Что такое «золотой стандарт»?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Все про банківські метали: золото, срібло, платина, паладій. Курс і ціна золота, срібла та платини, скупка золота, купівля та продаж срібла в злитках і брухт.
Ціна золота - Купівля / Продаж
  #12345>
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 15:30

Что такое «золотой стандарт»?

В последнее время в связи с известными событиями всё чаще всплывает идея золотого стандарта. Как обычно имеются поклонники и противники. Однако в спорах редко упоминаются параметры такой модели. Противостояние носит скорее религиозный характер.

Поэтому хочется получить от сторонников ЗС краткий список основных принципов такой системы денежного устройства. Что-нибудь вроде «Золотой стандарт – это:
1. …
2. …
3. …
…»

Тема создана при моральной поддержке ДС.
Злостный оффтоп не приветствуется. :)
Господин модератор, надеюсь раздел выбран правильно?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 15:37

mortimer допуск получен, развиваем тему :lol:

Золотой стандарт это жесткая привязка к золоту. 8)

PS Если неошибаюсь, то от него отказались буквально несколько десятков лет назад, после двух-трех экономических кризисов.

PS2 кстати, может перенести в "Валюту"? Как никак это речь о валюте, где каждая купюра обеспечена золотом!
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 15:41

  ТупУм написав:Золотой стандарт это жесткая привязка к золоту. 8)

1. Есть разные виды привязки.
2. Сейчас золотой стандарт предлагается в планетарных масштабах.
  ТупУм написав:PS Если неошибаюсь, то от него отказались буквально несколько десятков лет назад, после двух-трех экономических кризисов.

Однако опережающий рост цен на драгметаллы воодушевил сторонников эксгумации.
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 16:07

Эту замечательную систему никто не изобретал,ее никто не планировал,никто не составлял свод правил и необходимых норм поведения.Главная идея,обосновывавшая официальное использование Золотого Стандарта,нашла отражение в отчете Золотого комитета 1810 года:Золото является мерой всех обмениваемых ценностей,масштабом,к которому сводятся все выраженные в деньгах цены....<<Золото является истинным регулятором ценности местной валюты и ее обменного курса>>
Случай,политика,география и законы физики содействовали становлению золотого стандарта не меньше,чем любая модная монетарная теория.Только в 1975 году Стенли Джевонс сформулировал основную идею философии <<Золото Стандарта>>,то что он утверждал мне очень нравится :D ,<<У людей столько предрассудков по поводу денег,что было бы неверно управлять этой областью по чьему-либо усмотрению>>Теперь мы сами можем убедится на его высказывание,к чему превели США,отказ от Золотого Стандарта в прошлом,не соблюдение основных принципов <<Золотого Стандарта>>.
yumar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 284
З нами з: 17.02.11
Подякував: 3 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 16:14

После привязки к золоту несколько стран объявят дефолт сразу, некоторые на следующий день =)

Золото реально отображает инфляцию, которая естественна в наших условиях.

Исключить ее можно только в условиях избыточного количества любого вида товара или продукции и покупательной способности всех живущих на планете не менее 90%. Другими словами - коммунизм =)

Хуже всего, что печатный станок можно включить в любой момент =) И проконтролировать выпуск новых денег никак нельзя, даже в золоте.
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 442 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 16:22

yumar
Если никто не планировал, значит она никогда не существовала и никто не собирается её внедрять?
Ищу разработчика мобильных приложений для создания музыкальной информационно-рекомендательной системы на основе коллективного интеллекта: http://p45tern4k.wixsite.com/melofinder
mortimer
Аватар користувача
 
Повідомлень: 38035
З нами з: 25.07.08
Подякував: 2446 раз.
Подякували: 2815 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 16:36

mortimer
Мне сразу становится понятным,что <<ЗС>> просто необходим,а кому это выгодно,и кто его там собирается,или не собирается вводить,это уже другое дело...
А по поводу вашего четкого вопроса,Золотой Стандарт-это,ответ можно найти в Гугле,так что лучше будет,если форумчани просто выскажут свое мнение по поводу ЗС.Мое мнение ЗС просто необходим как антибиотик,в любом случае ,еще не долго можно будет затягивать экономику всего-лишь к маленьким,годичным-двухгодичным кризисам,и продолжать печатать деньги,выходя из воды сухими,при этом ,полностью разрушать экономику,стран третьего мира, то есть нашу с вами,рано или поздно великая депрессия вернется :shock:
yumar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 284
З нами з: 17.02.11
Подякував: 3 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 17:03

А теперь Гугл поиск :D
Золотой стандарт, как известно, это режим, при котором каждый может обменять официальные бумажные деньги на золото в определенной постоянной пропорции. При этом государство гарантирует, что этот размен может осуществляться свободно и в неограниченном размере. Разрешается беспрепятственный ввоз и вывоз драгоценного металла за границу. Наконец, каждый держатель золота в слитках может получить взамен него монеты, равные по весу этим слиткам.
Выгоды, происходящие от введения золотого стандарта, очевидны. Во-первых, невозможной стала бы значительная инфляция. Это разрушительное явление несовместимо с твердыми деньгами. Инфляционные ожидания тоже сошли бы к нулю. Ясно, что монеты из драгоценного металла пользовались бы доверием всех участников рынка. Бумажные деньги, которые можно моментально и без потерь обратить в золото, также стали бы надежным и ценным активом. При таком раскладе рубль будет стабильнее, чем доллар, марка и иена, которые ничем не обеспечены. Следовательно, эти валюты перестанут казаться привлекательным средством сбережений. Наоборот, инвесторы всего мира будут считать рубль самой надежной денежной единицей и захотят иметь счета в российской валюте. А это окажет благоприятное воздействие на банковский сектор и всю финансовую систему России. Несомненно, многие государства последуют примеру нашей страны. И, может быть, в 21 веке человечество, наконец, избавится от инфляции, которая так досаждала ему в прошлом столетии.

Почему же золотой стандарт, если он так хорош, уже много десятилетий отвергнут всеми странами мира? Для ответа необходимо описать ситуацию, сложившуюся в глобальной экономике после Первой мировой войны. Это было время, когда в большинстве ведущих стран установилось всеобщее избирательное право. Миллионы бедных людей, неподготовленных к решению политических и экономических проблем, получили право решающего голоса во всех государственных вопросах. Они захотели употребить его, чтобы улучшить свое материальное положение, и, естественно, стали орудием в руках манипуляторов и демагогов. Тотчас возникло множество теорий, оправдывающих государственное регулирование экономики. Перераспределение доходов в пользу бедных, защита «отечественного производителя» от иностранной конкуренции, национализация ключевых отраслей промышленности, ограничение власти монополий – все эти лозунги стали крайне популярными. Но наиболее влиятельным среди апологетов «регулируемого рынка» был английский экономист Дж. М. Кейнс.

Учение Кейнса состояло в том, что для процветания экономики все должны тратить как можно больше денег, предъявляя спрос на различные товары и услуги. Необходимость жить по средствам и думать о будущем кейнсианцы считали вредными предрассудками. «В долгосрочном периоде мы все мертвецы», - говорил Кейнс. Он отстаивал такие способы увеличения «совокупного спроса» как рост бюджетного дефицита, накопление долгов и выпуск необеспеченных денег. Поскольку золотой стандарт несовместим с последней мерой, он был объявлен варварским пережитком и предан анафеме. Написанный Кейнсом в 1922 году «Трактат о деньгах» и особенно «Общая теория занятости, процента и денег», вышедшая в 1936 году, до середины 1970-х воспринимались большинством западных экономистов как окончательный приговор золотому стандарту.

Однако после мирового кризиса 1973-1975 годов кейнсианство утратило свои позиции. Тогда произошло то, что Кейнс считал невозможным – инфляция и рост безработицы одновременно. Современные экономисты уже не считают повышение цен и нарастание долгов признаками процветания. Но многие влиятельные учреждения (в первую очередь, МВФ и центральные банки всего мира), созданные и окрепшие в эпоху господства кейнсианцев, стремятся сохранить наследие этого периода. Их официальные цели – поддержание стабильности валют и обменных курсов – при золотом стандарте достигаются автоматически, что сделает очевидной бесполезность этих бюрократических структур. Поэтому МВФ и центральные банки не хотят, чтобы наши деньги были обеспечены золотом. Конечно, их борьба безнадежна: когда-нибудь здравый смысл победит, и золотой стандарт будет восстановлен.Вопрос лишь в том, какая страна первой вернется к полноценным деньгам. Для этого нужен только мужественный и самостоятельно мыслящий правитель.

Валерий Кизилов
yumar
Аватар користувача
 
Повідомлень: 284
З нами з: 17.02.11
Подякував: 3 раз.
Подякували: 27 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Чет 21 лип, 2011 22:00

Здравый смысл не победит... Пока все финансисты не запишутся в буддисты. Т.е. оочень не скоро.
Суть ЗС не сколько в привязке к золоту, сколько абстрактное понятие. Как "золотое сечение" или "золотое правило".
А суть этого понятия в неизменности денежной массы. Просто золото - единственный адекватный,понятный инструмент.
Как говорят злопыхатели "вот если упадет золотой метеорит" или "вот если синтезируют студенты химико-технологического университета золото путем гидролиза из навоза" Хотя риск чего-то подобного все равно есть. Пусть мизерный, но есть.
Вот поэтому в идеальном варианте ЗС - это наличие стабильной конечной бесконечно делимой массы платежных средств. Например 1 условный бун на весь мир. И усе.
layer80
 
Повідомлень: 847
З нами з: 12.03.09
Подякував: 39 раз.
Подякували: 165 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 22 лип, 2011 00:01

И шо в таком случае произойдет с ценами, если производство товаров будет расти? И кому из производителей будет нужен этот рост производства в таких условиях? Я уже молчу за то что в мире наблюдается стабильно рост численности населения - того же хлеба или риса им уже нужно больше. Вот вам голод в развивающихся странах в результате.
И если обратится к истории - то на территории Европы преобладал всегда серебряный стандарт последние пару тысяч лет. В Российской Империи золотой стандарт за всю ее историю просуществовал лет 20 только. И даже ассигнации обеспечиваемые медью(медный стандарт) очень быстро стали такими что "за рупь дают полтину а скоро будут давать в морду". Т.е. золотой стандарт без риска очень быстрой отмены сможет существовать только в виде золотых монет(да и то история полна случаев чеканки неполновесных монет государствами - начиная с римских императоров) а не банкнот, размениваемых на золото. Как вам видится международная торговля с расчетом наличными золотыми монетами? :mrgreen:
Так что не берите дурного в голову и наслаждайтесь теперешним "золотым стандартом с плавающим курсом" и практически свободным оборотом и владением как наличным в любом виде, так и безналичным золотом.
jabba
Аватар користувача
 
Повідомлень: 4863
З нами з: 18.12.08
Подякував: 250 раз.
Подякували: 250 раз.
 
Профіль
  #12345>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Как закрывал золотой депозит в "Надра" 1 ... 18, 19, 20
Anonymous » Нед 09 бер, 2008 20:24
198 86993
Переглянути останнє повідомлення
Нед 29 лип, 2012 09:56
NDS
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів