За последние 40 лет мировые проблемы поменяли свое содержание. Во многом благодаря изменению природы денег…
Дивися повний текст Незамеченная революция денег.
|
|
![]() Незамеченная революция денегПропонуємо до обговорення:
Дивися повний текст Незамеченная революция денег. ![]() золотые деньги убивают экономику.Все просто.
Основную формулу рыночной экономики еще никто не отменял. Объем денег умноженный на оборот равен сумме единиц товара/услуг умноженные на среднюю цену. Прирост золотого наполнение происходит в ниспадающей логарифмической зависимости, а прирост товарной массы - по возрастающей геометрической. Легко понять, что привязка денег к золоту намертво тормозит развитие экономики. Более того, объяснение природы кризисов последнего времени отсутствием золотого наполнения денег - отличный способ увести читателя от понимания сути проблемы. Природа кризиса не в деньгах, СОВСЕМ, и уж точно не в обеспечении долларами мирового энергетического оборота (нефть, газ и т.д.). Все как раз наоборот - природа кризисов в ЗАМЕНЕ денег долговыми обязательствами. В 2008 году - банков и инвестиционных фондов. Сейчас - в государственных долговых обязательствах. Банки и др. финансовые организации стали рассчитываться между собой не деньгами, а долговыми обязательствами, как своими, чужими, так и государственными. И "денег" (в кавычках не зря) стало МНОГО. Обратите внимание - что стало стоить дорого осенью 2008 года? ДОЛЛАР. А почему? А потому, что его стало резко не хватать для обеспечение мирового оборота той же нефти. А нефть? А нефть в долларах что? ПОДЕШЕВЕЛА. Т.е.. проблема мировой экономики в неурегулированности оборота ценных бумаг. На чем и настоял Саркози на встрече большой семерки в октябре 2008 гада. (маленькая справка - оборот наличных денег твердых валют (долларов особенно) - это максимум 2% от общего оборота денег). Другими словами - объяснять природу современных кризисов отсутствием золотой привязки денег - либо сознательный обман, либо непонимание сути вопроса в принципе.
![]() Да, это легко понять, если не знать что такое золотой стандарт. С точки зрения профана, это когда рассчитываются золотом или "векселями на золото", которые могут быть в любой момент обменены на золото. С такой точки зрения вы скорее всего правы, но повторюсь - это с точки зрения профана. А на самом деле существует множество нюансов в использовании золотого стандарта и 100% покрытие валюты золотом при золотом стандарте вовсе не обязательно. Короче - учите матчасть. ![]() Ceba, может поэтому хотят уйти от бумажных денег и заменить их электронными!?
Интересно, в этом случае можно ли будет прикрыть эти мыльные пузыри и получить контроль!?
![]() Gebels А на самом деле существует множество нюансов в использовании золотого стандарта и 100% покрытие валюты золотом при золотом стандарте вовсе не обязательно. Короче - учите матчасть.
Отличный способ "непрофана" нюансами замутить суть вопроса. А в ненюансах золотовалютных запасов государств лежат те же самые долговые обязательства. Это называется сейчас "выгодным размещение золотовалютных запасов". Т.е. другими словами по сути у государств большей частью золотовалютных запасов _нет_. Есть только в небольшой части реально золотые запасы. Отсюда и нервозность рынков. Так что после изучения матчасти забудьте о нюансах золотого обеспечения и вернитесь к азам. Не видеть за деревьями леса - стандартная ситуация среди непрофанов. Особенно мне "понравилась" в статье опора на анализ наличного оборота.
![]() Cooler Ceba, может поэтому хотят уйти от бумажных денег и заменить их электронными!?
Интересно, в этом случае можно ли будет прикрыть эти мыльные пузыри и получить контроль!? Электронные деньги... бумажные.... Это никак не влияет на экономические процессы, Только чуть убыстряет оборот в случае электронных денег. Мыльные пузыри возникают из надутых процентов инвестиционных фондов. Когда фонды соревнуются не реальными проектами, а "доходностью" ценных бумаг. Или из горячих ожиданий доходности ценных бумаг на биржах. Все бы это было не так плохо, если б эти "ценные бумаги" не использовали для расчетов, баланса банков, инвестиционных портфелей и т.д. В 2008 году государства для покрытия возникшего платежного коллапса (исчезла существенная доля оборота из-за обесценивания надутых бумажек) выпустили свои ценные бумаги, которые сейчас и стали давить на рынок.
![]() Золотой стандарт - это бред сивой кобылы !! Эти идеи уже себя изжили 100 лет назад !!! Замена бумажных денег электронными ничего не решит, т.к. сейчас итак почти все деньги только в памяти компьютеров )))
Р.С.: надо запрещать всякую фуйню типа фъючерсов, опционов... короче всяких производных... иначе не выйти из кризиса ![]() tyreinua
согласен. проблема не столько в необеспеченных долларах, бог с ними (в конце концов советские рубли были обеспечены золотом и чего?), а проблема в раздувании рынков, спекуляции надутыми активами, проще говоря пустыми бумажками (акции, фьючерсы, опционы, векселя, suprime's и пр), которые чего то стоят, пока в них верят большинство участников рынка.А настроение толпы, известно, переменчиво - вот вам и кризис.
|
|