09.08-2: О коварстве S&P замолвите слово. Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 09 сер, 2011 09:11

09.08-2: О коварстве S&P замолвите слово. Ч II.

О коварстве S&P замолвите слово. Ч II.




Я думаю, что неснижение рейтинга двумя другими рейтинговыми агентствами Moody's и Fitch может также облегчить удар по рынку облигаций. Если бы это было одновременное снижение, то его влияние было бы куда более серьезным.

Не забывайте о том, что в конечном счете, настоящий «рейтинг» американских долгов будет назначен рынками. Если инвесторы по всему миру желают владеть американскими долгами, несмотря на снижение рейтинга и по нынешним процентным ставкам, то значение шага S&P будет не велико. Если же мы увидим, что по отношению к американским долгам и ипотечным облигациям Фанни и Фредди также ведут себя и другие агентства, то все может обернуться совсем иначе.

В худшем случае процентные ставки вырастут на все виды кредитов, - на машины, ипотеку, ремонт и т.д., но в особенности на стоимость кредитов американского правительства, что прибавит миллиарды долларов к стоимости их обслуживания.
Произойдет ли это или нет, не ясно, так как нам надо увидеть реакцию рынков. Вполне может быть, что если Евроцентробанк станет покупать итальянский и испанский долг и подтвердит свои намерения в течение выходных, то риск вернется на рынки и окажет мощное давление на рынки американских облигаций, так как трейдеры будут сбрасывать недавно купленные облигации и ринуться в акции и ресурсы. Если это произойдет, то распродажи в облигациях могут принять серьезные масштабы.

С другой стороны, ЕЦБ может не подтвердить покупки облигаций или трейдеры будут сомневаться, что испанские и итальянские политики создадут условия для таких покупок. Если это произойдет, то разрастутся страхи дефолтов и дальнейших снижений облигационных рейтингов, инвесторы снова запаникуют и волна распродаж, которую мы наблюдали на прошлой неделе, продолжится.

Деньги снова потекут в облигации и нейтрализуют продажи, вызванные снижением рейтинга. Потоки фондов в поисках тихой гавани будут достаточных размеров, чтобы перевесить и нейтрализовать продажи, вызванные снижением рейтинга.
В любом случае это подчеркивает статус золота в качестве «тихой гавани». Если так называемая «безопаснейшая инвестиция на планете» (американские облигации) уже не кажется такой верной ставкой при нынешней доходности, как это бывало ранее, то куда нервные инвесторы будут парковать свои деньги? Все это должно дать и уже дало золоту надежный уровень поддержки как королю металлов.

Вернемся к стратегиям ФРС и взглянем на них сквозь призму рейтинговых агентств…

Полагаю, для более объективного присвоения рейтинга очевиден более объемный взгляд на политику правительства в целом в процессе определения рейтинга.

Вне всякого сомнения: у федерального правительства слишком большие долги и S&P об этом заявило определенно: «Хватит». Рейтинговые агентства хотят увидеть более разумные и жизнеспособные меры из Вашингтона. Они не желают видеть простое откладывание решения проблем «на потом».

В этом контексте ФРС «откладыватель на завтра» №1. Бернанки срезал ставки до нуля. Приняты радикальные меры, ведущие к огромным искажениям на основных финансовых рынках. Они купили облигаций на триллионы долларов. Они помогли росту американской задолженности. Они являются частью проблемы, когда речь заходит о долгосрочной бюджетной жизнеспособности.
Если ФРС объявит о начале QE3 реакция РА будет незамедлительной.
Есть надежда, что наконец-то Бернанки и его соратники это уразумели.
Впрочем, с «люфтом» и свободой маневра дойдет у них «напряженка».
Они идут по «лезвию бритвы» по вопросу инфляционных таргетов. Они знают, что политика нулевых процентных ставок оказалась провалом. Они понимают, что у политики «кукования» в лучшем случае есть только очень ограниченные преимущества. Они также понимают и признают, что дополнительные раунды QE дают больше риска, чем преимуществ.

Думаю, вторым контрольным выстрелом от S&P было бы «отдельное» мнение по этим ключевым вопросам. У S&P хватило пороха «поставить ведерную клизму скипидара с патефонными иголками» всей законодательной ветви американской власти. Но у РА не хватило духа (или скипидара?) надрать, извините, задницу Бену Бернанки.

Итак, бросим взгляд в перспективу. Осталось ждать недолго, лишь несколько месяцев до следующего взрыва. S&P дало США негативные ожидания. Это значит, что произойдут дальнейшие снижения, если американские бюджетные проблемы не будут решены.
Но это невозможно без значительных урезаний программ по пенсионному и медицинскому страхованию. Так что в следующие несколько месяцев, когда лидеры Конгресса говорят, что сокращений в этих мегапрограммах не будет, надо тотчас входить в шорты на фондовом рынке.

Если Обама будет упрямиться и говорить «Мы не сократим пенсионные программы», Dow Jones станет легче на добрые полтыщи пунктов. С известными последствиями на других площадках. Включая нашу.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3347
Переглянути останнє повідомлення
Вів 09 сер, 2011 09:06
дядя Caша
0 3243
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:14
дядя Caша
0 3244
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 лип, 2011 08:11
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама