25.08-1-2: Золотой пузырь или фиксация прибыли? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 25 сер, 2011 08:20

25.08-1-2: Золотой пузырь или фиксация прибыли? Ч II

Золотой пузырь или фиксация прибыли? Ч II




Меж тем Всемирный золотой совет только что выпустил отчет по тенденциям спроса на золото за II квартал 2011 года.
По его данным глобальные потребители купили 919,8 метрических тонн золота во II квартале, что на 17% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, а также ниже примерно на 5% в по сравнению с I кварталом. Отчет говорит о переменах в том как осуществляется покупка золота.

Отчетливо прослеживаются две тенденции: рост спроса на слитки и резкие изменения в спросе на ETF за последние несколько кварталов.
Что происходит со спросом на ETF?

Отметим отток из этих фондов в первом квартале 2011 года (когда по слухам продавал Джордж Сорос).

Почему сильный рост во II квартале 2010 года? Лихорадочные покупки золота по мере того как инвесторы искали защиты от европейского долгового кризиса. ETFы стали главными бенефициарами.

Ключевой момент: несмотря на изменения, суммарное количество металла в золотых индексных фондах в тоннах оставалось почти неизменным за последние четыре квартала (небольшое снижение наблюдалось в I квартале 2011 года). В конце II квартала в золотых фондах хранилось чуть менее 2200 тонн золота, примерно на уровне прошлогодней давности. 60% из них находилось в одном фонде: the SPDR Gold Trust.
Кто покупает все это золото? Хотя глобальный спрос на золото упал на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года (в тоннах), происходит сдвиг в том, как покупается золото.
Потребительский спрос на золото во II квартале (ювелирные изделия, слитки и монеты в тоннах за II квартал по сравнению с прошлым годом):
Индия: + 38%
Китай: + 25%
США: -22%
Европа: -48%
Верно – индусы и китайцы теперь важные игроки на глобальном золотом рынке. Насколько важные?
Китайцы и индусы вместе покрыли 52% глобальных инвестиций в монеты и слитки и 55% спроса на ювелирные изделия.
Откуда поступает все это золото? Около 2/3 предложения поступает из шахт, иными словами, это новое золото. Остаток – это золото из вторичной переработки: инвесторы меняют золото на наличные, затем его переплавляют и продают на мировом рынке. ЦБ, в прошлом бывшие нетто продавцами, в последнее время стали нетто покупателями.

Давненько мы ничего не слышали о золотом «пузыре» и в этой связи приводим прогноз аналитиков банка Wells Fargo: «Спекулятивный инвестиционный спрос толкнул рынок золота в «пузырь, готовый лопнуть» после того как цены выросли до новых рекордных значений в этом году, заявил Wells Fargo & Co.

Специалисты утверждают: металл торгуется на верхней границе «бычьего» рынка. Что делает кровопускание коррекции вероятным и даже здоровым.

Цена может легко упасть до $1 400 или даже $1 500 и никакого ущерба тенденции все равно не будет. Так что, скорее всего, участники в среду решили зафиксировать часть прибыли.

Возможно, мы вступаем в II ускоряющуюся фазу этого «бычьего» рынка и воспользуемся еще более вертикальным углом в следующие пять лет. И может быть период 2006-2011 гг. послужит линией поддержки для следующих коррекций. Было бы мило. В таком случае у нас есть поддержка выше $1 600.

Циники посмеются над таким абсурдно «бычьим» сценарием. Пусть их. Те, кто ожидает момента, чтобы купить золото по значительно более низкой цене, возможно, будут вознаграждены… а может быть и нет. В условиях настоящего «короткого сжатия», связанного с мощным дисбалансом предложения и спроса, параболический рост может длиться недели или даже месяцы. Все, кто занимает короткую позицию на золото без точно определенной точки риска встает перед угрозой пережить жестокое разочарование.

Эксперты отмечают, что коррекция на рынке драгметаллов является своевременной и вряд ли будет масштабной.

Так что не спешите выходить из золота: нынче выход оттуда – рупь, но возвращение, судя по всему, - два.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2802
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:55
дядя Caша
0 2766
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:53
дядя Caша
0 2703
Переглянути останнє повідомлення
Чет 27 гру, 2012 07:47
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама