера, но он будет из числа ныне действующей номенклатуры, а не оппозиции или «сетевых революционеров». Но появится ли такой лидер в обозримом будущем – тот еще вопрос. Никто рисковать карьерой не хочет: все помнят историю, когда оппозиция надеялась на президентские амбиции экс-премьера Сергея Сидорского, который по этой самой причине сразу после выборов покинул кресло в правительстве. Но кому-то придется рискнуть.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2782
Переглянути останнє повідомлення
Вів 29 жов, 2013 07:38
дядя Caша
0 2774
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 жов, 2013 06:24
дядя Caша
0 2839
Переглянути останнє повідомлення
Чет 10 жов, 2013 06:28
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама