18.08-1-2: Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 18 сер, 2011 08:45

18.08-1-2: Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч II

Разнобой рейтингов: S&P и Fitch – кто прав? Ч II




У Штатов же есть секретное оружие. Оно называется печатный станок. Именно печатный станок - возможно, замаскированный под новый раунд количественного ослабления - так тревожит китайцев и другие страны развивающегося мира. Печатание денег помогает облегчить положение внутренних должников за счет внешних кредиторов без официального дефолта или роста доходности.

Если Штаты напечатают больше долларов, доходность по государственным облигациям останется низкой (именно так работает количественное ослабление), при этом упадет стоимость доллара на мировом валютном рынке. А это значит, либо укрепление юаня - в этом случае стоимость долларовых активов, которые китайцы скупали в течение многих лет, упадет - либо ответное «печатание денег» китайцами, в попытке предотвратить рост национальной валюты. Однако инфляция в Китае уже и так неприемлемо высока, поэтому печатание денег навряд ли можно считать предпочтительным вариантом. Китай проиграет в любом случае. Между тем, ослабление доллара поможет Штатам, повысив конкурентоспособность их экспорта. Рост экспорта, между тем, увеличит объем инвестиций, создаст рабочие места и столкнет с мертвой точки процесс восстановления экономики (в Великобритании это называют перебалансировкой). Восстановление же обусловит рост ВВП и, как следствие, снижение фискального бремени, как доли от ВВП.

Из всего этого вытекают два возможных сценария развития событий.

Первый, добрый сценарий - это новая версия Соглашения Плаза от 1985 года. Американцы соглашаются системно сокращать дефицит бюджета, отказываясь от бесконечных заимствований у остального мира. Китайцы соглашаются ревальвировать юань, - их примеру следуют и другие развивающиеся страны, - сокращая тем самым инфляционное давление. Баланс мирового внутреннего спроса смещается из США и Европы в сторону развивающегося мира: сокращение экспорта - неизбежное следствие укрепления валюты. Мировые дисбалансы сокращаются. Все живут долго и счастливо.

Но есть и другой, плохой сценарий, где китайцы и другие страны отказываются от доллара и долларовых активов еще до того, как Штаты обязуются сократить свой дефицит. Кредиторы больше не хотят финансировать расточительных американцев, поэтому дефицит текущего счета резко сокращается. Падение доллара несколько снимает болевой синдром, но этого мало. Единственный способ сокращения дефицита - через внутренний спрос. При отсутствии фискальной консолидации может снизиться только спрос частного сектора. Сначала этого удается добиться путем роста доходности - поскольку Китай и другие покупаются на действия S&P - однако, рост доходности на фоне падения курса доллара, в конечном счете, приводит к финансовой панике и обвалу фондовых рынков. Падение фондовых рынков заставляет американских инвесторов искать убежище в другом месте. В итоге, они скупают госдолг - также как это делают японцы - и платят за это экономическим ледниковым периодом. К сожалению, политический паралич в Вашингтоне делает второй сценарий более правдоподобным.

Меж тем по крайней мере одно рейтинговое агентство продолжает верить в светлое будущее американской экономики.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило кредитный рейтинг США на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Текст пресс-релиза Fitch пронизан оптимизмом и верой в особые свойства американской экономики. Вот основные сходства и различия с сообщением S&P 12-дневной давности.

1. Комфортное для американской экономики отношение внутреннего и общего госдолга к ВВП – 85% и 105% соответственно. Fitch считает, что США могут достичь этого показателя во второй половине 2010-х годов, S&P говорит о 2021 годе.

2. Fitch пересмотрит свой прогноз на «негативный» (о снижении рейтинга речи не идет), только если объединенный комитет по снижению бюджетного дефицита при Конгрессе не сможет выработать к концу ноября набор конкретных и своевременных мер по сокращению дефицита бюджета на $1,2 трлн.

S&P же отмечало, что прения американских парламентариев по повышению потолка госдолга пошатнули уверенность агентства в эффективности и предсказуемости политических институтов страны.

3. Fitch ставит валюту и гособлигации США выше других стран с рейтингом «ААА». Оно отмечает, что несмотря на недавние события, США сохраняет ведущую роль в глобальной финансовой системе с долларом в качестве главной резервной валюты, мощную экономику и гибкость институтов, что позволит ей справиться с будущими «шоками». Как следствие, страна может позволить себе поддерживать наивысший (прогноз на 2011 год – 94%) уровень госдолга среди ее «коллег по рейтингу».

S&P таких вещей простить не смогло и «уронило» рейтинг Америки на уровень «АА+» с перспективой дальнейшего понижения в ближайшие два года.

Остается только заметить, что, по нашему мнению, роль рейтинговых агентств в кризисных явлениях в глобальной экономике станет предметом обсуждения на ближайшем саммите «большой двадцатки» во Франции.

Сейчас с учетом потрясений, связанных с обвалами котировок на фондовых рынках и скачками валютных курсов, я думаю, «двадцатка» в Каннах приобретает особую окраску. Хотя повестка дня этого мероприятия давно согласована и выработана, но без разговора, в том числе и о роли рейтинговых агентств и так далее, не обойдется. Если такой разговор состоится, рейтинговым агентствам вряд ли стоит ожидать от него чего-то позитивного.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64193
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3862 раз.
Подякували: 7280 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3157
Переглянути останнє повідомлення
Чет 18 сер, 2011 08:41
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама