На рисунке как всегда японские иены с большим количеством нулей, хотя в статье речь идет о Китае, ну да ладно, похоже finance.ua в этом неисправим...
Он (заместитель секретаря Госкомитета по реформам и развитию) выразил уверенность, что экономика КНР в своем развитии избежит резких циклических колебаний
У меня впечатление, что Китай привык к десятилетиям непрерывного роста и в эйфории от этого думает, что экономические циклы его не касаются (иностранные инвесторы, кстати, думают так-же). Мне кажется, что рано или поздно такое пренебрежение экономической теорией закончится очень глубоким кризисом. Экономический кризис, наложившись на игнорируемые сейчас структурные социально-политические проблемы, может привести к серьезным последствиям - вплоть до революции и/или распада страны. Вопрос в том - когда. Похоже, скоро: уже сейчас контроль над экономикой монетарными методами фактически утрачен. Учетную ставку всё поднимают, она уже за 20%, - и это не останавливает безудержный рост ВВП. Если верить истории, периоды такого резкого неконтролируемого роста обязательно заканчиваются жестким кризисом - исключений практически не было. Ситуация напиминает мне Японию 1970-90-х годов. Тогда тоже казалось, что еще немного - и обгоним и скупим США. Расплатой стала тринадцатилетняя рецессия, продолжающаяся и сейчас. Но в случае с Китаем, чья экономика намного более хрупкая, чем у Японии образца 1990-х, просто экономическим застоем отделаться не удастся...