26.08-1-2: Рынок на боковой ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 26 сер, 2011 08:14

26.08-1-2: Рынок на боковой ЧII

Рынок на боковой ЧII




Гривнедефицит добрался и на рынок наличных. Интересно отметить, что, как мы указали ранее, котировки наличного доллара в городах, имеющих у себя крупные оптовые вещевые рынки (Харьков, Одесса) заметно выше по причине значительного гривневого выторга на «школьных базарах». В этом контексте Хмельницкий 25-го выглядел «белой вороной». Как по причине низкой торговой активности на тамошних торговых площадях, так и в связи с откровенным демпингом имеющего большой вес в регионе Ерсте-банка (офера по наличному доллару этот финансовый институт, имеющий разветвленную сеть филиалов по всей стране, 25-го оказались ниже, чем у киевских оптовиков: 8,01 UAH/USD).

В свою очередь киевские валютчики, как, впрочем, и земляки автора, пожаловались ему на скверные обороты. Это и стало главной причиной того, что приподнятые цены открытия (8,015/8,030 UAH/USD) были «пересмотрены» после обеда с целью стимулирования ликвидности посредством дисконта 8,010/8,025 UAH/USD. Ввиду здешнего доминирования клиентского спроса на доллар, особых проблем у дилеров мелкого опта и розницы с гривней не наблюдалось. А, в конечном счете, проведенная ревизия цен так и не принесла ожидаемых дивидендов: со слов дилеров розницы, итоговая ликвидность четверговой сессии заслужила оценку «три с плюсом», оказавшись «слабой», ощутимо ниже оборотов вторника.

В отличие от розницы, оптовый сегмент рынка наличных Днепра констатировал в течение четверга «двустороннюю» торговлю долларом, испытывая при этом послеобеденный гривнедефицит. Который (в комплекте с «дисконтной терапией») и стал главной причиной внутридневного полукопеечного отката спроса на фоне копеечной потери оферов.
Торги четверга здесь завершились ценами: 8,01/8,02 UAH/USD, повторив уровни закрытия вторника.

К слову, как сообщили оптовики, проведенная ими «модернизация» цен не принесла дивидендов — итоговая ликвидность снова оказалась «слабой», повторив сомнительный «успех» торгов вторника.

К началу третьей декады августа на отечественном валютном рынке сформировался дисбаланс, первопричиной которого стали перекосы с гривневой ликвидностью: если на участке наличной гривни до 25 августа все было в относительном «ажуре», с безналичной нацвалютой наблюдалась «напряженка».

Не секрет, что «региональным» изобилием гривненал был обязан оживившейся розничной торговле на «школьных базарах» и ростом гривневого выторга. Об этом, к слову, говорят более высокие цены обмена доллара в Одессе и Харькове, городах, известных своими мощными оптово-вещевыми рынками («Барабашова» и «7-й километр»).

В свою очередь, об обострившихся проблемах с гривневым безналом свидетельствуют динамика остатков средств в нацвалюте на транзитных и коррсчетах НБУ (снижение со вторничных 13 537,9 млн. грн. к четверговым 12 896,7 млн. грн.) а также рост стоимости гривневых кредитов overnight со вторничных 5,0/13,0% к четверговым 7,0/15,0% годовых.

По причинам «выравнивания» обстановки на торгах валютного межбанка и на рынке наличных, прогнозы для наличного и безналичного долларов у нас будут практически одинаковыми: стабилизация курса «зеленого» безнала и такой же «налички» до конца текущего месяца на фоне роста вероятности незначительного снижения цен на наличный доллар в рамках дисконтной катализации ликвидности, а также реакции на появившиеся здесь признаки гривнедефицита.

Как и прежде, сдерживающими факторами в росте цен на наличный доллар будут ликвидность сделок и вероятная переориентация части гривневых излишков на рынок банковских металлов, где в среду случилось заметное снижение цен на золото и другие банковские металлы.

Не исключено, что упавшая цена золота сделает действующие текущие котировки его более привлекательными для покупок. Которые отчасти могут снизить прессинг «торговой» гривни на рынок наличного доллара.

Впрочем, популярность среди населения «официального» рынка банковских металлов «в степях Украины» общеизвестна. Поэтому сценарий, предусматривающий стабильность и поддерживаемый на Институтской, 25-го не изменившей в очередной раз официальный курс доллара, остающийся неизменным с 19 августа, видится более вероятным.

На сленге валютчиков это называется боковой тренд, характеризуемый курсовой стабильностью и низкой торговой активностью. Фольклору близки более понятные для пересичных украинцев слова: рынок лег «на боковую». А это затягивает в трясину застоя. С известными последствиями как для семейного, так и державного бюджетов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65008
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3953 раз.
Подякували: 7357 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3039
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:02
дядя Caша
0 2829
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:01
дядя Caша
0 2834
Переглянути останнє повідомлення
Вів 11 лют, 2014 07:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама