30.08-1-2: В гавани безопасности заштормило? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 30 сер, 2011 09:06

30.08-1-2: В гавани безопасности заштормило? Ч II

В гавани безопасности заштормило? Ч II




Сорок лет назад Ричард Никсон «закрыл золотое окно», закончив эпоху глобальной монетарной системы с золотым обеспечением, рожденную на Бреттон-вудской конференции в 1944 году, и запустив декаду стагфляции для американской экономики.

В то время на $1 можно было купить 1/35-ю унции золота. Сегодня за доллар вы получите 1/1780-ю унции золота. Иными словами, один доллар США сейчас покупает золота только на два цента по сравнению с тем, что он мог купить в 1971 году. Это означает, что потребители потеряли около 98% своей покупательной способности в золоте за последние 40 лет.

Доллар США – это не единственный актив, который значительно уступил золоту за последние годы. У «желтого металла» также были периоды относительной силы против индекса S&P 500. Золото испытало ралли вслед за речью Никсона и достигло пика в $850 в 1980 году. По этой цене унция золота была в 7,6 раз дороже индекса S&P 500.

В данный момент цена на золото превосходит S&P 500 в 1,6 раз.

«Есть мнение», что ценам на золото необходимо достичь уровня в $10 000, чтобы относительная ценность золота вернулась к пиковым уровням 7,6 раз индекса S&P 500 периода 1979-1980 гг. Очевидно, что такой сценарий маловероятен, но он, тем не менее, задает реперные точки для муссирования темы «золотого пузыря».

С 2001 года рост госрегулирования всех сфер жизни, негативные процентные ставки, а также разрастание системы социального обеспечения, финансируемой с помощью увеличения бюджетных дефицитов, вызвали дисбаланс в американской экономике. Именно разбалансирование фискальной и монетарной политики толкает золото к новым высотам в валюте страны.

Нынче ФРС держит процентные ставки на уровне близком к нулю уже в течение трех лет, а размер федерального бюджетного дефицита достиг $1,4 трлн. В действительности как бюджетный дефицит в проценте от ВВП (-11%), так и долг федерального правительства в проценте от ВВП (около 65%), находятся на самых высоких уровнях с 1950 года. Все это помогло толкнуть золото к $1 000, $1 500, а теперь и к $1 800 за унцию.

Это только одна сторона долгосрочной золотой истории.

Еще один сюжет, способный терминировать разговоры о «золотом пузыре», это то, что мир вступает в сезон традиционно самого активного спроса на золото. В прошлом цены на золото достигали дна в августе, но в последнее время период золотой ажитации протянулся и в глубину лета по мере того мусульманский праздник Рамадан движется вперед в календаре на 10 дней каждый год. В этом году он начался первого августа.

В последнем отчете о тенденциях золотого спроса Всемирный золотой совет (ВЗС) подтвердил, что ставка на любовь к «желтому металлу» приобретает огромную популярность в Азии. ВЗС говорит, что покупатели из Китая и Индии остаются главными драйверами спроса на золото, - на них приходится 52% покупок слитков и монет и 55% покупки ювелирных изделий. Спрос из Китая вырос на 25%, тогда как из Индии – на 38%. ВЗС объясняет такой рост растущим уровнем экономического процветания, высокими уровнями инфляции и приближающимися ключевыми фестивалями покупки золота.

Но Китай и Индия это не единственные развивающиеся рынки, преисполненные любви к золоту. Вьетнам, Индонезия, Южная Корея и Таиланд, названные в отчете ВЗС странами VIST, это также ключевые потребители золота. График показывает потенциал для роста спроса на золото, особенно в ювелирных изделиях в странах VIST. В 2010 году спрос вырос на 253 тонны после резкого падения в 2009 году. Однако спрос на ювелирные изделия был на исторически низком уровне, тогда как инвестиционный спрос вырос значительно.

Недавно Венесуэла официально потребовала репатриации морем 99 тонн золота из Банка Англии. Потребуется конвой из 40 кораблей для перевозки 17 тыс. 400-унцевых слитков по морю. Учитывая ценность груза, пиратство представляет серьезную угрозу для конвоя и Венесуэле придется обеспечить его безопасность.

Стало быть, постепенно, но неуклонно впадающий в маразм Уго Чавес, обеспечил посредством золота нескучные дни своим ВМС и скаредным банкирам лондонского Сити.

Все чаще раздаются предупреждения о том, что золото представляет собой пузырь. В подавляющем большинстве случаев этот тезис базируется на номинальной цене металла в долларах, последней динамике роста котировок и предположению, что «золото слишком сильно выросло – значит это пузырь». При этом полностью игнорируются факторы спроса-предложения, и не делается поправок на базовую инфляцию. Полагаю, говорить о пузыре рано, так как спрос на металл в качестве «защитного актива» будет расти дальше. К тому же в Индии и Китае осенью начинается сезонный рост потребления физического металла (сезон свадеб и карнавалов), что окажет поддержку котировкам.

Наконец, в бессмысленной дискуссии о «золотом пузыре» своеобразную точку поставил экс-глава ФРС США «Великий и Ужасный» Алан Гринспен, который в отличие от Бена Бернанки, считает золото настоящими деньгами.

Алан Гринспен заявляет, что на рынке золота нет никакого пузыря. «Если бы был ценовой пузырь, СМИ пестрели бы статьями о том, как заработать на золоте. Однако пока что журналисты с кислыми минами рассказывают о феноменальном росте цены драгметалла, который наблюдается уже десять лет подряд. Они более не могут игнорировать упрямые факты, интерпретируя их сдержанно-осторожно».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2957
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 кві, 2012 08:45
дядя Caша
0 2890
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 кві, 2012 08:44
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Вів 03 кві, 2012 08:36
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама